Лента новостей
Все новости Новосибирск
Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа Политика, 05:50 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45
Новосибирск ,  
0 
Новосибирский фотограф ждет публичных извинений от правительства региона
Известный новосибирский фотограф Слава Степанов обратился с претензией к правительству Новосибирской области, обнаружив, что его работы незаконно используются в баннерах к 80-летию региона
С сайта правительства Новосибирской области спорные фотографии уже убраны (Фото: Скрин с сайта правительства Новосибирской области)

«У меня было три требования», — пояснил фотограф «Новосибирским новостям», — «Первое: публичное извинение на сайте правительства, второе — демонтаж всех носителей, и третье — отстранение Юрия Бурики (автора макетов к 80-летию области — прим. РБК) от всяких проектов, связанных с символикой Новосибирска». 

Правительство Новосибирской области переложило вину за нарушение авторских прав на Юрия Бурику, экс-главного художника региона. Он же в свою очередь объясняет ситуацию некомпетентностью бывших коллег.

В четверг пресс-служба правительства НСО сообщила, что приняла решение демонтировать баннеры, в которых незаконно использованы работы новосибирского фотографа. «В результате проверки установлено, что в макетах юбилейной символики, <…> утвержденных геральдической комиссией при правительстве Новосибирской области, были использованы фотографии Степанова С. А. с видами Новосибирской области. Автор макетов Бурика Ю. М. не сообщил, что получил данные фотоматериалы в интернете без оформления соответствующих разрешений на их использование, а должностные лица геральдической комиссии не провели проверку наличия у Бурики Ю. М. прав на использование данных фотографий» — цитирует ТАСС сообщение пресс-служба со ссылкой на заместителя губернатора Александра Титкова. 

Юрий Бурика в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что представленный им макет содержал фотографии из открытых источников, но они были представлены только для примера. Цветовое решение по задумке автора передает оттенки сибирской природы.

«Предполагалось (и это оговаривалось с властями), что каждый район области представит виды своего района. Вот Сузунский район это сделал. Но с февраля со мной прекратили общение, и почему запустили эти плакаты в печать, мне непонятно. Взяли плакат, который был представлен в качестве примера, растянули его, и появились в городе просто ужасные плакаты, никоим образом со мной не согласованные. Я считаю, что это недоработка чиновничьего аппарата и абсолютно провальная работа», — сказал Юрий Бурика.

Фотографу уже принесли извинения, правда, не публичные, а только в электронном письме — в ответ на претензии автора к несанкционированному использованию изображений, направленному в адрес губернатора. Обещано, что нарушители — должностные лица геральдической комиссии — будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Александр Титков добавил, что баннеры с фотографиями Степанова будут демонтированы в кратчайшие сроки. Конкретная дата демонтажа не названа.