Лента новостей
Все новости Новосибирск
Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15
Новосибирск ,  
0 
Новосибирские компании обвинили в картельном сговоре при медпоставках
По данным Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Кемеровской области, нарушения длились в период с 2014 по 2017 год
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Специалистами ведомства выявлено порядка сотни электронных аукционов, проводимых в интересах медицински учреждений Кемеровской области. Участники этих аукционов, по данным УФАС, заключили устный сговор о поддержании цен на определенном уровне. Из пяти компаний две были зарегистрированы в Новосибирске, а три — принадлежали членам одной семьи.

«Нарушители использовали определенную модель поведения, которая свидетельствует об отсутствии фактической конкурентной борьбы и о поддержании цены на торгах, — поясняют специалисты Кемеровского УФАС. — При этом заявки на участие и ценовые предложения общества подавали с одних IP-адресов».

Комиссия оценила общий доход участников в результате победы на торгах — за несколько лет он составил около 50 млн руб. Специалисты ведомства будут передавать материалы для возбуждения административных и уголовных дел представителям соответствующих структур.

Ответственность по статьям о картельном сговоре предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юрлиц — от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров и не менее ста тысяч рублей. При установлении картельных сговоров с особо крупным ущербом может быть применена и уголовная ответственность (ст.178 УК РФ).