Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Глава «Брусники» заявил о белых пятнах и «драматическом» росте КРТ

Алексей Круковский
Алексей Круковский (Фото: пресс-служба «Брусники»)

Глава группы компаний «Брусника» Алексей Круковский на заседании коллегии Минстроя России отметил необходимость «гармонизации» существующих граднормативов и экономики проектов КРТ и определил перспективы рынка жилой недвижимости как потребность «в стандартных квартирах и уникальной среде».

Глава «Брусники» на заседании коллегии Минстроя России в субботу, 20 января, назвал механизм комплексного развития территорий (КРТ) наряду с механизмом эскроу одним из двух явлений, наиболее всего повлиявших на отрасль в ретроспективе последних 20 лет. «Ключевое преимущество КРТ в том, что он балансирует интересы, города, горожан и жителей депрессивных территорий и девелопера, — сказал Алексей Круковский. — Фактически это единственный эффективный инструмент качественного обновления среды, возвращения к жизни больших пространств, сшивания городской ткани».

Эксперт назвал российскую отрасль одной из самых крупных и устойчивых в мире, отметив, что такой рост стал возможным за счет «быстрой и разумной» реакции государства на внешние шоки и внутренние вызовы.

«Брусника» — российская девелоперская компания, специализируется на строительстве жилых многоэтажных домов. Основана в 2011 году. Штаб-квартира находится в Екатеринбурге. В Новосибирской области занимает второе место по объему текущего строительства по данным ЕРЗ.РФ. Глава Группы компаний «Брусника» — Алексей Круковский.

Белые пятна КРТ

Число проектов комплексного развития будет «драматически» расти, прогнозирует глава «Брусники». «Важно, чтобы государство продолжало уделять этому вопросу повышенное внимание, сохранить динамику и качество диалога власти и строительного сообщества, максимально использовать потенциал девелоперов быть драйверами процессов КРТ», — отметил он.

В конце 2020 года принят Закон № 494-ФЗ о комплексном развитии территорий. Основными задачами программы КРТ являются развитие поселений и городов, повышение качества и комфорта городской среды и улучшение их внешнего облика, развитие всей необходимой инфраструктуры и благоустройство территорий.

Расселение аварийного жилья по проектам КРТ производится преимущественно за счет средств застройщиков, реализующих такие проекты, а также за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Эксперты в беседе с РБК связывали риски механизма с долгим оформлением правоустанавливающего документа на земельный участок, длительным инвестиционно-строительным циклом КРТ, а также рисками в процессе взаимодействия с собственниками недвижимости, а именно неограниченным во времени право выхода многоквартирного дома из проекта КРТ в стадии реализации.

По данным Минстроя (на 04.12.2023), в 65 субъектах Российской Федерации в активной стадии реализации механизма КРТ находится 419 территорий площадью 11,26 тыс. га с градостроительным потенциалом 78,21 млн кв. м, в том числе жилой — 55,95 млн кв. м.

В Новосибирске мэрия города подготовила 170 площадок для КРТ. «При подготовке изменений в Генплан Новосибирска в 2021 году мы сформировали резервы в части реновации территорий города на ближайшие 10 лет — территории опережающего развития. При освоении этих площадей планируем построить 15 млн кв. м жилья», — рассказал начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В числе сильных сторон КРТ Круковский отметил добровольность и улучшение качества жизни переселяющихся, констатировав, что за три года работы закона многое удалось урегулировать, но «белые пятна» в вопросах КРТ сохранились. Так, неурегулированными остаются вопросы с ИЖС, где нужны понятные критерии вовлечения частного жилья в КРТ с адекватным механизмом компенсации.

«Необходимо совершенствование градостроительного законодательства и уточнение параметров развития территории с точки зрения качества застройки, — сказал Алексей Круковский. — Второе направление — совершенствование навыков структурирования договоров КРТ, чтобы они были экономически эффективными для всех сторон. Здесь речь идет о гармонизации граднормативов и экономики проекта».

Ранее в Минстрое РФ РБК рассказали, что ряд поправок в закон о КРТ разрабатывается: они дадут правительству право принимать решение о КРТ в отношении территории, границы которой не отображены на карте градостроительного зонирования или не совпадают с такими границами, что должно сократить сроки подготовки реализации крупных проектов. Законопроект также предполагает установить право выхода многоквартирного дома из проекта КРТ до дня принятия решения о проведении торгов по проекту. Также поправками предусматривается возможность подготовки документации по планировке КРТ без учета программ комплексного развития коммунальной, транспортной или социальной инфраструктуры. Предусматривается возможность использования в рамках осуществления КРТ ранее утвержденной документации по планировке территории, сообщили в пресс-службе Минстроя.

Стандартные квартиры в уникальной среде

Потребности людей за последние 15 лет изменились и город должен им соответствовать или проиграет в конкуренции за самый ценный ресурс — человека. «Мы стали чаще говорить не о жилищной обеспеченности, а о качестве жилищной обеспеченности, и это позитивно для отрасли», — уверен эксперт.

Круковский назвал главные качества жилья постиндустриального города, где главная ценность — мобильность, предполагающая снижение издержек на смену жилья.

«Нам нужны стандартные, ликвидные квартиры, подходящие большинству, при этом разнообразные потребности людей никуда не делись и их необходимо каким-то образом реализовывать, — отметил глава «Брусники». — Как нам кажется, сделать это можно только с помощью среды. То есть нам нужны стандартные квартиры и уникальное окружение. Эта парадигма отличается о того, что предлагали советские и ранние постсоветские градостроители».

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Новосибирск
Почему бундестаг проголосовал против резолюции о поставке Taurus Украине Политика, 19:26
СК начал проверку после пожара на месторождении в Томской области Общество, 19:25
Reuters узнал о проверке Raiffeisen из-за связанных с Россией платежей Бизнес, 19:19
Федерация бокса заявила, что их новая компьютерная игра затмит UFC 5 Спорт, 19:16
Меньше ₽5 млн: квартиры с собственным архитектурным характером РБК и ПИК, 19:14
Мосбиржа исключит депозитарные расписки QIWI из индексов Инвестиции, 19:14
Путин ответил на грубые высказывания Байдена в его адрес Политика, 19:07
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Лидер РПЛ усилил состав 29-летним бразильским нападающим Спорт, 18:46
Путин предложил ускорить полное покрытие сотовой связью федеральных трасс Технологии и медиа, 18:44
Минтранс объяснил сбор данных и паролей авиапассажиров Общество, 18:42
Комитет Госдумы одобрил поправки о внешних расчетах в ЦФА. Что это значит Крипто, 18:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:37
Омбудсмен рассказал о состоянии студентки, которую ставили на колени Общество, 18:36
Тони Кроос возобновил карьеру в сборной Германии перед домашним Евро Спорт, 18:33