Лента новостей
Все новости Новосибирск
Завершилось голосование на повторных выборых главы Приморья 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Правительство дало сотни миллионов рублей на новый мост в Новосибирске 05:37  Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика
Новосибирский фотограф ждет публичных извинений от правительства региона
Новосибирск, 23 июн 2017, 04:54
0
Новосибирский фотограф ждет публичных извинений от правительства региона
Известный новосибирский фотограф Слава Степанов обратился с претензией к правительству Новосибирской области, обнаружив, что его работы незаконно используются в баннерах к 80-летию региона
С сайта правительства Новосибирской области спорные фотографии уже убраны (Фото: Скрин с сайта правительства Новосибирской области)

«У меня было три требования», — пояснил фотограф «Новосибирским новостям», — «Первое: публичное извинение на сайте правительства, второе — демонтаж всех носителей, и третье — отстранение Юрия Бурики (автора макетов к 80-летию области — прим. РБК) от всяких проектов, связанных с символикой Новосибирска». 

Правительство Новосибирской области переложило вину за нарушение авторских прав на Юрия Бурику, экс-главного художника региона. Он же в свою очередь объясняет ситуацию некомпетентностью бывших коллег.

В четверг пресс-служба правительства НСО сообщила, что приняла решение демонтировать баннеры, в которых незаконно использованы работы новосибирского фотографа. «В результате проверки установлено, что в макетах юбилейной символики, <…> утвержденных геральдической комиссией при правительстве Новосибирской области, были использованы фотографии Степанова С. А. с видами Новосибирской области. Автор макетов Бурика Ю. М. не сообщил, что получил данные фотоматериалы в интернете без оформления соответствующих разрешений на их использование, а должностные лица геральдической комиссии не провели проверку наличия у Бурики Ю. М. прав на использование данных фотографий» — цитирует ТАСС сообщение пресс-служба со ссылкой на заместителя губернатора Александра Титкова. 

Юрий Бурика в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что представленный им макет содержал фотографии из открытых источников, но они были представлены только для примера. Цветовое решение по задумке автора передает оттенки сибирской природы.

«Предполагалось (и это оговаривалось с властями), что каждый район области представит виды своего района. Вот Сузунский район это сделал. Но с февраля со мной прекратили общение, и почему запустили эти плакаты в печать, мне непонятно. Взяли плакат, который был представлен в качестве примера, растянули его, и появились в городе просто ужасные плакаты, никоим образом со мной не согласованные. Я считаю, что это недоработка чиновничьего аппарата и абсолютно провальная работа», — сказал Юрий Бурика.

Фотографу уже принесли извинения, правда, не публичные, а только в электронном письме — в ответ на претензии автора к несанкционированному использованию изображений, направленному в адрес губернатора. Обещано, что нарушители — должностные лица геральдической комиссии — будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Александр Титков добавил, что баннеры с фотографиями Степанова будут демонтированы в кратчайшие сроки. Конкретная дата демонтажа не названа.