Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Украина решила запретить российским судам заходить в свои внутренние воды 01:11, Политика Локоть ответил на заявление Минстроя о реновации жилья в Новосибирске 00:49  Посольство не получало данных о пострадавших россиянах в Торонто 00:38, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:17, РБК и Билайн Глава ОСК заявил о создании способного погружаться на 12 км беспилотника 00:15, Политика Девять человек погибли при наезде микроавтобуса на пешеходов в Торонто 23 апр, 23:55, Общество Экономиста банковского надзора ЦБ арестовали по делу о мошенничестве 23 апр, 23:36, Общество Киев рассказал о планах вернуть назад находящихся в России украинцев 23 апр, 23:16, Политика Минфин дал шанс: сможет ли Rusal выйти из-под санкций США 23 апр, 23:07, Экономика Нефть Brent превысила $75 за баррель впервые с ноября 2014 года 23 апр, 22:39, Экономика Весна по-еревански: как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна 23 апр, 22:34, Политика Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram 23 апр, 21:59, Технологии и медиа Полиция задержала наехавшего на пешеходов в Торонто водителя 23 апр, 21:52, Общество ЦБ разрешил банкам не учитывать влияние санкций на займы «Ренове» и Rusal 23 апр, 21:49, Финансы Кудрин рассказал о «ломающем» над реализацией задач Путина голову кабмине 23 апр, 21:34, Экономика «Спартак» потерял второе место в РФПЛ после поражения от «Ахмата» 23 апр, 21:26, Спорт Суд вынес приговор фигурантам дела о хищении 8 млрд у «Совкомфлота» 23 апр, 21:10, Общество Кейт Миддлтон показала новорожденного принца 23 апр, 21:05, Общество Народная воля: кто уходил в отставку после протестов 23 апр, 21:02, Фотогалерея  В Торонто микроавтобус сбил десять пешеходов и скрылся 23 апр, 21:02, Общество Грозит ли Новосибирску реновация жилья 23 апр, 20:59  Bloomberg узнал о плане Путина выделить на дороги и медицину еще ₽10 трлн 23 апр, 20:56, Экономика «Яблоко» попросило проверить данные об угрозах главе Серпуховского района 23 апр, 20:49, Политика Новый худрук МХТ попросил Мединского содействовать в «деле Малобродского» 23 апр, 20:28, Общество Оппозиция призвала власти Армении освободить задержанных митингующих 23 апр, 20:15, Политика СМИ сообщили о блокировании Венгрией заседания комиссии Украина — НАТО 23 апр, 20:08, Политика Чистая прибыль «Росинтер Ресторантс» в 2017 году выросла на 26,3% 23 апр, 20:07, Бизнес Пашинян призвал к переговорам о смене власти в Армении «без потрясений» 23 апр, 19:58, Политика
«Ритуал» не соответствует основным требованиям новосибирцев — депутат
Новосибирск, 23 мар, 03:09
0
«Ритуал» не соответствует основным требованиям новосибирцев — депутат
Сотрудники мэрии Новосибирска презентовали информационную систему «Ритуал» депутатам горсовета. У депутатов возникли вопросы к разработчикам

В Совете депутатов Новосибирска сегодня состоялась комиссия по научно-производственному развитию и предпринимательству, на которой представители нескольких департаментов мэрии презентовали депутатам недавно запущенную информационную систему «Ритуал». Программа предназначена для поиска могил на городских общественных кладбищах Новосибирска.

Как рассказал РБК Новосибирск депутат горсовета Игорь Салов, система «вызывает только положительные эмоции», так как теперь у горожан появилась возможность быстрого поиска захоронений своих усопших родственников.

Однако он отметил, что у продукта есть и ряд недоработок. К ним он отнес постоянную актуализацию информационного продукта. На данный момент, по словам Салова, на городских кладбищах размещено порядка 7 млн могил. В действующей версии система отображает лишь часть захоронений.

«По-моему, эта система показывает от двадцати до тридцати процентов городских захоронений. Но работа ведется постоянно, и они [сотрудники мэрии] уверяют, что уже к осени этого года большую часть захоронений система будет видеть», — заявил Салов.

Читать по теме: «Незаконных» предпринимателей в Новосибирске направляют на кладбища

Еще одной недоработкой Салов назвал отсутствие в «Ритуале» навигационной системы: не отображаются тропинки и дорожки на кладбищах. При этом он добавил, что в ближайшее время эта функция станет доступна.

«Какие-то основные дороги видны, а все остальное — нет. Навигатор работает неполноценно», — отметил депутат.

И самой главной недоработкой, по мнению Салова, является отсутствие возможности для пользователей ознакомиться с помощью «Ритуала» с планом захоронений на городских кладбищах.

«На сегодняшний день мы его не видим, а это главная антикоррупционная составляющая. Пока граждане не имеют доступа к этой базе. А мы хотели, чтобы любой гражданин в любое время суток смог бы увидеть план захоронений», — сообщил Салов.

По словам депутата, этот недочет должен быть исправлен уже к лету этого года.

Как отметил глава департамента связи и информатизации мэрии Новосибирска Александр Горнштейн, план захоронений является отдельным модулем, куда должны вноситься схемы будущих захоронений. Данные для этого должны предоставлять департамент промышленности и управление потребительского рынка. Именно на основе предоставленных данных будет формироваться стратегия развития кладбищ. На вопрос, когда план захоронений появится в системе, Горнштейн ответил: «Я не знаю, сколько этот продукт разрабатывать надо: может, и ничего сложного нет. Пока алгоритма не увижу, я ничего говорить не хочу».

Неадекватная сумма

На пресс-конференции, прошедшей 20 марта, заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин заявил, что начиная с 2006 года на разработку системы «Ритуал» из бюджета было выделено 25 млн руб.

Салов, комментируя эту сумму, назвал ее «абсолютно неадекватной».

«Несмотря на то, что инвентаризация кладбищ — это очень большая работа, мне кажется, что средства были использованы неэффективно», — указал депутат.

При этом он добавил, что представители мэрии не дали никаких объяснений касаемо сроков создания программы и ее стоимости. «Все, что начиналось разрабатываться при прежнем руководстве, нынешнее руководство комментировать отказывается», — подытожил Салов.

«Ранее этот продукт сопровождали не мы. Мне здесь прокомментировать сложно. Довольно давно разрабатывались программные продукты. С точки зрения сегодняшних технологий, прежние — устарели.», — отметил Горнштейн.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.