Лента новостей
Все новости Новосибирск
Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28 В Европе предупредили о возможном крахе «Укртрансгаза» из-за долгов Экономика, 01:14 Трамп заявил об «обдирании» США Евросоюзом Политика, 01:03 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 00:57 Moody’s не увидело у «Слуги народа» желания восстановить связи с Россией Политика, 00:42 Прокурор попросил суд приговорить экс-замглавы ФСИН Коршунова к 9 годам Общество, 00:25 Володин потребовал от президента Грузии извиниться перед россиянами Политика, 00:07 Заявление Пентагона об иранском дроне повысило цены на нефть Экономика, 23 июл, 23:47
Новосибирск ,  
0 
«Технопром» в цитатах: стартап вместо диплома и искусственный интеллект
Международный форум технологического развития «Технопром-2017» завершил работу. РБК Новосибирск публикует самые яркие цитаты участников мероприятия
Фото: nso.ru

«Мы должны культуру технологического предпринимательства воспитывать. Это курсы повышения квалификации, курсы лекций, специальные программы в университетах должны внедряться. Мы сейчас обсуждаем, что в качестве дипломных работ могут быть не только научные работы, но и, например, малые инновационные предприятия — стартапы, которые создаются бакалаврами или магистрами»

Замглавы министерства образования и науки Григорий Трубников о возможности использования стартапов как альтернативу дипломным работам

«Если студент построил успешный бизнес — это результат для вуза. Существующие образовательные нормы не запрещают вузам засчитывать стартап как диплом. Дальневосточный федеральный университет уже принял такое решение»

Заместитель директора Фонда содействия инновациям Павел Гудков о возможности использования стартапов как альтернативу дипломным работам

«Сегодня нет единой системы научной политики, есть несколько центров управления наукой. Я считаю, что надо отойти от позиции: «вузовская наука», «академическая наука», «региональная наука». Наука либо есть, либо нет»

Заместитель президента РАН Владимир Иванов 

«Мы разработали первый в мире биодеградирующий (разлагающийся в организме) микропротез — имплант для лечения глаукомы, болезни, которая чаще всего приводит к слепоте. С помощью нашего протеза пациенты смогут сохранить зрение, а операция обойдется им в два-три раза дешевле, чем с использованием импортного протеза»

Директор Новосибирского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. Академика С. Н. Федорова» Валерий Черных об биопротезе для лечения глаукомы.

«В Европе раскидывают iPhone в качестве наживки, чтобы получить доступ к системе компании через любопытных сотрудников. Для России это почти всегда флешки. Против таких методов антивирусы не помогают вообще»

Директор департамента информационной безопасности IT-компании «Axxtel» Максим Прокопов о распространенных способа взлома компаний.

«Искусственный интеллект уже распознает лица и голоса лучше людей. Сейчас ИИ замахнулся на искусство. Но интеллект не главная характеристика разума, главное — воспитание. Хищный интеллект разработает атомную бомбу, а воспитанный разум откроет атомную энергетику»

Директор по развитию компании «Экспасофт» Евгений Павловский о разработке искусственного интеллекта

.«Генно-инженерные модификации человека можно разделить на две зоны: когда мы редактируем соматическую клетку, и изменению подвержен только конкретный организм (например, используем этот продут для восстановления функции мышечной ткани), и когда внесенное изменение может передаваться по наследству. Проблема в первую очередь лежит в этическом поле. По сути, это исправление генофонда нации, и готовых решений здесь никто предложить не может. На сегодняшний день вопрос никак не регулируется. Но если представить, что такое лекарство появится, возможность его использования будет прежде всего на усмотрение этического комитета, который выдает разрешение на проведение клинических исследований».

Заместитель генерального директора по инновационной деятельности АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Леван Татунашвили

«Важная задача — обеспечение эффективного взаимодействия с университетами, частными компаниями. Для того чтобы запрос технологических решений стал максимально понятным, мы решили сделать открытыми базы паспортов программ инновационного развития, чтобы с ними можно было бы ознакомиться»

Директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артём Шадрин о эффективных инструментах для введения инноваций.

«Главой государства поставлена задача по обеспечению загрузки предприятий ОПК после 2020 года путем перехода на производство высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной на внутреннем и внешних рынках»

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло​ о диверсификацию производства предприятий ОПК Сибири
 

«Мировые примеры говорят о диверсификации ОПК, как о дороге с двусторонним движением. Многие гражданские предприятия уже знают особенности ОПК, понимают его сильные и слабые стороны и особенности порядка принятия решений. Успешный пример — концерн «Калашников», который перевернул представления о том, как может работать частный капитал в ОПК. В Ижевске построены новые заводы, сегодня продукция «Калашникова» востребована даже на американском рынке, это не только стрелковое оружие»

Зампред Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин о диверсификацию производства предприятий ОПК

«Научно-производственный кластер Новосибирской области развивается по пяти направлениям — IT, промышленные биотехнологии, биофармацевтика, высокотехнологичные медицинские услуги и высокотехнологичные медицинские изделия. Существуют инструменты финансовой поддержки, ведется работа по кадровому обеспечению, особое внимание уделяется привлечению инвестиций. Суммарный объем поддержки превышает 2 млрд рублей»

Министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова