Лента новостей
Все новости Новосибирск
Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль
В Новосибирском УФАС озвучили схему поиска картельных сговоров
Новосибирск, 23 янв 2018, 04:04
0
В Новосибирском УФАС озвучили схему поиска картельных сговоров
В УФАС по Новосибирской области рассказали о методах поисках картельных сговоров при госзакупках и ответственности за эти действия

В середине января УФАС обнаружил картельный сговор при поставке медикаментов в ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина»​. Сумма контрактов превысила 500 млн руб. По данным антимонопольной службы, ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра» заключили устное картельное соглашение для поддержания цены на 437 аукционах, организованных клиникой Мешалкина. Речь идет о поставках лекарств, медицинских изделий и продуктов.
РБК Новосибирск обратился в пресс-службу УФАС с просьбой рассказать подробности работы с этим и подобными делами.

— Какие меры ответственности предполагаются при данном нарушении?

— Административная ответственность. Если хозяйствующими субъектами заключено недопустимое, в соответствии с антимонопольным законодательством, соглашение (картельный сговор) и если оно приводит или может привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах применяется статья 14.32 КОАП РФ.

Ответственность по данной статье предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юрлиц — от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров и не менее ста тысяч рублей. При установлении картельных сговоров с особо крупным ущербом может быть применена и уголовная ответственность (ст.178 УК РФ).

В отношении компаний ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра», поставщиков лекарств, принято решение о признании их нарушившими законодательство в части заключения картельного сговора, который может привести к влиянию на цены на торгах. Компании признались в заключении устного соглашения. Сейчас антимонопольным органом решается вопрос о привлечении нарушителей к административной ответственности.

— Какая роль клиники Мешалкина в этом деле?

— Нарушение антимонопольного законодательства установлено только в действиях ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра». Клиника имени академика Мешалкина — госзаказчик по аукционам, на которых выявлен картельный сговор, и не является участником в данном деле.

— Будут ли проводиться проверки у других поставщиков лекарств?

— Основанием проведения антимонопольным органом внеплановой проверки являются материалы, поступившие из правоохранительных и госорганов; заявления и обращения по признакам нарушения антимонопольного законодательства; поручения президента и правительства. Если нам поступают материалы, свидетельствующие о признаках картельного сговора, проводится проверка.

— Насколько часто фиксируются подобные нарушения?

— По фактам заключения и реализации картельных соглашений в 2017 году Новосибирским управлением ФАС возбуждено и рассмотрено три дела, одно из них по факту ограничения конкуренции на рынке лекарственных средств в отношении ЗАО «Компания Витамакс», ЗАО «Экофарм», ФГУП «Государственный научный центр «НИОПиК» (дело № 02-01-01-11-17 от 17.05.17).

— Как УФАС находит такие нарушения?

— Признаки картельных сговоров устанавливаются контрольными мероприятиями, поводом для которых служат материалы правоохранительных и иных органов, сведения общественных организаций, а заявления физических и юридических лиц. Особенно активно в этом направлении работают общественные организации.

— На чем строятся выводы о наличии картельного сговора?

— Они основаны на совокупности доказательств: на анализе документов и поведении участников сговора, материалах, полученных в рамках проверочных мероприятий, сведений, содержащихся на электронных носителях.