МТС построила ЦОД в Новосибирске за 1,7 млрд руб.
Отличие нового дата-центра, открытого в Калининском районе Новосибирска, — в его модульности. Его развернули за восемь месяцев, что в несколько раз быстрее, чем строительство классических дата-центров. Главное преимущество модульного ЦОДа, поясняют в МТС, это возможности масштабирования: количество модулей, стоек и полезная нагрузка увеличиваются постепенно, по потребности.
В Новосибирске запущены два модуля по 125 стоек полезной мощностью 1800 кВТ. По словам директора департамента облачной инфраструктуры МТС Дмитрия Милова, первая и вторая очередь ЦОДа будет использоваться под собственные задачи компании, новые модули будут подключаться в том числе и для клиентского сервиса с точки зрения colocation. В течение года МТС планирует увеличить доступные мощности дата-центра в два раза. Объем инвестиций в строительство ЦОДа — 1,7 млрд руб., источник инвестиций — собственные средства телеком-оператора. Милов констатировал, что срок окупаемости такого проекта — 10-12 лет.
Новый ЦОД имеет сертификат Tier III CF от Uptime Institute, что соответствует высшему уровню надежности инфраструктуры. Это второй дата-центр компании МТС в Новосибирске. Первый ЦОД мощностью 1,6 мВт располагается в левобережной части Новосибирска.
«Открытие подобных объектов говорит об инвестиционной привлекательности Новосибирской области, — сказал первый заместитель Губернатора Новосибирской области Юрий Петухов. — Наш регион — один из ключевых регионов Сибири, крупный транспортный хаб, регион-донор для других территорий России в вопросах обеспечения IT сферы инфраструктурой, кадрами, оборудованием. Надежная техническая база нового центра обработки данных будет способствовать наращиванию темпов производства и потребления цифровых услуг и успешному использованию диджитал-сервисов».
«В Новосибирской области есть 5-7 ЦОДов, есть государственные дата-центры, — отмечает министр цифрового развития Новосибирской области Сергей Цукарь. — С точки зрения позиционирования Новосибирской области — у нас три тысячи ИТ-компаний, им есть что хранить в дата-центрах. Раньше многие использовали зарубежные мощности или западные — Москва, Санкт-Петербург. Новые мощности притянут сюда новых клиентов, Новосибирск развивается как площадка для Сибири и Дальнего Востока».
Дмитрий Милов рассказал о кейсах с заменой импортного оборудования в связи с политикой санкций. «Проблемы с этим были, как и у всех, — отметил он. — При этом мы заранее предусмотрели замену инженерного оборудования, унифицированного с точки зрения характеристик, обратились к партнерам из других стран. Потом была задача перепроектирования, некий тюнинг проекта. Пока полностью все отечественное оборудование мы поставить не можем, но следим за производителями».
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте