Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Матвиенко назвала нереалистичной блокировку соцсетей в России Общество, 10:55 Почему вырастет спрос на стратегический ИТ-консалтинг Партнерский материал, 10:47 Мать сына Илона Маска за 20 минут заработала $5,8 млн с помощью NFT Крипто, 10:36 «Авито» выявил рост спроса на услуги юристов и бухгалтеров на аутсорсе Бизнес, 10:32 Диета Дюкана: научные факты о рисках и пользе Стиль, 10:32 Boeing и ВВС Австралии впервые испытали боевой беспилотник Технологии и медиа, 10:31 ГИБДД Москвы назвала самые опасные часы на дорогах Авто, 10:28 Какие отрасли поглощают ИТ-кадры и как им помогает аутсорсинг Pro, 10:27 Как добиться полного импортозамещения на рынке строительной химии Партнерский материал, 10:23 Риелторы сообщили о росте цен на участки в Подмосковье на 20% за год Недвижимость, 10:20 Олега Романцева госпитализировали с инфарктом Спорт, 10:15 Названы первые итоги прокурорской проверки продажи земли на Демакова Новосибирск, 10:14  При пожаре в интернате в Тверской области погибли два человека Общество, 10:13 Цифровые и виртуальные карты: зачем банки предлагают замену пластику Индустрия 4.0, 10:10 
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске прошла несогласованная акция протеста, — репортаж

Фото: все : Михаил Шестаков / РБК Новосибирск
Фото: все : Михаил Шестаков / РБК Новосибирск

Акция протеста, митинг «Свободу Навальному» в Новосибирске, назначалась организаторами на 14.00 у Дома офицеров. Протестующие планировали пройти от Дома офицеров до площади Ленина.

К объявленному месту акции были стянуты полиция, ОМОН, Росгвардия. Красный проспект на некоторое время был частично перекрыт. В центре города стояли автозаки, образовались пробки.

К собирающимся подходили сотрудники полиции, они информировали, что акция незаконная, просили покинуть центр и проверяли паспорта.

Акция не была согласована из-за режима повышенной готовности с связи с пандемией, о чем власти города и сотрудники правоохранительных органов неоднократно информировали жителей города в предыдущие дни.

Часть собравшихся протестующих двинулась от Красного проспекта к площади Ленина, движение шло по тротуарам и по центральному бульвару проспекта, часть протестующих добрались до площади по другим улицам и дворам. Площадь Ленина была окружена полицейскими.

Некоторые протестующие скандировали лозунги, полиция провела несколько задержаний, в основном задерживали протестующих с плакатами.

По предварительным оценкам, в акции приняло участие 2500 человек. Редакция направила запрос в пресс-службу ГУ МВД по Новосибирской области, на момент написания статьи официальных комментариев от ГУ МВД не было.

Звукоусиливающей аппаратуры у протестующих не было. Полиция через мегафоны предупреждала собравшихся об ответственности за участие в несанкционированных акциях.

Примерно в 15.30 силовики выстроились в цепочку от постамента Ленину и вытеснили людей с площади. После этого часть протестующих дошла до здания облправительства и стоквартирного дома, часть — до театра «Глобус».

Накануне ГУ МВД по Новосибирской области, прокуратура и власти Новосибирска распространили релиз о предупреждении об ответственности в связи с попыткой провести несогласованное публичное мероприятие.

«Правоохранительные органы будут незамедлительно реагировать на правонарушения и предпримут все необходимые меры для обеспечения правопорядка, — указано в сообщении ГУ МВД. — Правонарушители будут привлекаться к предусмотренной законом ответственности».

22 января в Новосибирске были задержаны глава новосибирского штаба Навального и депутат городского совета Сергей Бойко и Елена Носковец, его помощница. Также арестовали Даниила Маркелова, сотрудника штаба Навального.