Лента новостей
Все новости Новосибирск
Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 23:18 Путин попросил силовиков передвинуться из бухты в Балаклаве ради яхт Общество, 23:06 В правительстве Хабаровского края прошли обыски Политика, 23:02 Сборная России потеряла центрального защитника перед матчем с Бельгией Спорт, 22:42 МИД Украины назвал поездку Путина в Крым несогласованной Политика, 22:34 МИД ответил НАТО на просьбу вернуть Крым Украине Политика, 22:25 Bloomberg сообщил о вмешательстве Boeing в проверку собственных самолетов Общество, 22:21 Путин пообещал «не забирать» Аксенова из Крыма Политика, 22:18 «Реал» предложит «Ливерпулю» €150 млн за трансфер Салаха Спорт, 22:09 В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони нашли кадмий и сурьму Политика, 22:04 Власти Чечни заявили о невмешательстве в процесс по делу Титиева Общество, 21:51 Путин пообещал снять контрсанкции в случае отмены ограничений ЕС Политика, 21:36 ФНС решила избавиться от серых схем при продаже морепродуктов Бизнес, 21:25
Новосибирск ,  
0 
Новосибирский суд вынес решение по делу экс-директора «Сибсельмаша»
Бывшего топ-менеджера предприятия Олега Утиралова обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере
Олег Утиралов (Фото: ksonline.ru)

Октябрьский районный суд Новосибирска вынес оправдательный приговор в отношении бывшего директора НПО «Сибсельмаш» Олега Утиралова и гендиректора «СибТрансУголь» Андрея Шмакова. Информация об этом появилась на сайте райсуда 22 мая. «Уголовное преследование по ч. 2 ст. 186 УК РФ в отношении Утиралова О.А. и Шмакова А.В. прекращено за отсутствием состава преступления в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения», — говорится в официальном сообщении.

Утиралов возглавлял «Сибсельмаш» с 2004 по 2007 гг. В 2012 г. предприятие было объявлено банкротом. По версии следствия, Утиралов решил использовать оставшиеся у него бланки векселей завода. Вместе со Шмаковым они якобы подделали пять векселей предприятия на сумму 100 млн руб. Взыскателем по ним выступило ООО «Сибстрой», к которому право требования по векселям перешло от компании «СибТрансУголь». Впоследствии бумаги были поданы в арбитраж, на основании чего «Сибстрой» включили в число кредиторов «Сибсельмаша».

Утиралову и Шмакову инкриминировали совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 186 УК РФ (изготовление и сбыт поддельных ценных бумаг). В конце 2016 года суд назначил Утиралову 4 года и 8 мес. лишения свободы условно. Шмакову — 4 года и 6 мес. условно.

Подсудимые подали апелляцию с требованием полного их оправдания. Прокуратура в свою очередь не согласилась с мягкостью наказания. Новосибирский областной суд отменил приговор и постановил пересмотреть дело. В итоге, Октябрьский районный суд оправдал подсудимых.

По словам помощника прокурора Октябрьского района Артема Булгакова, прокуратура не согласна с приговором и намерена его обжаловать. «В настоящее время ждем вручения приговора для его обжалования. Вручение приговора должно произойти в течение пяти суток после оглашения приговора», — рассказал РБК Новосибирск Булгаков.