Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Кремле рассказали о влиянии жары на прямую линию с Путиным Общество, 12:49 И на трек, и в город: 10 быстрых хэтчей, которых не хватает в России Авто, 12:49 Матвиенко заявила о непонимании россиянами смысла нацпроектов Общество, 12:45 «Спартак» объявил об уходе капитана команды Дениса Глушакова Спорт, 12:42 В Башкирии загорелся завод по производству резиновых изделий Общество, 12:39 Европейский суд отказался считать торговой маркой логотип Adidas Бизнес, 12:37 Счетная палата проверит бонусы сотрудникам госкорпораций Экономика, 12:35 Появилось видео задержания подозреваемых в финансировании ИГ Общество, 12:34 В Китае пять человек погибли при горном обвале Общество, 12:24 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 12:21 Совещание по прямой линии у Путина продлилось шесть часов Политика, 12:19 В Кремле прокомментировали сюжет голландского телеканала о крушении MH17 Общество, 12:19 Хоккеист из России упал с пожарной машины на параде победы «Сент-Луиса» Спорт, 12:17 Во Владивостоке в жилом доме произошел пожар Общество, 12:16
Новосибирск ,  
0 
Прокуратура проверила законность навязывания страховки в квитанциях ЖКХ
Управляющая компания (УК) «МКС-Новосибирск» включала в платежные документы жителей домов строку «добровольное страхование». Прокуратура признала эти действия незаконными

Ранее РБК Новосибирск сообщал, что в платежных документах жителей домов, которые обслуживает УК «МКС-Новосибирск», появилась строка «добровольное страхование». Собственникам навязывали страховку квартиры на месяц за сумму от 200 рублей.

По данным прокуратуры Кировского района, такие платежные документы получили почти 2000 граждан. Получатель платежа — ЗАО «МКС-Новосибирск», которое является агентом по договору со страховой компанией ООО СК «УРАЛСИБ СТРАХОВАНИЕ».

Как сообщил помощник прокурора района Георгий Русаков, управляющая организация вышла за рамки полномочий, поскольку включение строки «добровольное страхование» не связано с работой по договору управления многоквартирным домом. В связи с этим сотрудники прокуратуры не исключили возможность того, что часть граждан оплатила выставленную им плату за услугу «добровольное страхование» случайно, без принятия ими страхового полиса.

«Таким образом, включение ЗАО «МКС-Новосибирск» в платежные документы строки с услугой «добровольное страхование» является незаконным», — сообщил Русаков.

Прокуратура внесла представление с требованием привести платежные документы в порядок и решить вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.

Ранее, управляющий партнер юридической компании «Ветров и партнеры» Виталий Ветров, объяснял РБК Новосибирск, что включение в квитанции такой услуги может привести к имущественным потерям собственников.

«Поэтому если бы УК хотела быть разумным, добросовестным и осмотрительным участником отношений, то целесообразно было максимально информировать жильцов и после согласования от них включать в квитанции данные услуги. В противном случае завтра в платежках могут появляться иные услуги и с довольно внушительными платежами за них», — заявлял юрист.

ЗАО «МКС-Новосибирск» — является частью управляющего холдинга «МКС», который был создан в октябре 2010 года. «МКС-Новосибирск» выделено в результате реорганизации ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт» и является его правопреемником по обязательствам перед собственниками многоквартирных домов.

ООО СК «УРАЛСИБ СТРАХОВАНИЕ» — страховая компания, которая вошла в состав ФК «УРАЛСИБ» в конце ноября 2016 года. За 6 месяцев 2017 года объем страховой премии компании составил 187,8 млн руб. Прибыль компании по итогам полугодия составила 10,06 млн руб.