Лента новостей
Все новости Новосибирск
Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы В областном Заксобрании во втором чтении примут «закон десятилетия» 00:26  На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика
В Новосибирском УФАС озвучили схему поиска картельных сговоров
Новосибирск, 23 янв, 04:04
0
В Новосибирском УФАС озвучили схему поиска картельных сговоров
В УФАС по Новосибирской области рассказали о методах поисках картельных сговоров при госзакупках и ответственности за эти действия

В середине января УФАС обнаружил картельный сговор при поставке медикаментов в ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина»​. Сумма контрактов превысила 500 млн руб. По данным антимонопольной службы, ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра» заключили устное картельное соглашение для поддержания цены на 437 аукционах, организованных клиникой Мешалкина. Речь идет о поставках лекарств, медицинских изделий и продуктов.
РБК Новосибирск обратился в пресс-службу УФАС с просьбой рассказать подробности работы с этим и подобными делами.

— Какие меры ответственности предполагаются при данном нарушении?

— Административная ответственность. Если хозяйствующими субъектами заключено недопустимое, в соответствии с антимонопольным законодательством, соглашение (картельный сговор) и если оно приводит или может привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах применяется статья 14.32 КОАП РФ.

Ответственность по данной статье предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юрлиц — от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров и не менее ста тысяч рублей. При установлении картельных сговоров с особо крупным ущербом может быть применена и уголовная ответственность (ст.178 УК РФ).

В отношении компаний ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра», поставщиков лекарств, принято решение о признании их нарушившими законодательство в части заключения картельного сговора, который может привести к влиянию на цены на торгах. Компании признались в заключении устного соглашения. Сейчас антимонопольным органом решается вопрос о привлечении нарушителей к административной ответственности.

— Какая роль клиники Мешалкина в этом деле?

— Нарушение антимонопольного законодательства установлено только в действиях ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра». Клиника имени академика Мешалкина — госзаказчик по аукционам, на которых выявлен картельный сговор, и не является участником в данном деле.

— Будут ли проводиться проверки у других поставщиков лекарств?

— Основанием проведения антимонопольным органом внеплановой проверки являются материалы, поступившие из правоохранительных и госорганов; заявления и обращения по признакам нарушения антимонопольного законодательства; поручения президента и правительства. Если нам поступают материалы, свидетельствующие о признаках картельного сговора, проводится проверка.

— Насколько часто фиксируются подобные нарушения?

— По фактам заключения и реализации картельных соглашений в 2017 году Новосибирским управлением ФАС возбуждено и рассмотрено три дела, одно из них по факту ограничения конкуренции на рынке лекарственных средств в отношении ЗАО «Компания Витамакс», ЗАО «Экофарм», ФГУП «Государственный научный центр «НИОПиК» (дело № 02-01-01-11-17 от 17.05.17).

— Как УФАС находит такие нарушения?

— Признаки картельных сговоров устанавливаются контрольными мероприятиями, поводом для которых служат материалы правоохранительных и иных органов, сведения общественных организаций, а заявления физических и юридических лиц. Особенно активно в этом направлении работают общественные организации.

— На чем строятся выводы о наличии картельного сговора?

— Они основаны на совокупности доказательств: на анализе документов и поведении участников сговора, материалах, полученных в рамках проверочных мероприятий, сведений, содержащихся на электронных носителях.