Вопрос недели: будут ли губернаторские выборы конкурентными?
РБК Новосибирск обратился к политологам и политическим деятелям с вопросом — согласны ли они с мнением мэра, будут ли выборы губернатора Новосибирской области конкурентными?
Валерий Ильенко, заместитель председателя Законодательного собрания, член партии «Единая Россия»:
— Если говорить без фамилий, можно сказать, что выборы будут конкурентными. В преддверии президентской компании, в период назначения губернатора — четко прослеживалось желание некоторых политических тяжеловесов принять участие в выборах. Желающих выдвинуть свою кандидатуру на выборы всегда найдется много, но выступать могут только кандидаты, выдвинутые политическими партиями. Так что конкуренции нужно ждать именно от партий.
Дмитрий Пучкин, политолог:
— Прошедшие выборы президента были не совсем конкурентными, это был своего рода референдум. Стоит отметить, что сами выборы были проведены чище, чем в прошлые годы, однако в проведении подготовительных мероприятий, дебатах были допущены множественные нарушения. Что касается выборов губернатора, то вероятность их конкурентности невелика. Последние конкуретные выборы губернатора были три года назад в Иркутской области. И то они были вызваны местной спецификой — из-за постоянной смены политической элиты. В Новосибирске таких предпосылок нет, поэтому вряд ли найдется спарринг-партнер, способный противостоять действующему врио.
Александр Новокрещенов, эксперт фонда «Сибирская политика», профессор кафедры Государственного и муниципального управления СИ РАНХиГС:
— Если участие в них примет Анатолий Локоть, то выборы будут конкурентными. Любой другой расклад вряд ли принесет выборам неоднозначность. Анатолий Евгеньевич имеет большую поддержку со стороны жителей Новосибирска. Хотя выборы в сентябре и будут областными, доминирующая часть избирателей всё же находится в Новосибирске. Тем не менее ситуация может сильно измениться к выборам: сейчас еще март и впереди много времени, чтобы просчитать возможные результаты. Если федеральные власти заподозрят возможность проигрыша, то будут сделаны необходимые рокировки для изменения политической обстановки.
Сергей Обухов, секретарь ЦК КПРФ:
— Подобная конкуренция на выборах возможна только если участие в них примет Локоть. Центральный комитет на данный момент ждет предложений Новосибирского обкома. Если в списках будет Локоть, то мы с удовольствием его поддержим. Говорить о других участниках пока рано, но если в них примут участие федеральные политики, то можно быть уверенными в конкуренции. Например, если изъявит свое желание участвовать Жириновский.
Анатолий Кубанов, депутат Заксобрания, член партии «Справедливая Россия»:
— В Новосибирске люди смело и прямо могут высказывать любые общественные и политические претензии. Нашей культуре свойственна активная борьба, особенно, если учитывать, что выборы губернатора — главное политическое событие. Можно предположить, что активность и конкурентность будет самой высокой. Раньше на этой арене был Городецкий, который мог договариваться с коммунистами, то сейчас этой фигуры в политическом поле нет. Борьба может развернуться не менее конкурентной.
Аркадий Янковский, экс-депутат Госдумы от Новосибирской области второго созыва:
— На мой взгляд, Новосибирская область вряд ли дождется конкурентных выборов, я об этом говорю уже давно. Скорее всего, Зюганову не разрешат выставить сильного кандидата от КПРФ в нашей области. Будет выставлен имитатор, создающий видимость политической борьбы. Дело даже не в муниципальном фильтре. КПРФ подконтрольна Кремлю и ставленник Путина — врио не должен проиграть. Баланс внутри власти таков, что акции коммунистов упали, им не дадут эту область, а без разрешения Локоть ни в коем случае не попытается выступить самостоятельно.
Дмитрий Холявченко, заместитель председателя партии «Яблоко»:
— Ситуация с выборами в регионе осложняется тем, что временному губернатору Травникову, назначенному президентом, в наследство досталось огромное количество проблем от предыдущей администрации: концессионные модели по переработке мусора и строительству четвертого моста. Всё это, конечно, создаст для него заметное препятствие для избрания. Однако, необходимо учитывать, что главным фактором допуска к выборам губернатора является муниципальный фильтр. В случае, если выборы будут проходить по модели 2014 года, когда никакой конкуренции не было и в помине, а явка едва превысила 20%, то уровень легитимности любого губернатора будет низок. Так что конкурентность грядущих выборов — это единственный залог условной стабильности на ближайшие годы.