Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирский суд переводит дело «1500 квартир» в Москву

Ранее защита бывшей сотрудницы мэрии Новосибирска Светланы Стыниной, обвиняемой в мошенничестве, заявляла, что местный суд не сможет обеспечить беспристрастности
Фото: ksonline.ru
Фото: ksonline.ru

Судья Центрального района Новосибирска Мария Шишкина направила в Верховный суд ходатайство  <…> об изменении территориальной подсудности уголовного дела Ларисы Стыниной. Такое решение судья приняла после подачи адвокатом Стыниной Михаилом Багметом ходатайства «в связи с недоверием всему составу суда Новосибирской области».

Бывшую главу управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Светлану Стынину и ее заместителя Андрея Гудченко обвиняют в 25 и 52 двух эпизодах соответственно мошенничества, совершенного организованной группой (ч.4 ст.159 УК РФ). Еще одного фигуранта дела — предпринимателя Елену Камерзанову — обвиняют в совершении 7 эпизодов по аналогичной статье.

По версии следствия, подозреваемые с 2006 года по 2014 год путем обмана и злоупотреблением доверия мэра Новосибирска завладели правом на 52 квартиры, принадлежащие муниципалитету. «В целях сокрытия своих действий обвиняемые сначала оформляли права на жилые помещения на приисканных ими граждан, а затем отчуждали объекты недвижимости по рыночным ценам добросовестным покупателям», — говорится в сообщении областной прокуратуры. Речь идет о продаже квартир по якобы заниженной на 30-50% цене, а затем их перепродаже по рыночной стоимости.

Следствие утверждает, что, получив от застройщиков квартиры, чиновники не вносили их в Росреестр, а передавали по договорам уступки прав подставным лицам в подконтрольном агентстве недвижимости. Уже после этого квартиры продавали по рыночной цене. Разницу делили между собой. Изначально следователи озвучивали сумму нанесенного городу ущерба в размере 41 млн руб. В октябре этого года стало известно, что сумма ущерба составляет 160 млн руб.

В марте прошлого года материалы дела направили в суд. При этом защита Стыниной ходатайствовала перед Верховным судом РФ перенести рассмотрение дела в другой регион, считая, что новосибирский суд не сможет обеспечить беспристрастность процесса, так как по утверждениям Багмета, в качестве покупателей квартир у Стыниной фигурировали, в том числе судьи судов различной инстанции Новосибирской области. Верховный суд отказал в прошении. В августе прошлого года суд вернул материалы дела в прокуратуру, утверждая, что «фактические обстоятельства свидетельствуют о наличии оснований для квалификации действий как более тяжкого преступления». В феврале текущего года материалы уголовного дела направили в Генпрокуратуру РФ.
 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
Трамп усомнился, что Байден «дотянет» до президентских выборов Политика, 05:13
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36
Маск обвинил Google в «безумном расистском программировании» Технологии и медиа, 04:08
Губернатор сообщил о пожаре в одном из цехов НЛМК в Липецке Общество, 04:03
В Петербурге арестовали бизнесмена по делу об убийстве 24-летней давности Общество, 03:39
США признали наличие трудностей с изъятием активов России Политика, 03:37
МИД Германии изменил написание названия Киева Политика, 03:03
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30
Экс-канцлера Австрии приговорили к 8 месяцам условно за ложные показания Политика, 02:27
Военные перехватили над США неизвестный воздушный шар Политика, 02:04
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны Политика, 01:32
Небензя назвал условие сохранения Украины «в каком-то виде» Политика, 01:30
В Британии назвали число ставших бездомными украинских беженцев Политика, 00:55
США начали вводить новые санкции за поддержку ВПК России. Что важно знать Экономика, 00:31