Лента новостей
Все новости Новосибирск
Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 18:00 Глава Пентагона нецензурно отозвался о программе истребителей F-35 Политика, 17:56 Трамп одобрил заявления Путина по КНДР Политика, 17:47 В Росгвардии выбрали самую красивую сотрудницу Общество, 17:42 «Транснефть» назвала точку вброса «грязной» нефти в трубопровод «Дружба» Бизнес, 17:42 Как крышу собора Парижской Богоматери предложили напечатать из пепла Стиль, 17:31 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В Сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56
Новосибирск ,  
0 
Новосибирские депутаты хотят больше власти
Парламентарии Новосибирской области предложили расширить полномочия Заксобрания в отношении согласования концессионных соглашений с властями региона. Областное правительство выступило против такой инициативы
Фото: zsnso.ru

Предложение выдвинули на заседании комитета по бюджету, 21 июня. Поправки в местное законодательство представила заместитель председателя комитета Ирина Диденко.

Согласно предложенным изменениям, расширяются полномочия Заксобрания при заключении концессионных соглашений правительством области. В частности Диденко говорила о закреплении полномочий по согласованию проектов решений о заключении концессий в отношении объектов, правами собственности на которые обладает Новосибирская область.

«Это право закреплено на уровне постановления правительства. Но это тот документ, который не считается законом. Федеральный закон не запрещает нам принимать свои решения по отношению к концессионным соглашениям. И мы по примеру других субъектов федерации разработали такие предложения», — объяснила Диденко РБК Новосибирск.

Он отметила, что любое концессионное соглашение предполагает выделение средств областного бюджета. Кроме этого, результатом концессионного соглашения станет объект, права собственности которого когда-нибудь перейдут Новосибирской области, поэтому Заксобрание должно участвовать в этих процессах.

Диденко также добавила, что Заксобрание не будет участвовать в самих концессионных соглашениях, парламент лишь согласовывает проект решения.

«Это будет точно также, как мы согласовываем госпрограммы», — привела пример Диденко.

Читайте по теме: Новосибирским депутатам «развязали руки» для контроля концессий

В свою очередь первый зампред правительства Новосибирской области Владимир Знатков заявил, что рассмотрение вопроса необходимо отложить.

«Согласия правительства нет. Мы считаем, что это противоречит действующему законодательству», — сказал он, напомнив, что депутаты Заксобрания входят во все рабочие группы по работе с концессионными соглашениями.

Диденко сообщила, что позиция Знаткова ей непонятна — инициатива согласована с прокуратурой и по части законности не возникает вопросов.

Однако Владимир Знатков уверен, что факт согласованияс прокуратурой не означает, что с точки зрения законодательной и исполнительной власти все правильно.

В итоге, по словам Диденко, рассмотрение вопроса члены комитета отложили на неделю. Будет собрана рабочая группа, где депутаты еще раз обсудят эту тему.

.