Лента новостей
Все новости Новосибирск
Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo В Новосибирской области создадут региональную кулинарную книгу 02:14  Какие вопросы у депутатов горсовета вызвал бюджет Новосибирска 02:08  Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество Новосибирск победил в антирейтинге качества дорог городов-милионников 01:38  На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма 15 ноя, 22:21, Политика Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки 15 ноя, 22:03, Политика IBU назвал критерии восстановления российского биатлона в правах 15 ноя, 22:03, Спорт Курс доллара на Московской бирже опустился ниже ₽66 15 ноя, 22:01, Финансы
Новосибирский фотограф ждет публичных извинений от правительства региона
Новосибирск, 23 июн 2017, 04:54
0
Новосибирский фотограф ждет публичных извинений от правительства региона
Известный новосибирский фотограф Слава Степанов обратился с претензией к правительству Новосибирской области, обнаружив, что его работы незаконно используются в баннерах к 80-летию региона
С сайта правительства Новосибирской области спорные фотографии уже убраны (Фото: Скрин с сайта правительства Новосибирской области)

«У меня было три требования», — пояснил фотограф «Новосибирским новостям», — «Первое: публичное извинение на сайте правительства, второе — демонтаж всех носителей, и третье — отстранение Юрия Бурики (автора макетов к 80-летию области — прим. РБК) от всяких проектов, связанных с символикой Новосибирска». 

Правительство Новосибирской области переложило вину за нарушение авторских прав на Юрия Бурику, экс-главного художника региона. Он же в свою очередь объясняет ситуацию некомпетентностью бывших коллег.

В четверг пресс-служба правительства НСО сообщила, что приняла решение демонтировать баннеры, в которых незаконно использованы работы новосибирского фотографа. «В результате проверки установлено, что в макетах юбилейной символики, <…> утвержденных геральдической комиссией при правительстве Новосибирской области, были использованы фотографии Степанова С. А. с видами Новосибирской области. Автор макетов Бурика Ю. М. не сообщил, что получил данные фотоматериалы в интернете без оформления соответствующих разрешений на их использование, а должностные лица геральдической комиссии не провели проверку наличия у Бурики Ю. М. прав на использование данных фотографий» — цитирует ТАСС сообщение пресс-служба со ссылкой на заместителя губернатора Александра Титкова. 

Юрий Бурика в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что представленный им макет содержал фотографии из открытых источников, но они были представлены только для примера. Цветовое решение по задумке автора передает оттенки сибирской природы.

«Предполагалось (и это оговаривалось с властями), что каждый район области представит виды своего района. Вот Сузунский район это сделал. Но с февраля со мной прекратили общение, и почему запустили эти плакаты в печать, мне непонятно. Взяли плакат, который был представлен в качестве примера, растянули его, и появились в городе просто ужасные плакаты, никоим образом со мной не согласованные. Я считаю, что это недоработка чиновничьего аппарата и абсолютно провальная работа», — сказал Юрий Бурика.

Фотографу уже принесли извинения, правда, не публичные, а только в электронном письме — в ответ на претензии автора к несанкционированному использованию изображений, направленному в адрес губернатора. Обещано, что нарушители — должностные лица геральдической комиссии — будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Александр Титков добавил, что баннеры с фотографиями Степанова будут демонтированы в кратчайшие сроки. Конкретная дата демонтажа не названа.