Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

У строящегося в Новосибирске ПЭТ-центра сменился инвестор

Группа компаний «Мединвестгрупп» станет инвестором центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) реализуемого ООО «Топатомклиник» в Новосибирске, вместо European Medical Center (ЕМС), сообщает «Коммерсантъ». Подробности сделки компании не сообщают.

ГК «Мединвестгрупп» — инвестиционная компания, занимающаяся созданием и развитием масштабных медицинских проектов, инвестированием в производство препаратов для лечения онкологических заболеваний и строительства ядерных медицинских центров. Ей принадлежит 27,78% акций ЕМС. Председателем совета деректоров является Виктор Харитонин. К 2025 году группа планирует инвестировать в медицинские проекты по всей России более 20 млрд руб.

Передача проекта новому инвестору началась пять месяцев назад. Сейчас идет завершающая стадия. Ввести центр в эксплуатацию планировалось к концу 2020 года, но смена инвестора и пандемия внесли свои коррективы.

По словам основателя «Топатомклиник» Владимира Мартыненкова, европейские производители сдвинули сроки поставки необходимого оборудования — лаборатория синтеза, сканеры и циклотрон для производства радиофармпрепаратов — на несколько месяцев вперед.

«То, что от нас зависело, мы практически сделали. Но получить лицензию на медицинскую деятельность и начать работать центр сможет только после установки и запуска оборудования», — сказал Мартыненков.

Изначально строительство центра ПЭТ планировалось в 2016 году. Тогда российское ООО «Топатомклиник», венгерская компания POLUS kft и представители Международного инвестиционного банка подписали меморандум о его создании на базе Новосибирского научно-исследовательского национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина.

Планировалось, что Центр станет одним из ведущих объектов при создании многофункционального биомедицинского научно-технологического парка «Зеленая долина». Однако осенью 2016 года Центральный районный суд Новосибирска запретил строительство Центра ПЭТ на запланированном участке. Суд обязал муниципальные власти охранять лес, на месте которого хотели построить Центр.

Сейчас введение в эксплуатация нового центра ожидается к 2021 году. Реализация проекта запланирована на площадке строящегося онкодиспансера в рамках концессионного соглашения.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — высокотехнологичный метод исследования, дающий возможность оценить работу тканей и органов на уровне метаболизма. С его помощью возможно проведение дифференциального диагноза, стадирование онкологического заболевания и контроль качества лечения. Метод широко применяется не только в онкологии, но и в диагностике заболеваний сердца (ишемическая болезнь), головного мозга (болезнь Альцгеймера, нарушения мозгового кровоснабжения).

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 18:13
Все новости Новосибирск
На Кубани раскрыли сеть нелегальных аптек, продававших фальсификат Общество, 18:11
Официальный курс доллара впервые с начала июля упал ниже ₽87 Инвестиции, 18:08
В Совфеде выступили против функции сокрытия входящих номеров Технологии и медиа, 18:07
«Ростелеком» сообщил о росте жалоб на качество работы YouTube в России Технологии и медиа, 17:58
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:55
В Турции задержали подозреваемого в подрыве машины в Москве⁠ Общество, 17:53
В чем вред и польза инфляции, и как ее обогнать РБК и СберИнвестиции, 17:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Первоуральский завод «Хромпик» заключил крупные контракты Отрасли, 17:40
Томаса Баха переизбрали членом МОК Спорт, 17:31
Обвинение запросило до 28 лет готовившим теракт в Шереметьево Политика, 17:28
Путин по видеосвязи открыл социальные объекты в новых регионах Политика, 17:22
Военные подняли Су-27 из-за британских самолетов над Черным морем Политика, 17:10
На Олимпиаде в Париже начались первые соревнования Спорт, 17:01
Индекс РТС впервые за две недели превысил 1100 пунктов Инвестиции, 16:58