Лента новостей
Все новости Новосибирск
Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В Конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters
В Новосибирском УФАС озвучили схему поиска картельных сговоров
Новосибирск, 23 янв, 04:04
0
В Новосибирском УФАС озвучили схему поиска картельных сговоров
В УФАС по Новосибирской области рассказали о методах поисках картельных сговоров при госзакупках и ответственности за эти действия

В середине января УФАС обнаружил картельный сговор при поставке медикаментов в ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина»​. Сумма контрактов превысила 500 млн руб. По данным антимонопольной службы, ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра» заключили устное картельное соглашение для поддержания цены на 437 аукционах, организованных клиникой Мешалкина. Речь идет о поставках лекарств, медицинских изделий и продуктов.
РБК Новосибирск обратился в пресс-службу УФАС с просьбой рассказать подробности работы с этим и подобными делами.

— Какие меры ответственности предполагаются при данном нарушении?

— Административная ответственность. Если хозяйствующими субъектами заключено недопустимое, в соответствии с антимонопольным законодательством, соглашение (картельный сговор) и если оно приводит или может привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах применяется статья 14.32 КОАП РФ.

Ответственность по данной статье предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юрлиц — от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров и не менее ста тысяч рублей. При установлении картельных сговоров с особо крупным ущербом может быть применена и уголовная ответственность (ст.178 УК РФ).

В отношении компаний ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра», поставщиков лекарств, принято решение о признании их нарушившими законодательство в части заключения картельного сговора, который может привести к влиянию на цены на торгах. Компании признались в заключении устного соглашения. Сейчас антимонопольным органом решается вопрос о привлечении нарушителей к административной ответственности.

— Какая роль клиники Мешалкина в этом деле?

— Нарушение антимонопольного законодательства установлено только в действиях ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра». Клиника имени академика Мешалкина — госзаказчик по аукционам, на которых выявлен картельный сговор, и не является участником в данном деле.

— Будут ли проводиться проверки у других поставщиков лекарств?

— Основанием проведения антимонопольным органом внеплановой проверки являются материалы, поступившие из правоохранительных и госорганов; заявления и обращения по признакам нарушения антимонопольного законодательства; поручения президента и правительства. Если нам поступают материалы, свидетельствующие о признаках картельного сговора, проводится проверка.

— Насколько часто фиксируются подобные нарушения?

— По фактам заключения и реализации картельных соглашений в 2017 году Новосибирским управлением ФАС возбуждено и рассмотрено три дела, одно из них по факту ограничения конкуренции на рынке лекарственных средств в отношении ЗАО «Компания Витамакс», ЗАО «Экофарм», ФГУП «Государственный научный центр «НИОПиК» (дело № 02-01-01-11-17 от 17.05.17).

— Как УФАС находит такие нарушения?

— Признаки картельных сговоров устанавливаются контрольными мероприятиями, поводом для которых служат материалы правоохранительных и иных органов, сведения общественных организаций, а заявления физических и юридических лиц. Особенно активно в этом направлении работают общественные организации.

— На чем строятся выводы о наличии картельного сговора?

— Они основаны на совокупности доказательств: на анализе документов и поведении участников сговора, материалах, полученных в рамках проверочных мероприятий, сведений, содержащихся на электронных носителях.