Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Кремле поддержали ограничение доли иностранцев в новостных агрегаторах 12:46, Политика Кремль отверг возможность санкций против рядовых украинцев 12:45, Политика Иски родственников погибших при крушении Ту-154 в Адлере передадут в суд 12:33, Общество Макгрегор рассказал о своих ошибках в бою против Нурмагомедова 12:29, Спорт В Киеве автокран протаранил 18 автомобилей 12:25, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 12:21, РБК и Lenovo Новосибирская налоговая банкротит нефтеперерабатывающий завод 12:19  Власти Москвы разрешили акцию в память о жертвах репрессий на Лубянке 12:16, Общество Турецкий политик заявил об обнаружении тела саудовского журналиста 12:13, Политика Экс-глава Минтранса Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 12:10, Бизнес Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen Путин поздравил с юбилеем балерину Ульяну Лопаткину 11:59, Общество Когда вырастет крипторынок: дату запуска Bakkt официально подтвердили 11:55, Крипто В МИД Турции вызвали посла Греции из-за геологоразведки в Средиземноморье 11:49, Политика Жизнь после войны: девелоперы России могут начать строить жилье в Сирии 11:49, Недвижимость  В Японии врезавшийся в мост сухогруз лишил воды 16 тыс. человек 11:38, Общество Volkswagen показал на видео новый компактный кроссовер 11:36, Авто Что такое экологически ответственное лесоуправление 11:36, Партнерский материал Медики заявили об улучшении состояния пострадавших в Керчи 11:26, Общество В Ленобласти в ДТП с автобусом пострадали 24 человека 11:25, Общество Новый глава Петербурга в речи о майском указе вспомнил про ядерную бомбу 11:17, Экономика Что влияет на стоимость аудита компании 11:09, Партнерский материал Россияне выступили за усиление охраны школ после расстрела в Керчи 11:04, Общество 7 технологичных предметов гардероба, которые согреют в холодную погоду 11:02, Pink Керченский политехнический колледж возобновил работу после нападения 10:54, Общество В Дагестане оформляли медстраховки на уехавших в Сирию боевиков 10:52, Политика
«Ритуал» не соответствует основным требованиям новосибирцев — депутат
Новосибирск, 23 мар, 03:09
0
«Ритуал» не соответствует основным требованиям новосибирцев — депутат
Сотрудники мэрии Новосибирска презентовали информационную систему «Ритуал» депутатам горсовета. У депутатов возникли вопросы к разработчикам

В Совете депутатов Новосибирска сегодня состоялась комиссия по научно-производственному развитию и предпринимательству, на которой представители нескольких департаментов мэрии презентовали депутатам недавно запущенную информационную систему «Ритуал». Программа предназначена для поиска могил на городских общественных кладбищах Новосибирска.

Как рассказал РБК Новосибирск депутат горсовета Игорь Салов, система «вызывает только положительные эмоции», так как теперь у горожан появилась возможность быстрого поиска захоронений своих усопших родственников.

Однако он отметил, что у продукта есть и ряд недоработок. К ним он отнес постоянную актуализацию информационного продукта. На данный момент, по словам Салова, на городских кладбищах размещено порядка 7 млн могил. В действующей версии система отображает лишь часть захоронений.

«По-моему, эта система показывает от двадцати до тридцати процентов городских захоронений. Но работа ведется постоянно, и они [сотрудники мэрии] уверяют, что уже к осени этого года большую часть захоронений система будет видеть», — заявил Салов.

Читать по теме: «Незаконных» предпринимателей в Новосибирске направляют на кладбища

Еще одной недоработкой Салов назвал отсутствие в «Ритуале» навигационной системы: не отображаются тропинки и дорожки на кладбищах. При этом он добавил, что в ближайшее время эта функция станет доступна.

«Какие-то основные дороги видны, а все остальное — нет. Навигатор работает неполноценно», — отметил депутат.

И самой главной недоработкой, по мнению Салова, является отсутствие возможности для пользователей ознакомиться с помощью «Ритуала» с планом захоронений на городских кладбищах.

«На сегодняшний день мы его не видим, а это главная антикоррупционная составляющая. Пока граждане не имеют доступа к этой базе. А мы хотели, чтобы любой гражданин в любое время суток смог бы увидеть план захоронений», — сообщил Салов.

По словам депутата, этот недочет должен быть исправлен уже к лету этого года.

Как отметил глава департамента связи и информатизации мэрии Новосибирска Александр Горнштейн, план захоронений является отдельным модулем, куда должны вноситься схемы будущих захоронений. Данные для этого должны предоставлять департамент промышленности и управление потребительского рынка. Именно на основе предоставленных данных будет формироваться стратегия развития кладбищ. На вопрос, когда план захоронений появится в системе, Горнштейн ответил: «Я не знаю, сколько этот продукт разрабатывать надо: может, и ничего сложного нет. Пока алгоритма не увижу, я ничего говорить не хочу».

Неадекватная сумма

На пресс-конференции, прошедшей 20 марта, заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин заявил, что начиная с 2006 года на разработку системы «Ритуал» из бюджета было выделено 25 млн руб.

Салов, комментируя эту сумму, назвал ее «абсолютно неадекватной».

«Несмотря на то, что инвентаризация кладбищ — это очень большая работа, мне кажется, что средства были использованы неэффективно», — указал депутат.

При этом он добавил, что представители мэрии не дали никаких объяснений касаемо сроков создания программы и ее стоимости. «Все, что начиналось разрабатываться при прежнем руководстве, нынешнее руководство комментировать отказывается», — подытожил Салов.

«Ранее этот продукт сопровождали не мы. Мне здесь прокомментировать сложно. Довольно давно разрабатывались программные продукты. С точки зрения сегодняшних технологий, прежние — устарели.», — отметил Горнштейн.