Лента новостей
Все новости Новосибирск
Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество
В Новосибирском УФАС озвучили схему поиска картельных сговоров
Новосибирск, 23 янв, 04:04
0
В Новосибирском УФАС озвучили схему поиска картельных сговоров
В УФАС по Новосибирской области рассказали о методах поисках картельных сговоров при госзакупках и ответственности за эти действия

В середине января УФАС обнаружил картельный сговор при поставке медикаментов в ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина»​. Сумма контрактов превысила 500 млн руб. По данным антимонопольной службы, ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра» заключили устное картельное соглашение для поддержания цены на 437 аукционах, организованных клиникой Мешалкина. Речь идет о поставках лекарств, медицинских изделий и продуктов.
РБК Новосибирск обратился в пресс-службу УФАС с просьбой рассказать подробности работы с этим и подобными делами.

— Какие меры ответственности предполагаются при данном нарушении?

— Административная ответственность. Если хозяйствующими субъектами заключено недопустимое, в соответствии с антимонопольным законодательством, соглашение (картельный сговор) и если оно приводит или может привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах применяется статья 14.32 КОАП РФ.

Ответственность по данной статье предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юрлиц — от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров и не менее ста тысяч рублей. При установлении картельных сговоров с особо крупным ущербом может быть применена и уголовная ответственность (ст.178 УК РФ).

В отношении компаний ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра», поставщиков лекарств, принято решение о признании их нарушившими законодательство в части заключения картельного сговора, который может привести к влиянию на цены на торгах. Компании признались в заключении устного соглашения. Сейчас антимонопольным органом решается вопрос о привлечении нарушителей к административной ответственности.

— Какая роль клиники Мешалкина в этом деле?

— Нарушение антимонопольного законодательства установлено только в действиях ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра». Клиника имени академика Мешалкина — госзаказчик по аукционам, на которых выявлен картельный сговор, и не является участником в данном деле.

— Будут ли проводиться проверки у других поставщиков лекарств?

— Основанием проведения антимонопольным органом внеплановой проверки являются материалы, поступившие из правоохранительных и госорганов; заявления и обращения по признакам нарушения антимонопольного законодательства; поручения президента и правительства. Если нам поступают материалы, свидетельствующие о признаках картельного сговора, проводится проверка.

— Насколько часто фиксируются подобные нарушения?

— По фактам заключения и реализации картельных соглашений в 2017 году Новосибирским управлением ФАС возбуждено и рассмотрено три дела, одно из них по факту ограничения конкуренции на рынке лекарственных средств в отношении ЗАО «Компания Витамакс», ЗАО «Экофарм», ФГУП «Государственный научный центр «НИОПиК» (дело № 02-01-01-11-17 от 17.05.17).

— Как УФАС находит такие нарушения?

— Признаки картельных сговоров устанавливаются контрольными мероприятиями, поводом для которых служат материалы правоохранительных и иных органов, сведения общественных организаций, а заявления физических и юридических лиц. Особенно активно в этом направлении работают общественные организации.

— На чем строятся выводы о наличии картельного сговора?

— Они основаны на совокупности доказательств: на анализе документов и поведении участников сговора, материалах, полученных в рамках проверочных мероприятий, сведений, содержащихся на электронных носителях.