Лента новостей
Все новости Новосибирск
РСПП выразил «глубокую озабоченность» обысками в музее Давида Якобашвили Бизнес, 14:18 Нидерланды объявили об уголовном преследовании Стрелкова по делу MH17 Политика, 14:14 В Подмосковье обрушился мост через реку Лама Общество, 14:11 Активистка Pussy Riot заявила о решении Лукашенко снять запрет на въезд Общество, 13:58 Boeing заключил первый за три месяца контракт на поставку 737 MAX Бизнес, 13:57 Энергетика: пять шагов к цифровизации Pro, 13:55 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 13:52 СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36  Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 13:28 Родные погибших при аварии MH17 назвали сроки начала судебного процесса Общество, 13:27 Первак объяснил уход Глушакова желанием клуба сделать «чего-то крутое» Спорт, 13:24 В ДНР заявили о массированном обстреле Донецка украинской артиллерией Политика, 13:24
Новосибирск ,  
0 
«Ритуал» не соответствует основным требованиям новосибирцев — депутат
Сотрудники мэрии Новосибирска презентовали информационную систему «Ритуал» депутатам горсовета. У депутатов возникли вопросы к разработчикам

В Совете депутатов Новосибирска сегодня состоялась комиссия по научно-производственному развитию и предпринимательству, на которой представители нескольких департаментов мэрии презентовали депутатам недавно запущенную информационную систему «Ритуал». Программа предназначена для поиска могил на городских общественных кладбищах Новосибирска.

Как рассказал РБК Новосибирск депутат горсовета Игорь Салов, система «вызывает только положительные эмоции», так как теперь у горожан появилась возможность быстрого поиска захоронений своих усопших родственников.

Однако он отметил, что у продукта есть и ряд недоработок. К ним он отнес постоянную актуализацию информационного продукта. На данный момент, по словам Салова, на городских кладбищах размещено порядка 7 млн могил. В действующей версии система отображает лишь часть захоронений.

«По-моему, эта система показывает от двадцати до тридцати процентов городских захоронений. Но работа ведется постоянно, и они [сотрудники мэрии] уверяют, что уже к осени этого года большую часть захоронений система будет видеть», — заявил Салов.

Читать по теме: «Незаконных» предпринимателей в Новосибирске направляют на кладбища

Еще одной недоработкой Салов назвал отсутствие в «Ритуале» навигационной системы: не отображаются тропинки и дорожки на кладбищах. При этом он добавил, что в ближайшее время эта функция станет доступна.

«Какие-то основные дороги видны, а все остальное — нет. Навигатор работает неполноценно», — отметил депутат.

И самой главной недоработкой, по мнению Салова, является отсутствие возможности для пользователей ознакомиться с помощью «Ритуала» с планом захоронений на городских кладбищах.

«На сегодняшний день мы его не видим, а это главная антикоррупционная составляющая. Пока граждане не имеют доступа к этой базе. А мы хотели, чтобы любой гражданин в любое время суток смог бы увидеть план захоронений», — сообщил Салов.

По словам депутата, этот недочет должен быть исправлен уже к лету этого года.

Как отметил глава департамента связи и информатизации мэрии Новосибирска Александр Горнштейн, план захоронений является отдельным модулем, куда должны вноситься схемы будущих захоронений. Данные для этого должны предоставлять департамент промышленности и управление потребительского рынка. Именно на основе предоставленных данных будет формироваться стратегия развития кладбищ. На вопрос, когда план захоронений появится в системе, Горнштейн ответил: «Я не знаю, сколько этот продукт разрабатывать надо: может, и ничего сложного нет. Пока алгоритма не увижу, я ничего говорить не хочу».

Неадекватная сумма

На пресс-конференции, прошедшей 20 марта, заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин заявил, что начиная с 2006 года на разработку системы «Ритуал» из бюджета было выделено 25 млн руб.

Салов, комментируя эту сумму, назвал ее «абсолютно неадекватной».

«Несмотря на то, что инвентаризация кладбищ — это очень большая работа, мне кажется, что средства были использованы неэффективно», — указал депутат.

При этом он добавил, что представители мэрии не дали никаких объяснений касаемо сроков создания программы и ее стоимости. «Все, что начиналось разрабатываться при прежнем руководстве, нынешнее руководство комментировать отказывается», — подытожил Салов.

«Ранее этот продукт сопровождали не мы. Мне здесь прокомментировать сложно. Довольно давно разрабатывались программные продукты. С точки зрения сегодняшних технологий, прежние — устарели.», — отметил Горнштейн.