Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Глава комитета Госдумы по финансам: о мошенниках, ипотеке и инвесторах

Анатолий Аксаков, председатель комитета по финансовому рынку Госдумы РФ, на брифинге в московской Ассоциации банков России рассказал о законопроектах, прорабатываемых в парламенте, которые окажут влияние на развитие финансовых рынков России.

О перспективах биометрии

В целом биометрические системы в стране должны работать в согласии с теми системами, которые создал Ростелеком (Единая биометрическая система, Единая система идентификации и аутентификации, — прим ред.). При этом есть ряд других систем, например, в части из них подобное применяют для допуска на рабочее место. И стандарты систем не совпадают. Есть системы, опознающие людей в московском метро. Она используется для поиска преступников. Недоработанными решениями мы можем создать проблемы для тех, кто использует подобные системы.

Цифра — это перспектива, но она несет и большие риски. Должны быть защищены персональные данные, ответственность за их разглашение будет ужесточена.

О телефонных мошенничествах в финансовой сфере

Есть два направления работы. Принят в первом чтении законопроект, который связан с определением реальных владельцев телефонов. Это про ситуацию, когда человек приходит в банк, указывает не свой, а чужой номер телефона. Предлагается законом создать единую информационную систему, которая по запросу кредитного учреждения сможет дать ответ, принадлежит ли человеку данный номер.

Второе направление более сложное. Часто мошенники звонят не только из разных регионов, но и из-за рубежа, с номера, похожего на банковский. Операторы зачастую видят подобные ситуации, но не могут блокировать — закон не позволяет. Было обсуждение с операторами, Центробанком и силовиками. Суть предложений — чтобы операторы могли оперативно блокировать такие номера. Проект был направлен на обсуждение в ряд ведомств, это и Роскомнадзор, Министерство финансов и цифрового развития, Центробанк. Предполагается ужесточение ответственности за проведение таких звонков.

О перспективах по кредитным каникулам физлиц и субъектов МСБ

Сотни тысяч граждан смогли воспользоваться этим правом и почти сто тысяч субъектов МСБ, были реструктурированы долги на сотни миллиардов рублей. За полгода накопился долг и разом требовать его выплачивать неправильно.

Правильным было бы распределить платежи более плавно. Я считаю, что бизнес еще не вышел в полном объеме из той ситуации, в которой он оказался. По оценкам, где-то треть еще в непростом положении.

Лучше продлить кредитные каникулы, но в ином формате. Для примера: Центробанк устраивал в пандемию послабления для кредитных учреждений. Мы обратились к регулятору с просьбой выходить из режима послаблений поэтапно.

В случае с выхоом из кредитных каникул нужно подискутировать, но нельзя обрывать сразу в полном объеме, надо дать возможность бизнесу еще промежуток времени. Например, до 1 марта пройти с послаблениями.

О перспективах продления льготной ипотеки

Льготную ипотеку надо поддерживать не только из-за заемщиков. Экономика находится на минусе, ее надо стимулировать, развивать, в том числе и за счет ипотеки.

Если программа с ноября перестанет действовать, мы подорвем строительную отрасль. Надо спокойно продлевать на год, скажем, до 1 января 2022 года. Судя по тому, что обсуждается на разных площадках, скорее всего программу продлят.

О новом законе по инвестициям физлиц

В последние годы на российский финансовый рынок пришло большое количество новых частных инвесторов. В июле Госдума в третьем чтении приняла поправки в закон «О ценных бумагах», который вводит присвоение статуса квалифицированного и неквалифицированного инвестора. Основные положения законопроекта вступают в силу с 1 апреля 2022 года.

Справка. Неквалифицированным инвесторам будут разрешены защищенные активы: российские акции, включенные в котировальные списки бирж (наиболее ликвидные бумаги), простые облигации российских эмитентов, государственные ОФЗ, паи открытых и интервальных биржевых ПИФов. Из иностранных акций неквалифицированным инвесторам будут доступны только те, которые входят в биржевые индексы из перечня Центробанка. Предварительный список содержит 40 индексов, среди них есть американские NASDAQ-100, S&P 500 и Dow, британский FTSE.

Для неквалифицированных инвесторов предусматривается тестирование у профессионального участника фондового рынка. Оно будет проводиться путем получения ответов физического лица на вопросы, которые определяются базовым стандартом защиты прав инвесторов. Тестируемый должен доказать, что понимает все риски с учетом характера предполагаемых сделок. Проводить процедуру должны, в основном, брокеры.

Даже если человек не сдал тест, у него есть «право последнего слова». Оно заключается в праве брокера исполнить поручение клиента — неквалифицированного инвестора, несмотря на отрицательный результат его тестирования. Брокер должен предоставить клиенту уведомление о рисках, связанных с совершением указанных в поручении сделок, а клиент — заявить брокеру о принятии рисков. При этом сумма сделок, указанных в таком поручении, не должна превышать 100 тысяч рублей либо в случае, если стоимость одной ценной бумаги или лота ценных бумаг превышает 100 тысяч рублей, сумма сделки не должна превышать соответственно стоимости одной ценной бумаги или одного лота.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Все новости Новосибирск
В Москве 350 человек эвакуировали из-за пожара на рынке «Садовод» Общество, 13:45
Система наставничества: десять шагов к решению кадрового кризиса изнутри Национальные проекты, 13:40
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 13:37
Как Кутузовсктй проспект получил репутацию места для успешных людей РБК и Ahead, 13:36
В ноябре хакеры украли криптовалютные активы на $330 млн Крипто, 13:35
Кремль предупредил о сохранении санкций на долгие годы Политика, 13:34
В России в 2024 году введут обязательную диспансеризацию работающих Общество, 13:30
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
КХЛ включила двух игроков «Авангарда» в число лучших хоккеистов ноября Спорт, 13:29
Восемь правил купли-продажи объектов интеллектуальной собственности Pro, 13:28
Биткоин обновил максимум 2023 года. Что будет с криптовалютой в декабре Крипто, 13:27
Отечественное «железо»: как стартап стал ИТ-вендором за короткий срок РБК и Softline, 13:24
На месте подрыва путей под Рязанью нашли схему бомбы и часть видеокамеры Политика, 13:19
Зеленский заявил, что контрнаступление ВСУ не достигло результатов Политика, 13:16
Система наставничества: десять шагов к решению кадрового кризиса изнутри Национальные проекты, 13:13