Перейти к основному контенту
Синхротрон ,  
0 

Где и как будут производить оборудование для синхротрона

Представители СО РАН и проектного офиса СКИФ на пресс-конференции в ТАСС рассказали о том, когда и как будет начато производство уникального оборудования для данного проекта
По словам экспертов, максимальная мощность СКИФ будет в четыре раза лучше, чем показатель единственного на данный момент в мире работающего синхротрона четвертого поколения MAX IV в Швеции.
 
По словам экспертов, максимальная мощность СКИФ будет в четыре раза лучше, чем показатель единственного на данный момент в мире работающего синхротрона четвертого поколения MAX IV в Швеции.   (Фото: Центральный проектно-технологический институт)

Директор Института ядерной физики Павел Логачев сообщил, что производство компонентов для ускорительной части синхротрона, в том числе магнитных систем, обеспечивающих качества электронного пучка, уже началось. Часть этого оборудования разработана в самом Институте ядерной физики. «Самые критичные и самые сложные части уже находятся в производстве», — сказал он.

Более значительные проблемы с оборудованием для пользовательских станций.

Директор Института катализа имени Г.К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров обращал внимание, что вопрос с финансированием подготовки производства нестандартизированного оборудования для пользовательских станций стоит остро. По плану выделение средств на производство оборудования запланировано на время, когда будет пройдена стадия получения заключения Главгосэкспертизы (она запланирована на лето следующего года). Приступать к вопросу производства оборудования необходимо уже сейчас.

По словам Бухтиярова, сейчас договоренности о финансировании уже достигнуты. Есть понимание того, что для этого необходима корректировка Федеральной адресной инвестиционной программы. Вопрос с выделением денег на производство оборудования должен решиться в течение ближайшего месяца. На техническое оборудование пользовательских станций в Федеральной адресной инвестиционной программе заложено около шести миллиардов рублей.

«Начало проектных работ на этот год — это 250 млн руб. по затратам из выделенного миллиарда, — говорит Бухтияров. — 750 млн руб. в лимитах этого года остаются свободными. Если провести административные решения, это бы сняло проблемы на этот год, мы бы закупили оборудование и материалы для производства оборудования».

При этом официального решения о том, кто именно будет руководить разработкой и производством оборудования для СКИФа, еще нет. Руководитель Института катализа уверен, что единственная организация, готовая обеспечить проектирование, изготовление, поставку и пуско-наладку уникального оборудования для синхротрона — это Институт ядерной физики СО РАН.

По словам директора Конструкторско-технологического института научного приборостроения Сибирского отделения РАН Петра Завьялова, на сегодняшний день в стране такое оборудование для пользовательских станций практически не производится. При этом 60% его может быть произведено в России, а востребовано такое оборудование может быть в том числе и в мире.

«Множество источников синхротронного излучения находятся в стадии модернизации, мы можем выйти с этим оборудованием, если продемонстрируем его в рамках СКИФ уже на мировой рынок», — сказал Завьялов.

Он также сообщил, что недавно было подписано соглашение о сотрудничестве по созданию оборудования ЦКП СКИФ с Новосибирским приборостроительным заводом, который имеет производственные мощности и готов участвовать в этом проекте, — сказал Завьялов. Предприятие входит в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех».

Также проводились переговоры по части оборудования для ускорительного комплекса с Бердским электромеханическим заводом, в часть проектирования оборудования для экспериментальных станций с «НЗХК-Инжиниринг», к сотрудничеству планируют привлечь также Новосибирский завод им. Коминтерна.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Новосибирск
Макрон пожелал Трампу здоровья и назвал покушение на него трагедией Политика, 10:06
Покушение на Трампа. Главное Политика, 10:05
Юаневые облигации: валютная диверсификация с высоким доходом Инвестиции, 10:00
Маск заявил, что за последние восемь месяцев его дважды пытались убить Политика, 09:43
Зеленский осудил покушение на Трампа и пожелал США стать сильнее Политика, 09:35
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат Инвестиции, 09:30
В США не увидели следов зарубежных стран в покушении на Трампа Политика, 09:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ФБР назвало напавшего на Трампа одиночкой Политика, 09:18
Покушение на Трампа. Спецэфир телеканала РБК Политика, 09:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:10
Я ничего не хочу: как удержать настроение на оптимальном уровне Pro, 09:10
Говорить о коллапсе рано: как отказ от льготной ипотеки повлияет на акции Инвестиции, 09:00
Эксперты оценили шансы Испании и Англии на победу на Евро-2024 Спорт, 09:00
Растет березка: продажи какой водки из России выросли в мире. Инфографика Бизнес, 08:49