Лента новостей
Все новости Новосибирск
Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15
Новосибирск ,  
0 
Мэр Новосибирска остановил скандальную стройку около лицея
Об этом градоначальник написал на своей странице в социальных сетях
Фото: Кирилл Канин/tayga.info

История с застройкой участка рядом с лицеем «Надежда Сибири» произошла на прошлой неделе, когда представители застройщика вырубили 24 дерева в сквере, прилегающем к территории учебного заведения. Местные жители вызвали полицию, которой работники компании предоставили разрешение на спил 3 деревьев. Также родители учащихся указывали, что строительный объект перегораживает вход к лицею.

В 2008 году мэрия заключила договор с застройщиком об аренде земельного участка по улице Советской. Рядом с лицеем на месте школьного стадиона, планировалось строительство спорткомплекса с двухуровневой подземной парковкой. Перед лицеем, на месте сквера, предполагалось строительство 9-этажного бизнес-центра. Работы начались в 2013 году, после чего Госстройнадзор сообщил о выявленных нарушениях в проекте: недостаточная территория для работы школы, парковка расположена к учебному заведению ближе, чем 25 м, фальсификации в проекте. В 2014 году суд разрешил строительство парковки вблизи лицея.

Местные жители начали сбор подписей против строительства объектов. 16 октября они встретились с представителями мэрии.

Анатолий Локоть в своем аккаунте указывает, что «возмутительный случай нарушения безопасного доступа к школе» произошел по вине компании-застройщика ООО «АльянсСтрой».

«Мы будем разбираться с нарушением обязательств предыдущего застройщика — еще в 2008 году для лицея должны были начать возведение спортивного объекта на 1700 квадратных метров. Застройщики поменялись, и вместо этого здесь пытаются втиснуть коммерческое здание. Мое мнение, мнение родителей учеников и участников общественных обсуждений совпадают — действия застройщика недопустимы», — заявил Локоть.

Мэр Новосибирска пишет, что процесс строительства остановлен.

«На минувших выходных городские службы демонтировали ограждение», — пишет Локоть.

При этом градоначальник указывает, что горожанам придется смириться с тем обстоятельством, что права застройщика на участок «старше действующих на сегодня правил землепользования и застройки».