Лента новостей
Все новости Новосибирск
Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15
Новосибирск ,  
0 
Новосибирск может остаться без представителя в общественной палате РФ
Накануне в Новосибирске прошли выборы кандидатов в федеральную ОП. Они закончились скандалом. В Москве отвергли победителя голосования, заявив, что выборы прошли с нарушением регламента
Фото: Кирилл Канин

Во втором туре выборов победил председатель Новосибирской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Игорь Галл-Савальский. Он набрал 41 голос.

Его ближайшая соперница — глава комиссии по вопросам семьи, материнства и детства региональной общественной палаты, Наталья Скаредова — получила поддержку 20 коллег. Третий кандидат — Ирина Минх, олимпийская чемпионка по баскетболу и действующий член ОП РФ, — набрала всего 9 голосов.

Согласно регламенту, для признания легитимности выборов победитель должен получить поддержку не менее 48 из 94 членов областной палаты. Несмотря на нарушение правил голосования, результаты были отправлены в Москву для утверждения кандидатуры Галл-Савальского на пост представителя региона в федеральный орган. Однако документы вернули из-за нарушений регламента. «Вся процедура подготовки к выборам была совершенно непрозрачна», - рассказал корреспонденту РБК Новосибирск член ОП Новосибирской области, зампредседателя комитета по градостроительной политике Александр Бакаев.

«Москва сказала: дело не в кандидатуре. Мы не приемлем сам процесс голосования. Все должно быть очень четко», - прокомментировал Бакаев.

По его словам, в Москве указали, что до 17 часов по московскому времени 23 марта Новосибирск должен представить кандидата, за которого проголосовали по всем правилам.

«Мы же без представителя останемся – сказали у нас, - комментирует общественник. – На что в столице сказали: «значит останетесь без представителя!».

Как сообщил член палаты, завтра будут переизбираться те же кандидаты. Фаворитом гонки он считает Галл-Савальского.

Региональная общественная палата структурирована из трех сегментов. Первый сегмент утвержден из 25 граждан. Второй сегмент состоит из 25 граждан и представителей общественных объединений. Третий сегмент образован путем выборов 44 представителей от общественных объединений. В состав Общественной палаты Новосибирской области входит одиннадцать профильных комиссий, деятельность которых охватывает спектр основных вопросов общественной и социально-экономической жизни региона.