Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Кадыров раскрыл траты России на Чечню Политика, 17:54
В Балтийское море на учения вышли 20 кораблей ВМФ Политика, 17:47
Буллинг и манипуляции: что делать, если ребенок подвергся интернет-угрозе РБК и «Ростелеком-Солар», 17:37
ЧМ по водным видам спорта снова перенесли. Как COVID влияет на спорт Спорт, 17:35
Представитель Януковича опроверг сообщения о смерти его жены Людмилы Политика, 17:30
Группа «М.Видео-Эльдорадо» получила сертификат «Лучшего работодателя» Пресс-релиз, 17:29
Зеленский обсудил с главой Евросовета широкие превентивные санкции Политика, 17:22
Как защитить родителей от интернет-мошенников. Чек-лист РБК и «Ростелеком-Солар», 17:14
СБУ отработала 10 сценариев «вторжения» России на Украину Политика, 17:10
Футболисты ЦСКА проиграли вице-чемпиону Люксембурга в товарищеском матче Спорт, 17:09
Путин заявил о возможности перераспределения запасов газа на Ямале Бизнес, 17:04
Инвестиции в автомобильный сектор. Тренд на автономность Pro, 17:03
Стальной Шарик: восемь самых необычных роботов-животных Индустрия 4.0, 17:00
Spiegel узнал о планах ЕС расширить санкции за «русификацию Крыма» Политика, 17:00
Дело Покушалова ,  
0 

В Новосибирском УФАС озвучили схему поиска картельных сговоров

В УФАС по Новосибирской области рассказали о методах поисках картельных сговоров при госзакупках и ответственности за эти действия

В середине января УФАС обнаружил картельный сговор при поставке медикаментов в ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина»​. Сумма контрактов превысила 500 млн руб. По данным антимонопольной службы, ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра» заключили устное картельное соглашение для поддержания цены на 437 аукционах, организованных клиникой Мешалкина. Речь идет о поставках лекарств, медицинских изделий и продуктов.
РБК Новосибирск обратился в пресс-службу УФАС с просьбой рассказать подробности работы с этим и подобными делами.

— Какие меры ответственности предполагаются при данном нарушении?

— Административная ответственность. Если хозяйствующими субъектами заключено недопустимое, в соответствии с антимонопольным законодательством, соглашение (картельный сговор) и если оно приводит или может привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах применяется статья 14.32 КОАП РФ.

Ответственность по данной статье предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юрлиц — от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров и не менее ста тысяч рублей. При установлении картельных сговоров с особо крупным ущербом может быть применена и уголовная ответственность (ст.178 УК РФ).

В отношении компаний ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра», поставщиков лекарств, принято решение о признании их нарушившими законодательство в части заключения картельного сговора, который может привести к влиянию на цены на торгах. Компании признались в заключении устного соглашения. Сейчас антимонопольным органом решается вопрос о привлечении нарушителей к административной ответственности.

— Какая роль клиники Мешалкина в этом деле?

— Нарушение антимонопольного законодательства установлено только в действиях ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра». Клиника имени академика Мешалкина — госзаказчик по аукционам, на которых выявлен картельный сговор, и не является участником в данном деле.

— Будут ли проводиться проверки у других поставщиков лекарств?

— Основанием проведения антимонопольным органом внеплановой проверки являются материалы, поступившие из правоохранительных и госорганов; заявления и обращения по признакам нарушения антимонопольного законодательства; поручения президента и правительства. Если нам поступают материалы, свидетельствующие о признаках картельного сговора, проводится проверка.

— Насколько часто фиксируются подобные нарушения?

— По фактам заключения и реализации картельных соглашений в 2017 году Новосибирским управлением ФАС возбуждено и рассмотрено три дела, одно из них по факту ограничения конкуренции на рынке лекарственных средств в отношении ЗАО «Компания Витамакс», ЗАО «Экофарм», ФГУП «Государственный научный центр «НИОПиК» (дело № 02-01-01-11-17 от 17.05.17).

— Как УФАС находит такие нарушения?

— Признаки картельных сговоров устанавливаются контрольными мероприятиями, поводом для которых служат материалы правоохранительных и иных органов, сведения общественных организаций, а заявления физических и юридических лиц. Особенно активно в этом направлении работают общественные организации.

— На чем строятся выводы о наличии картельного сговора?

— Они основаны на совокупности доказательств: на анализе документов и поведении участников сговора, материалах, полученных в рамках проверочных мероприятий, сведений, содержащихся на электронных носителях.