Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Почему вырастет спрос на стратегический ИТ-консалтинг Партнерский материал, 10:47 Мать сына Илона Маска за 20 минут заработала $5,8 млн с помощью NFT Крипто, 10:36 «Авито» выявил рост спроса на услуги юристов и бухгалтеров на аутсорсе Бизнес, 10:32 Диета Дюкана: научные факты о рисках и пользе Стиль, 10:32 Boeing и ВВС Австралии впервые испытали боевой беспилотник Технологии и медиа, 10:31 ГИБДД Москвы назвала самые опасные часы на дорогах Авто, 10:28 Какие отрасли поглощают ИТ-кадры и как им помогает аутсорсинг Pro, 10:27 Как добиться полного импортозамещения на рынке строительной химии Партнерский материал, 10:23 Риелторы сообщили о росте цен на участки в Подмосковье на 20% за год Недвижимость, 10:20 Олега Романцева госпитализировали с инфарктом Спорт, 10:15 Названы первые итоги прокурорской проверки продажи земли на Демакова Новосибирск, 10:14  При пожаре в интернате в Тверской области погибли два человека Общество, 10:13 Цифровые и виртуальные карты: зачем банки предлагают замену пластику Индустрия 4.0, 10:10  Bank of America спрогнозировал скорый разворот фондового рынка Инвестиции, 10:06
Новосибирск ,  
0 

Серия одиночных пикетов прошла в Новосибирске

Фото: navigato.ru
Фото: navigato.ru

Около 25 человек приняли участие в серии одиночных пикетов в Советском районе Новосибирска. Участники акции с плакатами стояли вдоль улиц Демакова и Российской на расстоянии нескольких метров друг от друга.

Протестующие выражали свое несогласие с продажей участка земли в 2,3 га, прилегающего к пустырю 2,5 га, на котором был запланирован сквер. Мэрия сообщила, что планирует благоустроить пустырь на Демакова под сквер на средства от продажи. Участок был продан без аукциона, и участники акции сочли стоимость продажи заниженной.

Спорный участок в Академгородке состоит из двух частей. Одна из них — пустырь с заброшенными погребами, вторая — заасфальтированная площадка с овощехранилищем. Первый участок в 2017 году был отнесён к зоне озеленения (Р-2), второй — в зоне специализированной малоэтажной общественной застройки (ОД-4.1).

Сквер планировался на месте пустыря, при этом инициативная группа жителей несколько лет боролась за увеличение площади предполагаемого сквера до 4,8 га. «Мы больше 4 лет отбивали пороги во всех инстанциях, писали письма депутатам, были на приёме у губернатора Новосибирской области, — цитирует издание «Навигатор» общественника и жителя микрорайона Щ Виталия Бертякова.

Территорию включили в муниципальную программу «Формирование современной городской среды» в рамках профильного национального проекта, будущий сквер занял 9 место из 10 в рейтинговом голосовании. Позже стало известно, что будут воплощены все проекты с очередностью, коррелирующей с позицией в рейтинге, по одному проекту в год.

«Мы вообще не успевали благоустроить сквер на Демакова в рамках федеральной программы, она была рассчитана до 2022 года, потом её действие продлили до 2024 года, но в любом случае в эту программу сквер не попадает, — комментировала ситуацию муниципальному изданию «Новосибирские новости» вице-мэр Анна Терешкова. — Поэтому было принято решение найти частные инвестиции, чтобы данный проект реализовать».

По поводу отсутствия аукциона по продаже участка глава департамента земельных и имущественных отношений муниципалитета Георгий Жигульский сообщил, что сначала мэрия хотела отдать эту территорию под приватизацию через торги и заявок было много, но все они были от крупных ритейлеров, а в мэрии рассчитывали, что здесь будет построен культурно-досуговый центр. Сделку без торгов через передачу земли учрежденному мэрией АО «Новосибирское агентство инвестиционного развития» Жигульский счел абсолютно законной, отметив, что стоимость продажи была определена после оценки независимой оценочной компании.

Дизайн-проект сквера разработали на площадь в 2,5 га, в апреле прошлого года он был утвержден. Работы по благоустройству сквера, по данным мэрии, начнутся в 2021 году. «Часть этих денег планируется в том числе использовать для разработки проектно-сметной документации для реконструкции ДК «Академия», — сообщал журналистам мэр Новосибирска Анатолий Локоть в пятницу.