Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Новосибирск
Цифровая независимость: итоги первого дня ЦИПР-2023 Пресс-центр, 11:25
Сложность майнинга биткоина выросла до нового исторического максимума Крипто, 11:23
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 11:22
В Хабаровском крае подростка насмерть придавило бетонной плитой Общество, 11:20
Собака напала на десятилетнего мальчика на пляже под Нижним Тагилом Общество, 11:20
Охотники на фермы. Как криптопроекты борются с накруткой в эирдропах Крипто, 11:17
Клубу из Крыма разрешили играть в футбольном чемпионате России Спорт, 11:17
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Калужской области произошел взрыв после падения неопознанного объекта Общество, 11:14
Командир «Ахмата» заявил о подготовке к активному наступлению в ДНР Политика, 11:13
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 11:11
Столтенберг заявил о праве Украины защищаться Политика, 11:10
Почему бизнес не спешит переходить на электронные транспортные накладные Pro, 11:05
Риелторы назвали города с наибольшим ростом предложения жилья в 2023 году Недвижимость, 10:56
Видеоаналитика и большие данные: как банки защищают отделения и банкоматы Тренды, 10:49
Новосибирск ,  
0 

Новосибирский суд переводит дело «1500 квартир» в Москву

Ранее защита бывшей сотрудницы мэрии Новосибирска Светланы Стыниной, обвиняемой в мошенничестве, заявляла, что местный суд не сможет обеспечить беспристрастности
Фото: ksonline.ru
Фото: ksonline.ru

Судья Центрального района Новосибирска Мария Шишкина направила в Верховный суд ходатайство  <…> об изменении территориальной подсудности уголовного дела Ларисы Стыниной. Такое решение судья приняла после подачи адвокатом Стыниной Михаилом Багметом ходатайства «в связи с недоверием всему составу суда Новосибирской области».

Бывшую главу управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Светлану Стынину и ее заместителя Андрея Гудченко обвиняют в 25 и 52 двух эпизодах соответственно мошенничества, совершенного организованной группой (ч.4 ст.159 УК РФ). Еще одного фигуранта дела — предпринимателя Елену Камерзанову — обвиняют в совершении 7 эпизодов по аналогичной статье.

По версии следствия, подозреваемые с 2006 года по 2014 год путем обмана и злоупотреблением доверия мэра Новосибирска завладели правом на 52 квартиры, принадлежащие муниципалитету. «В целях сокрытия своих действий обвиняемые сначала оформляли права на жилые помещения на приисканных ими граждан, а затем отчуждали объекты недвижимости по рыночным ценам добросовестным покупателям», — говорится в сообщении областной прокуратуры. Речь идет о продаже квартир по якобы заниженной на 30-50% цене, а затем их перепродаже по рыночной стоимости.

Следствие утверждает, что, получив от застройщиков квартиры, чиновники не вносили их в Росреестр, а передавали по договорам уступки прав подставным лицам в подконтрольном агентстве недвижимости. Уже после этого квартиры продавали по рыночной цене. Разницу делили между собой. Изначально следователи озвучивали сумму нанесенного городу ущерба в размере 41 млн руб. В октябре этого года стало известно, что сумма ущерба составляет 160 млн руб.

В марте прошлого года материалы дела направили в суд. При этом защита Стыниной ходатайствовала перед Верховным судом РФ перенести рассмотрение дела в другой регион, считая, что новосибирский суд не сможет обеспечить беспристрастность процесса, так как по утверждениям Багмета, в качестве покупателей квартир у Стыниной фигурировали, в том числе судьи судов различной инстанции Новосибирской области. Верховный суд отказал в прошении. В августе прошлого года суд вернул материалы дела в прокуратуру, утверждая, что «фактические обстоятельства свидетельствуют о наличии оснований для квалификации действий как более тяжкого преступления». В феврале текущего года материалы уголовного дела направили в Генпрокуратуру РФ.
 

Авторы