На модернизацию теплосетей Новосибирска нужны десятки миллиардов рублей
На совещании с главами регионов и представителями надзорных органов, посвященном подготовке к зиме, полпред по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло заявил, что 15 ноября в СФО окончена подготовка муниципальных образований к отопительному сезону. Он отметил, что в этом году этот процесс прошел лучше, чем в прошлом и позапрошлом годах.
В этом году к началу отопительного сезона в республиках Алтай и Тыва паспорта готовности получили все муниципалитеты. В остальных регионах часть муниципальных образований не получили паспорта готовности. Улучшили свои показатели подготовки к зиме Красноярский Край и Новосибирск. Согласно докладу замгубернатора Новосибирской области Сергея Семки, в этом году в регионе только два муниципалитета — г. Обь и Мошковский район— не получили паспорта готовности. Причем в последнем к отопительному сезону не готово ни одно из поселений.
«Надо прийти к ситуации, когда к началу отопительного сезона все проверено и паспорта готовности подписаны. Если этого нет, то должностное лицо, принимая решение на отопительный сезон, нарушает закон», — заявил Меняйло.
В Новосибирске, 12 ноября, на улице Котовского, произошла крупная коммунальная авария с изливом воды, в результате которой без тепла остались десятки жилых домов. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть доложил на совещании, что ее ликвидировали в нормативные сроки. Все службы сработали качественно, пострадавших не было. Мэр назвал порыв на Котовского «форсмажором», а не результатом неготовности теплосетей к зиме. В городе также произошло несколько мелких коммунальных аварий. Локоть связал аварии теплосетей с системным недофинансированием их ремонта. Добавим, и муниципалитет, и основная ресурсоснабжающая организация Новосибирска – СГК получили паспорта готовности к отопительному периоду в срок.
Сергей Меняйло отметил: «Мы с вами должны понимать социальную составляющую всего этого. И нужно, несмотря на сокращение финансирования, разрабатывать инвестпрограмму, вместе с СГК, вместе с областными властями»
Представители Сибирской генерирующей компании также связывают дефекты на теплосетях с недофинансированием ремонтов в предыдущие годы, что приводит к высокому износу труб. Порывы произошли на теплосетях, смонтированных более 30 лет назад. При резком понижении воздуха на 20 градусов в начале второй декады ноября температуру воды в трубах пришлось повысить на 20-30 градусов, что привело к дефектам системы.
Согласно данным Минэнерго РФ, 68% теплосетей в стране имеют стопроцентный износ. С 2007 года по 2013 год количество аварий на 1 тыс. км теплосетей выросло наполовину. Из 168 тыс. км российских теплосетей в 2013 году треть нуждалась в ремонте. Согласно данным СГК, в Новосибирске нужно ремонтировать 1,8 тыс. км теплосетей (62% от всего объема сетей).
В среднем, в городах Сибири СГК с помощью средств, предусмотренных тарифом, ремонтирует 1% теплосетей. При сроке службы трубы 25 лет ежегодно нужно менять 4% труб. Так как в Сибири короткий межотопительный сезон, то, по предварительным подсчетам специалистов СГК, для ремонта всей теплосети Новосибирска нужно потратить 25 лет. На это потребуется от 42 до 54 млрд рублей.
По словам технического директора Сибирской генерирующей компании Олега Петрова в критическом состоянии в Новосибирске находится 111 км теплосетей. Для их ремонта нужно 14 млрд руб.
«Сегодня с администрацией Новосибирска и правительством области мы находимся в конструктивном диалоге. Мы надеемся, что перейдем к долгосрочной форме тарифного регулирования, что даст нам возможность внести дополнительные инвестиции в теплосети Новосибирска», – сказал Петров.
По его словам, СГК своими силами в следующем году на поддержание теплосетей выделит почти 3,5 млрд руб. Это почти втрое больше, чем выделено на ремонты и модернизацию коммуникаций в 2018 году. В нынешнем году программа перекладки сетей уже выполнена на 116% .
На 19 ноября запасы топлива на энергообъектах СГК в 2 раза превышают нормативные значения. В рамках ремонтной программы, за лето 2018 года, проведены ремонты на 160 котлах и 114 турбинах. Заменено 2,1 тыс. тонн поверхностей нагрева.
«Мы пришли в Новосибирск надолго. Наш основной бизнес — теплоэнергоснабжение. Если мы будем иметь политику долгосрочного тарифного регулирования, то мы будем вкладываться надолго», — сказал Петров.