Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Синхротрон ,  
0 

Где и как будут производить оборудование для синхротрона

Представители СО РАН и проектного офиса СКИФ на пресс-конференции в ТАСС рассказали о том, когда и как будет начато производство уникального оборудования для данного проекта
По словам экспертов, максимальная мощность СКИФ будет в четыре раза лучше, чем показатель единственного на данный момент в мире работающего синхротрона четвертого поколения MAX IV в Швеции.
 
По словам экспертов, максимальная мощность СКИФ будет в четыре раза лучше, чем показатель единственного на данный момент в мире работающего синхротрона четвертого поколения MAX IV в Швеции.   (Фото: Центральный проектно-технологический институт)

Директор Института ядерной физики Павел Логачев сообщил, что производство компонентов для ускорительной части синхротрона, в том числе магнитных систем, обеспечивающих качества электронного пучка, уже началось. Часть этого оборудования разработана в самом Институте ядерной физики. «Самые критичные и самые сложные части уже находятся в производстве», — сказал он.

Более значительные проблемы с оборудованием для пользовательских станций.

Директор Института катализа имени Г.К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров обращал внимание, что вопрос с финансированием подготовки производства нестандартизированного оборудования для пользовательских станций стоит остро. По плану выделение средств на производство оборудования запланировано на время, когда будет пройдена стадия получения заключения Главгосэкспертизы (она запланирована на лето следующего года). Приступать к вопросу производства оборудования необходимо уже сейчас.

По словам Бухтиярова, сейчас договоренности о финансировании уже достигнуты. Есть понимание того, что для этого необходима корректировка Федеральной адресной инвестиционной программы. Вопрос с выделением денег на производство оборудования должен решиться в течение ближайшего месяца. На техническое оборудование пользовательских станций в Федеральной адресной инвестиционной программе заложено около шести миллиардов рублей.

«Начало проектных работ на этот год — это 250 млн руб. по затратам из выделенного миллиарда, — говорит Бухтияров. — 750 млн руб. в лимитах этого года остаются свободными. Если провести административные решения, это бы сняло проблемы на этот год, мы бы закупили оборудование и материалы для производства оборудования».

При этом официального решения о том, кто именно будет руководить разработкой и производством оборудования для СКИФа, еще нет. Руководитель Института катализа уверен, что единственная организация, готовая обеспечить проектирование, изготовление, поставку и пуско-наладку уникального оборудования для синхротрона — это Институт ядерной физики СО РАН.

По словам директора Конструкторско-технологического института научного приборостроения Сибирского отделения РАН Петра Завьялова, на сегодняшний день в стране такое оборудование для пользовательских станций практически не производится. При этом 60% его может быть произведено в России, а востребовано такое оборудование может быть в том числе и в мире.

«Множество источников синхротронного излучения находятся в стадии модернизации, мы можем выйти с этим оборудованием, если продемонстрируем его в рамках СКИФ уже на мировой рынок», — сказал Завьялов.

Он также сообщил, что недавно было подписано соглашение о сотрудничестве по созданию оборудования ЦКП СКИФ с Новосибирским приборостроительным заводом, который имеет производственные мощности и готов участвовать в этом проекте, — сказал Завьялов. Предприятие входит в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех».

Также проводились переговоры по части оборудования для ускорительного комплекса с Бердским электромеханическим заводом, в часть проектирования оборудования для экспериментальных станций с «НЗХК-Инжиниринг», к сотрудничеству планируют привлечь также Новосибирский завод им. Коминтерна.

Авторы

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 17:30
Все новости Новосибирск
Рекордсмен НХЛ по силовым приемам объявил о завершении карьерыСпорт, 20:25
Даниил Медведев заявил, что сейчас «100% рядом» со своим уровнем игрыСпорт, 20:24
Самолет Уиткоффа вылетел из ПарижаПолитика, 20:22
Песков назвал условие мгновенного завершения конфликта на УкраинеПолитика, 20:12
OZ нашла в Германии трубы для восстановления «Северного потока»Политика, 20:08
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности КиеваПолитика, 20:05
WSJ узнала причину решения Трампа снизить пошлины для КитаяПолитика, 19:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
3 новинки от Hongqi: «умные» седан, кроссовер и летающий автомобильАвто, 19:39
Путин посмертно наградил убитого фельдшера скорой в Иркутской областиОбщество, 19:35
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
Инвестиции в счастье: забота о человеке как экономическая стратегияТренды, 19:27
Песков сообщил, кто будет представлять Россию на похоронах папы ФранцискаПолитика, 19:25
Трамп предложил Украине «получить мир» или «воевать еще три года»Политика, 19:21
93% селлеров высказались за изменение условий работы с маркетплейсамиОтрасли, 19:21