Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свой уход 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Озвучены самые угоняемые марки автомобилей в Новосибирске 08:25  Эксперты сообщили о миллиардном ущербе от разрушения дорог в Новосибирске 08:23  Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика
Барт Голдхоорн: я не люблю лишние квадратные метры и устаревшие нормативы
Интервью, 23 мая, 00:43
0
Барт Голдхоорн: я не люблю лишние квадратные метры и устаревшие нормативы
Известный архитектор Барт Голдхоорн рассказал в интервью РБК Новосибирск о СНИПах, стандартном жилье и трендах в планировке квартир
Голдхоорн Барт — известный архитектор, архитектурный критик, основатель и издатель журнала «ПРОЕКТ Россия», ведущего российского профессионального издания по архитектуре. Куратор архитектурных конкурсов, главный архитектор компании «Брусника» (в Новосибирске «Сибакадемстрой»).

Барт, сейчас много говорят про разрабатываемый пакет вариантов стандартных проектов жилья. Разве стандарт — это хорошо?

Давайте не путать стандарт и шаблон. Если вы хотите купить костюм, можно заказать индивидуальный пошив. Это будет долго и дорого. А можно описать человека и сделать наиболее подходящую по размерам одежду, создать условия, чтобы заводы могли массово ее производить. При этом такое решение не ограничивает разнообразие. Наоборот — появляются разные цвета и формы, но их легче производить. И цена такого изделия понятна заранее. У человека появляется огромный выбор. В градостроительстве такое решение тоже давно назрело.

Наша идея — сделать некие базовые архитектурные элементы под разные размеры кварталов и конфигураций домов. Чтобы для основных элементов был разработан стандарт, а дизайн может быть уникальным.

Тогда на разных участках мы можем строить типовые проекты. А если все девелоперы работают в этой системе, мы можем создать в городе районы, где кварталы будут строить разные застройщики. Получится разнообразный город из типовых проектов. Люди ведь носят одинаковую одежду, но поскольку они не ходят все рядом, мы все равно видим разнообразие.​

В начале февраля 2018 года Минстрой и АИЖК отобрали финалистов конкурса на концепцию стандартной жилой застройки. Победителей выбрали 18 мая на форуме «Среда для жизни» в Калининграде. Лучшие решения пополнят библиотеку Минстроя и зададут новый уровень доступного стандартного жилья в России. Проекты позволят девелоперам снизить сроки проектирования и затраты на строительство и сформировать новую городскую среду.

Вы много говорили об избыточности и не современности многих строительных требований — ГОСТов и СНИПов. Если их изменить, по вашему, в России проекты будут иметь более качественное развитие?

Качество сегодняшнего жилья и качество жизни сегодня определяются нормами, придуманными еще в советское время. И это одна из самых больших проблем. Потому что в советское время строили муравейники, пеналы. Задача была другая — в короткое время обеспечить жильем большое количество людей. Большинство норм рассчитаны на удовлетворение минимальных потребностей. И они не самым лучшим образом влияли на архитектуру.

И до сих пор есть ряд строительных нормативов, которые усложняют, утяжеляют проект.

Пять устаревших строительных нормативов

1. Запрет «мокрых зон» над жилыми комнатами. По нормам кухня не может находиться над комнатой, — в советское время не было возможности регулировать отношения с теми, кто залил тебя. Это была драма. Сейчас есть страхование, и этих проблем возникать не должно.

2. Выход на лестничный холл из верхнего этажа двухуровневой квартиры. Норматив заставляет строить дополнительный лестничный пролет и площадку, а жители этим выходом почти не пользуются. Это ведет к удорожанию проекта.

3. Места для эвакуации на лоджиях — необходимый простенок 1,2 м. Это «съедает» свет в квартирах, также, как и требование соблюдать вертикальное расстояние в 1,2 м между окнами на разных этажах. Нельзя делать большие окна или панорамное остекление.

4. Ограничение парковок: невозможность делать подземный паркинг без технического этажа. Норматив резко увеличивает затраты застройщика. Еще есть требование не более 10 мест в ряд на открытой парковке, не менее 15 метров до закрытого уличного паркинга от дома.

5. Ограждения и размер территории школ и детских садов. Голдхоорн считает размер территории избыточным, что порождает ее нерациональное использование.

Барт, что такое хорошая и плохая планировка в принципе?

Представление о том, как нужно проектировать современное жилье регулярно обновляется. Раньше архитекторы и проектировщики старались типизировать решения. Сейчас, работая над планировками, мы в «Бруснике» уходим от стереотипов и думаем о разнообразии. Как в квартирах одной площади может быть разное наполнение. Мы понимаем, что семьи наших клиентов разные — со своими привычками и желаниями. Мы хотим, чтобы у людей был выбор, и они могли подобрать хороший вариант для себя.

Фото: Брусника

В большинстве, рынок экономичного жилья работает на компактность — как в определенной площади разместить максимальный набор функций. Но сегодня стало очевидно, что это подходит не всем. У людей разные мотивы покупки жилья и разный уровень благосостояния. Мы видим, что опыт покупателей растет, появляется запрос на особенные квартиры. Поэтому сейчас можно менять стандартный подход, жесткие принципы — экспериментировать и предлагать разные решения.

В «Бруснике» мы сформировали матрицу разнообразия. Выбираем какие варианты должны присутствовать в планировочной сетке. Кому-то хочется кухню-гостиную в 30 м2 и небольшую спальню, а кто-то выберет просторную спальню с угловыми окнами и гардеробной. Ванные могут быть как оптимально необходимого размера, так и большие с окном, дополнительной постирочной.

Фото: Брусника

Для того, чтобы такой подход был возможен, нужно работать с конструктивной схемой дома и схемой инженерных коммуникаций. Делать это так, чтобы была возможность максимально гибко менять планировки между этажами.

Но лично я не люблю лишние коридорчики, большие комнаты с пустующей неиспользуемой площадью, за которую надо платить.

Например, зачем нужна большая спальня, если там только спят и другой социальной функции у этого помещения нет? Лучше пусть спальня будет 10-12 м2, а большую площадь можно отдать кухне-гостиной, где часто собирается вся семья и гости.

Фото: Брусника

Объединение кухни и гостиной — это некий тренд?

Это рациональные изменения, основанные на опыте проживания людей. В «Бруснике» мы изучаем опыт проживания в наших квартирах, и не только в Новосибирске, но и в Тюмени, в Екатеринбурге. Это эффективнее, чем спрашивать у людей на этапе покупки, чего бы они хотели. Не каждый человек может четко сформулировать свои ожидания от будущей квартиры. И наши исследования подтверждали, что люди самостоятельно объединяли кухни с комнатами. Это приводило к удорожанию, неправильным техническим решениям.

Поэтому мы создали квартиры с разнообразными кухнями-гостиными. Так появились планировки с большим объединенным пространством — 30 м в «Дунаевском» квартале. Кухни с островом по американскому типу в башне квартала «На Декабристов», с нишами под кухонный гарнитур, теплыми лоджиями, как в «Европейском Береге».

Большие окна в микрорайоне «Европейский Берег». (Фото: Брусника)

Какие тенденции в планировочных решениях на рынке Новосибирска и в России сейчас существуют?

Сейчас мы работаем над тем, чтобы в наших проектах не было «дисконтных» этажей. Каждая квартира должна иметь ценность для человека. И неважно на каком этаже она расположена.

Так мы уже внедрили разнообразные решения на первых этажах — это квартиры с террасами, двухуровневые квартиры, квартиры с отдельным входом с улицы.

Квартал в «Европейском береге» ​ (Фото: Брусника)

Квартиры на последних этажах также имеют дополнительные опции: двойной свет в двухуровневых квартирах, пентхаусы с террасами.

Потолки в квартирах на первых и последних этажах выше — до трех метров.

При этом есть отдельные квартиры на первых этажах, которые из-за рельефа могут иметь потолок высотой 5 метров и возможность устройства антресолей.

Также в будущем у нас появятся квартиры на верхних этажах со «световым фонарем», окна в потолке. Естественно, при этом управляющая компания следит за чистотой этого окна и убирает с него снег. Вскоре мы планируем сделать квартиры-таунхаусы на первых этажах многоэтажных домов со сквозным выходом во двор и на улицу. Часть такого помещения можно, например, использовать под мини-офис.

Как учитываются пожелания жителей при разработке планировок?

Нужно пытаться понять своего клиента, получить инсайты, и через эксперименты предложить новые решения. Как я уже говорил, мы изучаем опыт проживания в наших домах.

Нас интересует, двигали ли жители стены в квартире, какие улучшения и изменения люди производили. Если мы видим, что какая-то новация имеет массовый характер, мы внедряем этот вариант в наш пул планировок.

Так, скажем, было с лоджиями. Тренд на самостоятельное утепление приводил к печальным последствиям — окна текли, соседи снизу страдали. Мы разработали дома с теплыми лоджиями. Эта часть помещения находится в теплом контуре здания, на лоджии есть радиатор, стяжка на полу. Это полноценная теплая часть квартиры. И это решение уже реализовано, жители делают здесь зону отдыха или мини-спортзал. Очень хорошо пошли ванные с окном в Екатеринбурге, эти квартиры из всего дома выкупили первыми.

Квартал «На Декабристов».    (Фото: Брусника)

Сколько еще, как думаете, времени надо потратить на создание новых стандартов жилья?

Нашему рынку едва ли 20 лет, это всего одно поколение. Очевидно, что рост благосостояния людей опередил эволюцию стройки.

Люди, к сожалению, выбирают не лучшее, а «наименее плохое жильё». И фактом является отсутствие на рынке достойного предложения в необходимом количестве. Поэтому у людей недостаточно навыков отличия хорошего от плохого жилья.

Новые стандарты нужны как единый язык для всех, пропаганда качества в хорошем смысле и создание новых ориентиров. Это ускорит воспитание потребителя и участников рынка.

Мы видим сейчас большие изменения, которые направлены на развитие отрасли. И конкурс, который проводил Минстрой и АИЖК, этому пример. Это хороший способ получить спектр возможностей. Выявить авторов, кто способен думать и создавать новый опыт. Сегодня важно привнести разнообразие и создать конкуренцию идей среди архитекторов и девелоперов. Но главным всегда остается — вовлеченность всех участников.

Компания «Брусника» — российский девелопер, регионы присутствия — Екатеринбург, Новосибирск, Тюмень, Сургут, Московская область (г. Видное). В Новосибирске представлена как компания «Сибакадемстрой». Входит в десятку крупнейших девелоперов России по объёму жилого строительства. В 2016 году один из проектов компании — новосибирский микрорайон «Европейский Берег» — победил в номинации «Лучший реализованный проект комплексного освоения территории» в градостроительном конкурсе Министерства строительства и ЖКХ РФ