Лента новостей
Все новости Новосибирск
Стали известны дата и место встречи Путина и Ким Чен Ына Политика, 21:30 Мадуро поздравил россиян с днем рождения Ленина Политика, 21:18 В Госдуме назвали отвратительными шутки Comedy Club про депутатов Общество, 21:08 Россельхознадзор нашел запрещенные белорусские яблоки под картошкой Бизнес, 21:07 Претендующий на выход в РПЛ «Тамбов» сменил тренера в концовке сезона Спорт, 21:05 Россияне сократили расходы на алкоголь и рестораны Pro, 20:58 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 20:52 Мэрия Москвы ответила критикам поменявшего цвет фонтана «Каменный цветок» Политика, 20:35 Обвинение обжаловало возврат в прокуратуру дела Масляевой Общество, 20:31 Главные вызовы для нового президента Украины Политика, 20:30 Госпогранслужба Украины отказала Саакашвили во въезде в страну Политика, 20:04 На Украине подал в отставку второй за сутки губернатор Политика, 20:03 Порошенко заявил о планах снова стать президентом Украины Политика, 19:54 НТВ выпустит документальный сериал «Намедни» без Парфенова Общество, 19:45
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирске еще одну партию газет КПРФ признали незаконной
Избирательная комиссия Новосибирской области вынесла газете КПРФ «За народную власть» предупреждение из-за публикации избирательной программы кандидата в президенты Павла Грудинина
Павел Грудинин (Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович)

Как сообщает официальный сайт новосибирского отделения КПРФ, 22 января Избирательная комиссия Новосибирской области решила вынести газете «За народную власть» предупреждение. По словам руководителя юридической службы Новосибирского областного комитета КПРФ Камиля Джафарова, данная мера связана с размещением в номере газеты изображения Павла Грудинина и его программы «20 шагов достойной жизни», что является, по мнению избиркома, незаконной агитацией.

Фото: kprfnsk.ru

Руководитель штаба Павла Грудинина в Новосибирской области, второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов объяснил РБК Новосибирск, что юридическая служба областного комитета КПРФ опротестует решение регионального избиркома, направив жалобу в ЦИК.

«Материалы были информационными, кроме того, публиковали мы их в нашей партийной газете. С нашей точки зрения здесь нет нарушения», — сообщил Сулейманов.

По мнению Сулейманова, подобная ситуация развернулась в Улан-Удэ: «Избирательная комиссия Бурятии приняла решение о признании бюллетеней незаконными. На мой взгляд, такое давление характерно для так называемых красных регионов, где сильны позиции КПРФ».

Как сообщила РБК Новосибирск председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо, запрос о рассмотрении газеты поступил от ГУ МВД по Новосибирской области. «Нами были установлено, что в номере действительно есть незаконная агитация. С учетом того, что это средство массовой информации, мы ограничились направлением письма в редакцию с просьбой соблюдать действующее избирательное законодательство», — поясняет Благо.

Бывший член избирательной комиссии, политолог Дмитрий Пучкин пояснил РБК Новосибирск, что с точки зрения избирательного права КПРФ действительно нарушили закон.

«Любая агитационная деятельность, соответствуя избирательному законодательству, должна оплачиваться из фонда кандидата. Фонд централизован, находится обычно в Москве. Это привело к тому, что объем распространяемых агитационных материалов в регионах сильно сократился. Подобные ограничения толкают кандидатов на нарушения», — считает Пучкин.

Как сообщал ранее РБК Новосибирск, полиция изъяла специальный выпуск газеты ЦК КПРФ «Правда» для Новосибирской области. Сотрудники назвали материалы незаконной агитацией. На экстренном заседании Избирательная комиссии Новосибирской области информационную бюллетень «Правда» была признали незаконной.​