Лента новостей
Все новости Новосибирск
Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 На наказы избирателей в Новосибирской области потратят миллиарды рублей Новосибирск, 14:04  Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04 Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко Спорт, 13:59 Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42 Наталия Орейро обратилась к Путину фразой «дай мне паспорт» Общество, 13:31 Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11 В Крыму прокомментировали слова Зеленского о возврате полуострова Украине Политика, 13:11 Россия выиграла первую за шесть лет медаль ЧМ в танцах на льду Спорт, 12:59 В Домодедово задержали раздевшегося при выходе на посадку пассажира Общество, 12:40 Шнуров отказался от развития интернет-магазина из-за скачков рубля Общество, 12:19 Сбербанк подтвердил задержание напавшего на отделение в Москве Общество, 12:12 Леброн Джеймс впервые за 14 лет пропустит плей-офф НБА Спорт, 11:59 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 11:57
Новосибирск ,  
0 
Прокуратура проверила законность навязывания страховки в квитанциях ЖКХ
Управляющая компания (УК) «МКС-Новосибирск» включала в платежные документы жителей домов строку «добровольное страхование». Прокуратура признала эти действия незаконными

Ранее РБК Новосибирск сообщал, что в платежных документах жителей домов, которые обслуживает УК «МКС-Новосибирск», появилась строка «добровольное страхование». Собственникам навязывали страховку квартиры на месяц за сумму от 200 рублей.

По данным прокуратуры Кировского района, такие платежные документы получили почти 2000 граждан. Получатель платежа — ЗАО «МКС-Новосибирск», которое является агентом по договору со страховой компанией ООО СК «УРАЛСИБ СТРАХОВАНИЕ».

Как сообщил помощник прокурора района Георгий Русаков, управляющая организация вышла за рамки полномочий, поскольку включение строки «добровольное страхование» не связано с работой по договору управления многоквартирным домом. В связи с этим сотрудники прокуратуры не исключили возможность того, что часть граждан оплатила выставленную им плату за услугу «добровольное страхование» случайно, без принятия ими страхового полиса.

«Таким образом, включение ЗАО «МКС-Новосибирск» в платежные документы строки с услугой «добровольное страхование» является незаконным», — сообщил Русаков.

Прокуратура внесла представление с требованием привести платежные документы в порядок и решить вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.

Ранее, управляющий партнер юридической компании «Ветров и партнеры» Виталий Ветров, объяснял РБК Новосибирск, что включение в квитанции такой услуги может привести к имущественным потерям собственников.

«Поэтому если бы УК хотела быть разумным, добросовестным и осмотрительным участником отношений, то целесообразно было максимально информировать жильцов и после согласования от них включать в квитанции данные услуги. В противном случае завтра в платежках могут появляться иные услуги и с довольно внушительными платежами за них», — заявлял юрист.

ЗАО «МКС-Новосибирск» — является частью управляющего холдинга «МКС», который был создан в октябре 2010 года. «МКС-Новосибирск» выделено в результате реорганизации ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт» и является его правопреемником по обязательствам перед собственниками многоквартирных домов.

ООО СК «УРАЛСИБ СТРАХОВАНИЕ» — страховая компания, которая вошла в состав ФК «УРАЛСИБ» в конце ноября 2016 года. За 6 месяцев 2017 года объем страховой премии компании составил 187,8 млн руб. Прибыль компании по итогам полугодия составила 10,06 млн руб.