Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Новосибирск
Эксперт спрогнозировал рост числа внесудебных банкротств — последствия Новосибирск, 05:06 
В России начали действовать ограничения при продаже вейпов и кальянов Общество, 05:00
Только 20% россиян сочли детство современных детей счастливее своего Общество, 05:00
Палата представителей США одобрила повышение потолка госдолга Политика, 04:56
Новосибирские водители поддержали ужесточение наказания за нарушения ПДД Новосибирск, 04:53 
Responsible Statecraft сообщил детали подготовки плана НАТО по России Политика, 04:43
Глава СК предложил запретить публиковать в СМИ данные нападавших на школы Общество, 04:19
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Пентагон заключил контракт на закупку ПВО на $118 млн для Украины Политика, 04:15
В Минэкономе оценили объем инвестиций в основной капитал региона Новосибирск, 04:03 
В России утвердили единый день выплат из материнского капитала Общество, 04:00
Дептранс Москвы предупредил о перекрытии улиц в центре со 2 до 5 июня Общество, 03:57
Гладков сообщил о работе ПВО в Белгородском районе Политика, 03:21
Как выглядит возведенный в Колизее лифт. Видео Общество, 03:09
Какие продукты чаще всего продают в России со скидками. Инфографика Бизнес, 03:09
Новосибирск ,  
0 

Как работает система пожарной безопасности в метро Новосибирска

Множество систем установлены в метро Новосибирска ради безопасности пассажиров. РБК Новосибирск узнал, что может произойти в метро при экстренной ситуации
Совместные учения экстренных служб города и сотрудников Новосибирского метрополитена
Совместные учения экстренных служб города и сотрудников Новосибирского метрополитена (Фото: 54.mchs.gov.ru)

Как сообщил начальник отдела ведомственной пожарной охраны Анатолий Векшенков, тушение пожаров в метрополитене всегда связано с необходимостью проведения сложных работ по спасению и эвакуации людей, привлечению большого количества сил и средств пожарной охраны.

Фото: 54.mchs.gov.ru
Фото: 54.mchs.gov.ru

Борьбу с огнем усложняют удаленность от поверхности и сложная планировка. А наличие вентиляционных потоков способствует быстрому распространению горения. Поэтому в метрополитене при нештатной ситуации обеспечить безопасность пассажиров и сотрудников метрополитена, а также личного состава подразделений пожарной охраны сложнее.

Подземные линии Новосибирского метрополитена мелкого заложения (от 6 до 12 метров). Их пассажиропоток в часы пик достигает 22 тыс. человек в час, а при проведении массовых мероприятий в городе до 33 тыс. человек в час. В сооружениях станций (включая поезда) может находиться до 2 тыс. человек, а при нарушениях режима движения поездов или эскалаторов до 3-4 тыс. человек.

Экстренные меры при пожаре в метро

По словам Анатолия Векшенкова, обеспечение пожарной безопасности является одной из приоритетных задач, стоящих перед Новосибирским метрополитеном. Система защиты построена на базе оборудования производства научно-внедренческого предприятия «Болид».

Фото: 54.mchs.gov.ru
Фото: 54.mchs.gov.ru

Система способна самостоятельно определить точное место возгорания. «Болид» определяет очаг возгорания по электронному адресу сработавшего датчика.

Комплекс противопожарной защиты «Болид» включает в себя ряд подсистем: автоматическую пожарную сигнализацию; охранную сигнализацию; автоматическое пожаротушение; систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

В настоящее время закончены работы по оснащению всех станций системами автоматического пожаротушения кабельных коллекторов, речевым оповещением о пожаре.

Автоматическое тушение

Как сообщили в МУП «Новосибирский метрополитен», установки автоматического пожаротушения размещены в кладовых горюче-смазочных материалов; кабельных коллекторах тягово-понизительных подстанций; шкафах вводов питания и управления эскалаторами в машинных помещениях; зонах в тупиках станций, где предусматривается ночной отстой подвижного состава.

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

На предприятии уточнили, что используют только отечественные установки пожаротушения бийского предприятия ЗАО «Источник плюс». Электрические шкафы в электрощитовых и на служебных мостиках защищены автономными установками пожаротушения (пластины ФОГ, компании «РУСИНТЕХ», с термоактивирующимся микрокапсулированным огнетушащим веществом, а также «Парабола», ЗАО «ПИРОХИМИКА», использующую сжиженную смесь на основе фторорганических веществ).

Спасение от угарного газа

Главная проблема при пожаре в метро в том, что огонь потребляет кислород, оставляя угарный газ. Он опасен тем, что даже в небольших концентрациях приводит к потере ориентировки, головокружениям. Кроме этого, он легче воздуха, а значит, он может распространяться на всем пути следования до выхода из метро.

Фото: 54.mchs.gov.ru
Фото: 54.mchs.gov.ru

Для безопасности пассажиров в Новосибирском метрополитене есть шахты тоннельной вентиляции. На каждый случай возгорания разработан особый режим работы — их несколько десятков. Это необходимо, чтобы дым не попал в зону нахождения пассажиров, а на пути у выходящих людей всегда был приток свежего воздуха.

Начальник отдела ведомственной пожарной охраны добавляет, что в зависимости от расположения источника задымления тоннельная вентиляция может работать как на «приток», так и на «вытяжку».

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

При работе на «приток» наружный воздух поступает через вентиляционный киоск, расположенный на поверхности, проходит через платформу и выбрасывается на улицу через выходы станций. При работе на «вытяжку» наружный воздух поступает через выходы станций, и выбрасывается в атмосферу через венткиоск.

Борьба с пожаром в вагонах

Самое уязвимое место подвижного состава по мнению экспертов — подвагонное электротехническое оборудование. Именно для его защиты в 2015 году в Новосибирском метрополитене начали применять автоматическую систему обнаружения и тушения пожаров (АСОТП) «Игла».

«Игла» состоит из тепловых датчиков и самосрабатывающих порошковых огнетушителей. Огнетушители могут срабатывать как от сигнала датчика, так и по команде из кабины машиниста. Салоны вагонов оборудованы порошковыми и углекислотными огнетушителями.

Фото: 54.mchs.gov.ru
Фото: 54.mchs.gov.ru

В ходе проведения капитального ремонта вагонов, данной системой обнаружения и тушения пожара оборудовано 32 вагона (8 составов из 26) Новосибирского метрополитена. К концу 2019 года будет оборудовано 9 составов. Вагоны, необорудованные «Иглой» имеют самосрабатывающие порошковые огнетушители.

Приоритетная задача

Новосибирский метрополитен является третьим по загруженности в России (после Московского и Санкт-Петербургского). Главная же опасность в том, что это — подземный объект и в случае какого-либо инцидента, будь то авария, пожар, теракт или отключение напряжения, любой работник и пассажир становится заложникам ситуации и сам не может успешно эвакуироваться.

Фото: 54.mchs.gov.ru
Фото: 54.mchs.gov.ru

Приоритетной задачей является эвакуация работников и пассажиров из помещений метрополитена. Для этой цели в Новосибирском метрополитене запроектирована и смонтирована на каждой станции современная система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Одной из важнейших систем в метро Новосибирска является Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ). СОУЭ оповещает людей о пожаре при помощи передачи звуковых сигналов, речевых сообщений и звонков. Также световые сигналы указывают пассажирам метро направление движения для выхода из подземки.

Авторы