Главный фтизиатр заявил о снижении смертности от туберкулеза в регионе

В Новосибирской области смертность от туберкулеза в регионе в 2025 году снизилась на 9%, заболеваемость — на 7% по отношению к прошлому году. Об этом журналистам рассказала главный фтизиатр Новосибирской области Анна Пятибратова.
«Снижение заболеваемости наблюдается и среди детей, смертности среди детей у нас нет уже пятый год, и мы очень этому рады», — сообщила она.
По данным регионального Минздрава, в 2024 было выявлено всего 47 детей до 14 лет, больных активной формой туберкулеза, и 21 ребенок в возрасте 15-17 лет. В 2022 году несовершеннолетних пациентов было вдвое больше: тогда врачи выявили 130 детей с активной формой туберкулеза.
Ситуация с заболеваемостью детей улучшается благодаря профилактическим мероприятиям: новорожденных прививают в роддоме на 5-7 день жизни. По данным главного детского фтизиатра Ирины Павленок, в роддоме вакцинируют порядка 80% детей.
«К сожалению, сохраняется устойчивая тенденция коморбидной патологии, сочетание ВИЧ и туберкулеза выявлено более чем у 44% пациентов в Новосибирской области. И высок процент лекарственной устойчивости у впервые выявленных больных туберкулезом», — рассказала Анна Пятибратова.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте