Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Новосибирск
Кеннеди-младший оценил потери ВСУ в 350 тыс. человек Политика, 05:44
Минздрав взыскал неустойку с группы «ВИС» из-за строящихся поликлиник Новосибирск, 05:39 
В Минобороны сообщили об отражении атаки ВСУ и уничтожении 17 танков Политика, 05:26
В Новосибирске зафиксирована рекордная жара за всю историю наблюдений Новосибирск, 05:05 
Кличко заявил о стремлении глав районов Киева «создать хаос» Политика, 04:55
Приговор экс-меру Екатеринбурга Ройзману вступил в силу Политика, 04:53
Внучка королевы Елизаветы II родила второго ребенка Общество, 04:25
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минюст счел налог на сверхприбыль прошлых лет противоречащим Конституции Бизнес, 04:00
SMH узнала о планах Австралии поставить Украине бронемашины Hawkei Политика, 03:55
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:01
AP уточнило причину смерти экс-агента ФБР Ханссена Политика, 02:57
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Новосибирск ,  
0 

Эксперты назвали сферу с самой высокой конкуренцией за персонал в области

За год в Новосибирской области на 17% выросло число вакансий в ИТ-отрасли. Несмотря на высокие зарплаты, дефицит кадров в отрасли сохраняется
Фото: Роман Пименов / Интерпресс
Фото: Роман Пименов / Интерпресс

При средней по Новосибирску конкуренции в 5,6 резюме на одну вакансию ИТ-сфера остается самой конкурентной с точки зрения борьбы работодателей за кандидата. На одну вакансию приходится всего 1,7 резюме. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного аналитиками портал HeadHanter.

Средняя предлагаемая программистам и разработчикам зарплата на 66% выше средней по региону: 70 тыс. руб.

По словам Олега Руденко, директора в АО «Корпоративные ИТ-проекты», зарплата специалистов выше Junior начинает расти в зависимости от двух факторов. Первый — уровень технических компетенций и умение решать архитектурные или структурные задачи. Второй— уровень коммуникационной эффективности.

«Всё больше задач решаются с помощью гибких методологий: на входе нет прописанных до конца техзаданий, решения вырабатываются в процессе непрерывной коммуникации заказчика и команды в коротких итерациях, что требует хороших коммуникативных навыков», — комментирует ситуацию Руденко.

По словам руководителя HeadHanter Сибирь Екатерины Дегтяревой, 38% представителей ИТ-сферы из Новосибирска рассматривают варианты переезда. Среди них больше всего программистов и разработчиков, специалистов в области управления проектами, инженеров, аналитиков, тестировщиков.

«Точки притяжения новосибирских ИТ-специалистов — Москва, она указана в каждом десятом резюме тех, кто рассматривает смену места жительства, и Санкт-Петербург. — говорит Дегтярева. — Самые популярные направления за рубежом — США, Германия, Чехия, Великобритания и Канада».

При этом по сравнению с другими городами Сибири Новосибирск чувствует себя более спокойно за счет того, что получает постоянный приток студентов и молодых специалистов из соседних городов и регионов, а также из Казахстана, уверена Дегтярева. В Новосибирск хотят переехать соискатели из Кемерово, Барнаула, Омска и Томска.

Оксана Шварц, руководитель направления по работе с персоналом, управляющая компания 2ГИС:

— Чувствуется острый дефицит квалифицированных кадров с уверенным опытом, особенно по узким специализациям, например, scala, kotlin, swift. С точки зрения каналов привлечения лидирующие позиции по-прежнему занимают социальные сети и профессиональные сообщества IT-специалистов.

Олег Руденко, эксперт КГ «Управленческая практика, директор в АО «Корпоративные ИТ-проекты», тьютор МИМ ЛИНК и Новосибирской Открытой Школы Бизнеса:

— На структуру спроса в ИТ-отрасли влияет тренд на внедрение отечественных ИТ-систем в бизнесе и госсекторе. Многие корпорации и крупные компании создают собственные ИТ-системы. Всё это увеличивает спрос на специалистов, которые способны разрабатывать и поддерживать именно отечественные ИТ-продукты.

Если федеральные компании и госкорпорации будут создавать ЦОДы (Центры обработки данных) или Центры компетенции по ИТ в Новосибирске, теми же темпами, которые мы наблюдаем последние 2 года, то, думаю, разработчиков должно быть втрое больше. Если этот процесс завершается, то увеличение количества выпускаемых вузами разработчиков и программистов, которые знают все современные языки программирования, в полтора-два раза будет достаточно.