Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Новосибирск ,  
0 

Почти половина новосибирцев не успевает отдохнуть во время отпуска

Фото:  Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

За время ежегодного основного отпуска 40% жителей Новосибирской области не успевают отдохнуть. Такие данные приводит пресс-служба интернет-рекрутингового агентства hh.ru.

Среди опрошенных 56% работников довольны продолжительностью отдыха от работы, еще 4% думают, что отпуск мог бы быть короче.

«Чаще всего не успевают отдохнуть за время основного отпуска представители сферы маркетинга (58% среди них) и работники производства (56%). А среди тех, кто считает, что продолжительность отпуска можно и сократить, чаще встречаются менеджеры по продажам (9%) и топ-менеджеры (6%)», — говорится в сообщении.

Доцент кафедры экономики труда и управления персоналом НГУЭУ Елена Михайлова отметила, что на качество отдыха работника влияет сфера его деятельности. Так, работники производства, при выходе в отпуск начинающие заниматься домашними делами, не успевают эффективно отдохнуть от трудовой деятельности.

«Вторая группа работников, не успевающих отдыхать — люди, связанные с творческим трудом и высокой социальной активностью. У них возникает истощенность эмоционального характера. Не всегда у людей есть возможность куда-то уехать, ни с кем не общаться, не читать новости, не смотреть социальные сети. Таким образом, у них продолжается эмоциональная активность, они не отдыхают», — рассказала Михайлова РБК Новосибирск.

На качество отдыха также влияет такой фактор как отсутствие возможности у работника влиять на свой рабочий график — когда у человека нет перерывов при очень интенсивном труде.

В то же время поскорее на работу из отпуска стремятся те работники, которые имеют возможность влиять на свое время на работе и умеют его регулировать. К таким относятся руководители и менеджеры по продажам. Кроме того, на срок отпуска влияет и уровень заработной платы.

«Если у людей сдельная оплата труда, то время на отдых они воспринимают как потери в доходе. Может сказаться и уровень ответственности как за себя, так и за других. Например, ответственность руководителей за подчиненных, за организацию рабочего процесса в целом побуждает быстрее закончить отпуск и вернуться на работу», — отметила Михайлова.

Как это влияет на человека

По мнению специалиста, отсутствие качественного отдыха сказывается на каждом работнике индивидуально. Однако, в том случае, если работодатель не заботится об отдыхе сотрудников, это проявляется на людях в виде профессионального и эмоционального выгорания.

«Психологическая перегрузка переходит в физическую неспособность выполнять работу. Как результат — ухудшается качество выполнения задач. ВОЗ [Всемирная организация здравоохранения] признала, что физическое здоровье невозможно без психологического благополучия, во многом зависящего от того, как человек работает, как относится к работе, как ее воспринимает, как соотносится желание больше заработать с отдыхом», — сказала Михайлова.

Сколько нужно отдыхать

По нормам Трудового кодекса РФ, отпуска продолжительностью 28 календарных дней должно хватить для полноценного отдыха и восстановления от работы при условии, что человек в течение рабочего дня устраивает себе пятиминутные перерывы через каждые 45 минут, организует обеденное время, а также уходит с работы сразу после окончания рабочего дня.

«К сожалению, эти нормы сегодня не всегда соблюдаются. Люди задерживаются после работы, у них нет перерывов в течение дня, плюс идет интенсивная трудовая деятельность, сопряженная с многозадачностью, возникают какие-то новые условия, к которым нужно адаптироваться. В результате психологическая нагрузка увеличивается, и человек «не вкладывается» в эту норму в 28 дней для отдыха», — поделилась Михайлова.

По ее словам, для качественного отпуска нужно полностью менять сферу деятельности. Людям физического труда нельзя продолжать заниматься им во время отпуска, а людям творческих профессий, наоборот, полезны будут физические активности. Михайлова также посоветовала во время отпуска заниматься своими любимыми делами.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Новосибирск
Игрок РПЛ дебютировал на Евро Спорт, 22:33
Хуситы заявили, что атакованное ими украинское судно затонуло Политика, 22:32
Италия пропустила самый быстрый гол. Что происходит во второй день Евро Спорт, 22:20
Сборная Италии пропустила самый быстрый гол в истории Евро Спорт, 22:16
США нанесли авиаудар по главному лидеру ИГИЛ Политика, 22:10
На Украине отменили отключение света 16 июня Политика, 22:06
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 21:52
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
5-дневный интенсив
Подробнее
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:44
Сборная Испании впервые с 2008 года уступила сопернику по владению мячом Спорт, 21:36
Моряки Северного флота встретились с властями Гаваны Общество, 21:21
Bloomberg узнал о возможном уходе французов с урановых рудников в Нигере Бизнес, 21:13
Полиция провела рейд среди мигрантов после похищения мужчины в Петербурге Общество, 21:03
Голевой пас рекордсмена Евро помог Испании разгромить Хорватию Спорт, 20:59
Румыния отказала России и Белоруссии в участии в сессии ПА ОБСЕ Политика, 20:57