Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Трамп назвал условие возвращения санкций против Турции Политика, 22:39 Король Саудовской Аравии лишил двух министров своих постов Политика, 22:34 Полиция завела дело после наезда автомобилей на пешеходов в Петербурге Общество, 22:23 Киев раскрыл расходы на 14-часовой пресс-марафон Зеленского Политика, 22:10 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 22:09 Путин заявил о поддержке стремления стран Африки к независимой политике Политика, 22:04 «Росатом» пообещал вернуть в Германию ввезенный в Россию обедненный уран Общество, 22:02 Шойгу дал гарантии безопасности мирному населению на северо-востоке Сирии Политика, 22:01 «Зенит» потерпел первое поражение в Лиге чемпионов Спорт, 21:49 Суд арестовал подозреваемого в убийстве двух человек в Новой Москве Общество, 21:36 Акции «Сургутнефтегаза» обновили максимум за 13 лет Бизнес, 21:35 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 21:30 Лукашенко посоветовал использовать опыт СССР в Евразийском союзе Политика, 21:25 Мужчина напал на «Макдоналдс» в Москве Общество, 21:11
Новосибирск ,  
0 
Новосибирский суд вынес решение по делу экс-директора «Сибсельмаша»
Бывшего топ-менеджера предприятия Олега Утиралова обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере
Олег Утиралов (Фото: ksonline.ru)

Октябрьский районный суд Новосибирска вынес оправдательный приговор в отношении бывшего директора НПО «Сибсельмаш» Олега Утиралова и гендиректора «СибТрансУголь» Андрея Шмакова. Информация об этом появилась на сайте райсуда 22 мая. «Уголовное преследование по ч. 2 ст. 186 УК РФ в отношении Утиралова О.А. и Шмакова А.В. прекращено за отсутствием состава преступления в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения», — говорится в официальном сообщении.

Утиралов возглавлял «Сибсельмаш» с 2004 по 2007 гг. В 2012 г. предприятие было объявлено банкротом. По версии следствия, Утиралов решил использовать оставшиеся у него бланки векселей завода. Вместе со Шмаковым они якобы подделали пять векселей предприятия на сумму 100 млн руб. Взыскателем по ним выступило ООО «Сибстрой», к которому право требования по векселям перешло от компании «СибТрансУголь». Впоследствии бумаги были поданы в арбитраж, на основании чего «Сибстрой» включили в число кредиторов «Сибсельмаша».

Утиралову и Шмакову инкриминировали совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 186 УК РФ (изготовление и сбыт поддельных ценных бумаг). В конце 2016 года суд назначил Утиралову 4 года и 8 мес. лишения свободы условно. Шмакову — 4 года и 6 мес. условно.

Подсудимые подали апелляцию с требованием полного их оправдания. Прокуратура в свою очередь не согласилась с мягкостью наказания. Новосибирский областной суд отменил приговор и постановил пересмотреть дело. В итоге, Октябрьский районный суд оправдал подсудимых.

По словам помощника прокурора Октябрьского района Артема Булгакова, прокуратура не согласна с приговором и намерена его обжаловать. «В настоящее время ждем вручения приговора для его обжалования. Вручение приговора должно произойти в течение пяти суток после оглашения приговора», — рассказал РБК Новосибирск Булгаков.