Лента новостей
Все новости Новосибирск
Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 20:25, Партнерский материал Лучший бомбардир ЧМ-2018 забил с игры только Панаме и Тунису 20:20, Спорт Франция выиграла чемпионат мира по футболу 19:54, Спорт Посол США в России выразил сомнение в изменении позиции Трампа по Крыму 19:47, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 19:33, РБК и Subaru Pussy Riot заявили об устроенной на поле «Лужников» в финале ЧМ акции 19:30, Общество Ошибка французского вратаря привела к голу в финале ЧМ-2018 19:30, Спорт Сборная Франции повела с разгромным счетом в финале ЧМ-2018 19:25, Спорт Французы забили третий гол в финале чемпионата мира 19:19, Спорт В Хельсинки начались протесты накануне встречи Путина и Трампа 19:17, Политика В Кабуле семь человек погибли в результате теракта с участием смертника 19:07, Политика Новак Джокович в четвертый раз победил на Уимблдоне 19:03, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:53, РБК и IWC Кто следил за финалом ЧМ-2018 с VIP-трибун. Фоторепортаж 18:51, Фотогалерея  Порошенко призвал «молиться и бороться» за автокефалию УПЦ 18:45, Политика Сборная Франции вышла вперед в финале ЧМ-2018 18:38, Спорт Холодный Хельсинки: почему Трамп и Путин не смогут договориться о важном 18:34, Мнение
Новосибирский фотограф ждет публичных извинений от правительства региона
Новосибирск, 23 июн 2017, 04:54
0
Новосибирский фотограф ждет публичных извинений от правительства региона
Известный новосибирский фотограф Слава Степанов обратился с претензией к правительству Новосибирской области, обнаружив, что его работы незаконно используются в баннерах к 80-летию региона
С сайта правительства Новосибирской области спорные фотографии уже убраны (Фото: Скрин с сайта правительства Новосибирской области)

«У меня было три требования», — пояснил фотограф «Новосибирским новостям», — «Первое: публичное извинение на сайте правительства, второе — демонтаж всех носителей, и третье — отстранение Юрия Бурики (автора макетов к 80-летию области — прим. РБК) от всяких проектов, связанных с символикой Новосибирска». 

Правительство Новосибирской области переложило вину за нарушение авторских прав на Юрия Бурику, экс-главного художника региона. Он же в свою очередь объясняет ситуацию некомпетентностью бывших коллег.

В четверг пресс-служба правительства НСО сообщила, что приняла решение демонтировать баннеры, в которых незаконно использованы работы новосибирского фотографа. «В результате проверки установлено, что в макетах юбилейной символики, <…> утвержденных геральдической комиссией при правительстве Новосибирской области, были использованы фотографии Степанова С. А. с видами Новосибирской области. Автор макетов Бурика Ю. М. не сообщил, что получил данные фотоматериалы в интернете без оформления соответствующих разрешений на их использование, а должностные лица геральдической комиссии не провели проверку наличия у Бурики Ю. М. прав на использование данных фотографий» — цитирует ТАСС сообщение пресс-служба со ссылкой на заместителя губернатора Александра Титкова. 

Юрий Бурика в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что представленный им макет содержал фотографии из открытых источников, но они были представлены только для примера. Цветовое решение по задумке автора передает оттенки сибирской природы.

«Предполагалось (и это оговаривалось с властями), что каждый район области представит виды своего района. Вот Сузунский район это сделал. Но с февраля со мной прекратили общение, и почему запустили эти плакаты в печать, мне непонятно. Взяли плакат, который был представлен в качестве примера, растянули его, и появились в городе просто ужасные плакаты, никоим образом со мной не согласованные. Я считаю, что это недоработка чиновничьего аппарата и абсолютно провальная работа», — сказал Юрий Бурика.

Фотографу уже принесли извинения, правда, не публичные, а только в электронном письме — в ответ на претензии автора к несанкционированному использованию изображений, направленному в адрес губернатора. Обещано, что нарушители — должностные лица геральдической комиссии — будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Александр Титков добавил, что баннеры с фотографиями Степанова будут демонтированы в кратчайшие сроки. Конкретная дата демонтажа не названа.