Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске ввели режим повышенной готовности из-за проблем с мусором

Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск
Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть ввел режим повышенной готовности в городе. Об этом говорится в Telegram-канале городской администрации.

В распоряжении мэра указано, что такое решение было принято для преодоления «критической ситуации», возникшей из-за невыполнения региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Экология-Новосибирск» обязательств по вывозу мусора в Дзержинском, Железнодорожном, Центральном, Заельцовском, Калининском, Ленинском и Октябрьском районах города.

«Директору МУП «Спецавтохозяйство» поручено незамедлительно начать работы по вывозу твердых коммунальных отходов на территории города Новосибирска. Техника МУП выходит в Дзержинский и Октябрьский районы. Таким образом, освободившаяся из этих районов техника регионального оператора «Экология-Новосибирск» будет переброшена на вывоз ТКО из других районов Новосибирска», — сообщили в пресс-службе мэрии.

В «Экологии-Новосибирск» рассказали, что для стабилизации ситуации с вывозом мусора муниципальное унитарное предприятие «Спецавтохозяйство» заключило договор с перевозчиком отходов ООО «ЭкоТранс-Н» для вывоза мусора с территории Октябрьского и Дзержинского районов Новосибирска с 23 часов 22 апреля.

«Соглашение заключено при участии ООО «Экология-Новосибирск» — регионального оператора по обращению с ТКО. Договор носит временный характер и будет замещен системными решениями, направленными на исключение рисков, связанных с дестабилизирующей деятельностью недобросовестных подрядчиков», — говорится в сообщении «Экологии-Новосибирск».

ООО «ЭкоТранс-Н» является крупнейшим перевозчиком мусора в Новосибирске. Компания вывозит отходы с территории Дзержинского, Железнодорожного, Октябрьского, Заельцовского, Калининского и Ленинского районов Новосибирска, а также из 28 муниципальных районов Новосибирской области.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «ЭкоТранс-Н» зарегистрировано в Новосибирске. Компания начала работу в 2019 году. Генеральный директор — Роман Калачев. Конечными владельцами являются АО «Амс Менеджмент», Юрий Туктаров и Игорь Фраинт, а также связанная с ними группа компаний «ВИС». ГК «ВИС» владеет новосибирским региональным оператором по вывозу твердых коммунальных отходов ООО «Экология-Новосибирск».

Ранее, 20 апреля, Министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области сообщило о выявленных нарушениях вывоза твердых коммунальных отходов в Центральном и Железнодорожном районах регионального центра. Проблемы с вывозом отходов возникли из-за отказа части сотрудников компании «ЭкоТранс-Н» работать. Они требовали улучшить условия оплаты труда и заменить рабочую технику.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По данным источника РБК Новосибирск, в четверг, 21 апреля, 150 сотрудников «ЭкоТранс-Н» находятся в гараже компании, но не могут приступить к выводу мусора.

Не имея своего автопарка, значительную часть машин компания «ЭкоТранс-Н» арендует, говорится в сообщении, распространенном группой компаний «Арктика Сити».

«В конце прошлой недели арендодатели получили уведомление о том, что «ЭкоТранс-Н» не будет выполнять свои обязательства. Данное уведомление не получило понимания со стороны арендодателей», — рассказали в группе компаний. Из-за этого 80 мусоровозов не вышли на маршруты.

В сообщении регионального МинЖКХ говорится, что объявившим забастовку водителям предоставили для работы 26 единиц техники 2019-2022 годов выпуска: шесть мусоровозов Mercedes, пять мусоровозов Scania, шесть самосвалов и бункеровозов ГАЗ, семь мусоровозов КАМАЗ, мусоровоз МК. Однако водители заявили, что вместимость новых машин меньше, чем у тех, на которых они работали ранее. Кроме того, сотрудники «ЭкоТранс-Н» отметили, что автомобили не приспособлены для работы в темное время суток.

Прокуратура провела проверку по факту начала забастовки. «Предварительно дости­гнуты договоренности с арендодателем авт­омобилей и ООО «ЭкоТ­ранс — Н» по погашен­ию образовавшейся те­кущей задолженности по аренде мусоровозо­в, рассмотрены вопро­сы улучшения условий труда работников предприятия», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
Пекин пригрозил ответить на введенные Лондоном санкции Политика, 09:37
Figaro узнала о повреждении западной техники ВСУ грызунами Политика, 09:25
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 09:10
Ангола представила первые результаты по добыче нефти после выхода из ОПЕК Бизнес, 09:01
В какой банк положить деньги: топ-10 вкладов в феврале 2024 года Инвестиции, 09:00
Бунт против машин: зачем сотрудники компаний саботируют ИИ Pro, 08:48
Захарова пообещала добиваться от Литвы обеспечения транзита в Калининград Политика, 08:26
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Британия попросила Бразилию повлиять на Россию в вопросе Украины Политика, 08:14
Президент Эквадора объяснил отказ от передачи советской техники США Политика, 08:10
МВФ и Украина договорились о новом транше на $880 млн Политика, 07:28
Зеленский исключил заключение новых минских соглашений Политика, 06:55
В Новосибирске загорелся склад с продуктами питания Общество, 06:48
В Новосибирске случился крупный пожар на складе с продуктами Новосибирск, 06:36 
Шойгу вручил военным ордена Мужества и медали «За отвагу» Политика, 06:28