Лента новостей
Все новости Новосибирск
Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09
Штаб Навального в Новосибирске ,  
0 
Штаб Навального выйдет на пикет в Первомайский сквер, — обновлено
23 марта с утра организаторы протестной акции против коррупции высших должностных лиц получили отказ в проведении пикета в Первомайском сквере, который сочли незаконным.

Предварительно была подана заявка на митинг. Вчера организаторами было сообщено, что митинг у «Глобуса» 26 марта против коррупции высших должностных лиц не состоится из-за провалившейся тротуарной плитки. 

В сообщении мэрии указано, что согласно 54-ФЗ публичное мероприятие может проводиться в любых местах в случае, если его проведение не создает угрозы безопасности участников данного мероприятия.

Мэрия указывает, что в период с 21 марта по 29 апреля текущего года на этой территории будет проводиться вскрытие и восстановление тротуарной плитки, которая просела в связи с резким перепадом температур этой зимой.

Чиновники (письмо подписано И.О. мэра Новосибирска Геннадием Захаровым) указывают, что ближайшим свободным днем для проведения мероприятия является 30 апреля и предлагают организаторам перенести митинг на эту дату.

Организаторы митинга разбираются в коллизиях закона: имела ли мэрия право предлагать другую дату, а не время. По словам организатора штаба Навального Сергея Бойко, ответ мэрии не соответствует законодательству РФ: «Закон говорит, если мероприятие в указанное время в указанном месте провести невозможно, чиновники должны предложить другое место или время. Но не дату. К сожалению, поздний ответ мэрии не дает нам времени оспорить решение в суде», - заявляет Бойко.

22 марта штабом поданы три уведомления о пикетах, один в Первомайском сквере Новосибирска, второй в Бердске у ЦУМа, третий в Искитиме у РДК. 23 марта должны последовать ответы на эти уведомления. «Пикет — это как митинг без микрофона. Но нам ведь и не нужен микрофон — мы и так знаем, что хотели сказать», — комментирует ситуацию Сергей Бойко.

23 марта Сергей Бойко сообщил корреспонденту РБК Новосибирск, что им был получен отказ в проведении пикета в Первомайском сквере, мотивированный тем, что в данный момент в сквере будет проводиться другое культурно-просветительское мероприятие «Обними Новосибирск». Проведение двух мероприятий на одной площадке, по мнению мэрии, не позволит обеспечить должный уровень безопасности. «Данный отказ мэрии Новосибирска мы считаем незаконным, - заявил Сергей Бойко. - Согласно решению Конституционного суда РФ, если альтернатива не предложена, митинг в данном случае можно считать согласованным. Мы выйдем 26 марта на пикет в Первомайский сквер». Бойко считает это отказное решение муниципалитета беспрецедентным, поскольку ранее чиновники всегда предлагали альтернативный вариант.

На встрече с журналистами Анатолий Локоть пояснил, что он в течение суток был в командировке, поэтому ответы от лица мэрии подписывал Геннадий Захаров.
Мэр Новосибирска назвал действия огранизаторов акции непоследовательными. «Был заявлен митинг, на сегодняшнее утро речь идет о пикете. Пусть организаторы разберутся, чего они хотят, - заявил Локоть. — В правовом отношении это разные формы проведения, разные требования и разная ответственность. Разбираемся с ситуацией»

Официально из Сибирских городов митинг удалось согласовать в Омске. В Кемерово, Барнауле и Томске организаторы акции получили отказ, который считают незаконным и будут оспаривать в суде. Бойко поясняет, что протестная акция в этих городах планирует состояться, так как согласно требованиям 54-ФЗ митинг согласован.