Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как различаются меры разных стран против коронавируса. Карта Общество, 16:41 Панкратов-Черный прокомментировал смерть актера Кокшенова Общество, 16:41 Как изучение криптовалют позволяет зарабатывать. Дневник трейдера #24 Крипто, 16:39 Прокуратура начала проверку после сообщений о забастовке в Delivery Club Бизнес, 16:36 Путин описал тупиковую и опасную для экологии логику Общество, 16:34 В Германии заявили об угрозе санкций США для десятков компаний из ЕС Политика, 16:33 Биткоин, рубль и акции подорожали. Во что еще не поздно инвестировать Крипто, 16:30 Зеленский назначил нового главу Службы внешней разведки Политика, 16:29 В ФХР объяснили назначение Ларионова главным тренером молодежной сборной Спорт, 16:26 Возвращение к «новой нормальности»: как Европа смягчает ограничения Общество, 16:23 ЦБ перенесет продажу санированного банка «Открытие» из-за пандемии Финансы, 16:21 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 16:20 СМИ узнали об интересе «Локомотива» к нападающему «Монако» Спорт, 16:19 Посольство России назвало «провокацией» высылку двух дипломатов из Чехии Политика, 16:12
Новосибирск ,  
0 

Новосибирцы обратились в Генпрокуратуру из-за скандала со Слуцким

Жители Новосибирска провели митинг за отставку депутата Госдумы Леонида Слуцкого. Резолюция отправлена в Генпрокуратуру и Совет Федерации. Ранее парламентария обвинили в сексуальных домогательствах
Фото: «Типичный Новосибирск»
Фото: «Типичный Новосибирск»

Акция протеста прошла 22 апреля в центре Новосибирска. По данным организаторов, в ней приняли участие около 80 человек. Митингующие потребовали отставки депутата.

Организатор акции, PR-менеджер кинотеатра «Люксор» Хельга Пирогова отметила, что считает действия Слуцкого недопустимыми. «Он предлагал ей [журналистке] стать его любовницей, трогал за интимные места. Я как женщина и как человек считаю, это недопустимое поведение, тем более для человека, который представляет наши интересы в Госдуме и для любого человека вообще», — сказала Пирогова.

​Ранее Леонида Слуцкого обвинили в сексуальных домогательствах журналистки Фарида Рустамова («Русская служба Би-би-си»), Дарья Жук («Дождь») и Екатерина Котрикадзе (RTVI). Была опубликована расшифровка диктофонной записи, на которой депутат называет Рустамову «зайчуткой». Рассмотрев жалобы, комиссия Госдумы по этике не нашла нарушений в действиях Слуцкого.

«Знаете, эти вот поглаживания по рукам, приобнимания за плечи, оставление в кабинете и предложение обговорить нашу тему чуть-чуть подробнее — это не очень приятно. Я не знаю, почему раньше это не всплывало», — отметила журналистка Маргарита Логинова.

Фото: sibnovosti.ru
Фото: sibnovosti.ru

Участники митинги принесли на мероприятие плакаты с надписями «За мандат себя хватай», «Оправдание домогательства — опора безнаказанности сексуального насилия» и «И вот я медленно снимаю свой мандат».

«Мы сейчас здесь стоим, люди 21 века, а депутаты у нас как динозавры, то ли из мезозоя, то ли из средних веков, — заявила член федерального совета партии «Яблоко» Олеся Вальгер.

Участники акции протеста подписали резолюцию с требованиями ​расследовать возможные случаи сексуальных домогательств со стороны депутата Леонида Слуцкого и лишить его депутатского мандата. При этом митингующие потребовали привлечь членов комиссии Госдумы по этике к ответственности за неисполнение своих обязанностей. Резолюция направлена в Генпрокуратуру России и Совет Федерации.

Ранее жители Новосибирска уже публично выражали свое недовольство действиями Слуцкого посредством пикетов. Также участники протестовали против слов декана Высшей школы телевидения МГУ Виталия Третьякова, который поддержал Слуцкого на лекции в НГУ. Комментируя ситуацию, он заявил, что депутат «может положить руку на коленку или любое место». После этого часть студентов покинули аудиторию.

Позднее учащиеся направили ректору НГУ письмо, с требованием извинений за лектора с такой позицией. 24 марта на встрече со студентами заместитель директора Гуманитарного института по научной работе Ольга Журавель поддержала недовольство студентов.