Новосибирская область стала лидером в СФО по неполной занятости рабочих

В IV квартале 2024 года доля частично занятых работников на средних и крупных предприятиях Новосибирской области составила 15,2% от общего числа сотрудников. Согласно результатам исследования консалтингового агентства FinExpertiza, по этому показателю Новосибирская область стала лидером среди всех субъектов Сибирского федерального округа (СФО).
На втором месте по доле частично занятых работников оказались Красноярский край и Омская область (по 14,9%), на третьем — Иркутская область (14,2%). За пределами тройки лидеров находятся Томская область, Алтайский край, Кузбасс, республики Алтай, Хакасия и Тыва.
Средний показатель частичной занятости работников на крупных и средних предприятиях в Сибири составлял 14,2%. По России этот показатель равен 13,7%. Максимальный уровень частичной занятости сотрудников предприятий отмечен в Пермском крае — 17,8%.
Количественные показатели частично занятых работников в Новосибирской области в IV квартале прошлого года составляли 96,5 тыс. человек, что на 11,78% больше, чем за год до этого. Регион оказался вторым в Сибири по этому показателю.
Лидером по числу частично занятых работников средних и крупных предприятий стал Красноярский край (114,92 тыс.) На третьем месте разместилась Иркутская область. Далее идут Кузбасс, Омская область, Алтайский край, Томская область, республики Хакасия, Алтай и Тыва.
Среднее численное значение частично занятых сотрудников в СФО составляло 551,3 тыс. человек, в России — 4,66 млн. И в том, и в другом случае эти показатели за год выросли.
Президент FinExpertiza Елена Трубникова отметила. что зафиксированный в России показатель частично занятых работников — самый высокий за 10 лет.
«Среди индикаторов, сигнализирующих изменение настроений на рынке труда, следует отметить следующий: число россиян, работающих сверхурочно — свыше 40 часов в неделю — в 2024 году сократилось на 16%. Разумеется, нельзя объяснять рекордно высокую неполную занятость, зафиксированную в 2024 году, только стремлением россиян найти баланс между работой и отдыхом. Эффекты кадрового дефицита распределяются по экономике неравномерно, и по-прежнему существуют отрасли, в которых работодатели вынуждены отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска и практиковать другие формы частичной занятости», — сказала Трубникова.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте