Лента новостей
Все новости Новосибирск
Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57
Новосибирск ,  
0 
Вопрос недели: стоит ли ужесточать закон «О тишине»
Депутаты новосибирского Заксобрания предложили поправки к закону «О тишине». Согласно изменениям, владельцев домашних животных будут штрафовать, если их питомцы нарушают тишину за пределами установленных законом рамок
Фото: pixabay.com

РБК Новосибирск обратился к авторитетным жителям Новосибирска с вопросом: стоит ли ужесточать меры контроля тишины?

Дмитрий Прибаловец, депутат Совета депутатов города Новосибирска:

—Честно говоря, немного странный законопроект. Шутка такая родилась, что у авторов, скорее всего, соседи с шумной собакой. У меня была ситуация: соседи уходили из дома, их собака выла и скулила до тех пор, пока они не приходили. Я понимаю, что такое слушать — тяжело, но, всё же, это не первоочередная задача, которую нам бы следовало решать. У нас же есть запрет на шум после 11 вечера. Вряд ли стоит в этой области устраивать какие-то еще законодательные инициативы.

Евгений Пономарев, глава Госжилинспекции Новосибирской области:

—Первый вопрос: кто это будет контролировать? Полиция или сами депутаты ходить будут? Второй: как действовать, если в частном секторе залаяла одна собака, а затем остальные — мы будем учитывать при протоколировании инициатора? У нас других-то проблем не осталось, так что эта, видимо, самая важная. Шум шуму рознь.

Надежда Ланцова, директор ассоциации «ЖКХ-Эксперт»:

—Мне кажется ужесточать, конечно, надо. Но не в сфере животных. Одно дело, когда в доме находится какая-то организация или рядом идет стройка — это сильный шум. Как бороться с шумом? Не знаю. Если бы было до конца внятно разработанное законодательство — эти меры были бы успешными.

Вадим Агеенко, депутат Заксобрания:

—Знаете, есть такая вещь «физиология». Ее же нельзя запретить бумажкой. Не думаю, что это правильный путь. Однако, я понимаю, откуда тут растут ноги: есть бизнес разведения питомцев. Многие разводят собак и кошек прямо в доме. И вот эти питомцы разыграются под вечер, а унять-то их как? И всё же, часто сам хозяин заинтересован в нивелировании шума питомцев.

Виталий Ветров, управляющий партнер в юридической фирме «Ветров и партнеры»:

—Я бы предложил депутатам заняться более полезными делами. А животный шум, при всем моем уважении, не самая большая проблема, которую нужно и можно решать.

Вера Ганзя, депутат Государственной думы:

—Это надо спросить у животных: перестанут ли они лаять после принятия этого закона. Шум, конечно, раздражает, но с этим вряд ли что- то можно сделать. Единственный выход у владельцев животных — избавиться от них, что бессердечные и сделают. Лучше заняться отловом и стерилизацией бездомных животных. И, наконец, заняться людьми, которые этих несчастных животных сделали бездомными. 

Антон Каннуников, координатор проекта «За права заемщиков» регионального отделения ОНФ:

—Мое мнение: депутатам Законодательного собрания НСО следовало бы подумать о более насущных проблемах. Например, о повышении инвестиционной привлекательности региона, о снижении кредитной задолженности. Нужно разрабатывать законы, которые позволят увеличить доходы бюджета. Нужно повышать качество жизни граждан, думать о росте доходов бюджетников, пенсионеров, социально-незащищенных граждан.

Поверьте, отсутствие продуктов в холодильнике и денег на оплату услуг ЖКХ их беспокоит больше, чем лай соседской собаки. Сытые и счастливые люди просто не будут обращать внимание на такие мелкие неурядицы.