Лента новостей
Все новости Новосибирск
ЦСКА выкупил трансфер Николы Влашича у «Эвертона» Спорт, 14:44 Стрелков прокомментировал обвинение Нидерландов по делу MH17 Общество, 14:44 Гендиректор ЦСКА рассказал о ходе переговоров по переходу Влашича Спорт, 14:42 Премьер сократил список исключений для роста тарифов ЖКХ быстрее инфляции Общество, 14:40 Ракова назвала «заявительный подход» причиной пассивности чиновников Политика, 14:38 В Харькове проспекту вернули имя маршала Жукова Общество, 14:27 Денис Глушаков заявил о желании вернуться в «Спартак» Спорт, 14:26 Песков заявил об отсутствии новостей о возможной встрече Путина и Трампа Политика, 14:25 Леонид Федун отказался говорить об уходе Глушакова из «Спартака» Спорт, 14:21 Брат бывшего футболиста сборной Ганы Мунтари Салли перешел в «Тамбов» Спорт, 14:19 РСПП выразил «глубокую озабоченность» обысками в музее Давида Якобашвили Бизнес, 14:18 Нидерланды объявили об уголовном преследовании Стрелкова по делу MH17 Политика, 14:14 В Подмосковье обрушился мост через реку Лама Общество, 14:11 Активистка Pussy Riot заявила о решении Лукашенко снять запрет на въезд Общество, 13:58
Новосибирск ,  
0 
Председатель СО РАН заявил о готовности снять часть объектов с управления
Фото: ipgg.sbras.ru

На прошлой неделе ученые СО РАН написали два письма к президенту РФ Владимиру Путину. Авторы посланий просят главу государства помочь сохранить за СО РАН «право прямого оперативного управления имущественным комплексом, землями Академгородка и сопредельных территорий Новосибирской области». По мнению ученых, «непроработанная инициатива» по передаче права оперативного управления имуществом и землями Новосибирского научного центра Сибирскому территориальному управлению Министерства науки и высшего образования негативно отразиться на работе Академгородка.

Председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон прокомментировал ситуацию с передачей федерального имущества. По его словам, имущество СО РАН — это не только служебные помещения, но и «гостиницы, спортивные комплексы, торговые центры и многое другое». Он добавил, что, согласно уставу, СО РАН имеет право сдавать в аренду свое имущество. Полученные деньги идут на работу отделения.

«В год СО РАН получает за счет внебюджетной деятельности около 400 миллионов рублей. Около 70 млн рублей тут же уходит на оплату налогов за землю, недвижимость и так далее. Остальные деньги на различные нужды: содержание общежитий, гостиницы, спортивных сооружений, Лесной опытной станции», — цитирует Пармона сайт Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.

Ученый добавил, что по уставу СО РАН обязано выпускать научные и научно-популярные издания. В связи с небольшим финансированием из федерального бюджета руководство отделения выделяет на эти цели свои средства: в прошлом году — 20 млн руб., в этом — 40 млн руб. Также Пармон отметил, что СО РАН поддерживает «основные экспертные структуры» в лице ученых советов по направлениям наук.

Академик отметил, что существуют списки, в которые вошли 130 объектов, управление над которыми руководство СО РАН готово передать. Например, пляж Академгородка или линейные водоводы.