Лента новостей
Все новости Новосибирск
В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 В отношении экс-начальника областного ГИБДД возбудили уголовное дело Новосибирск, 14:39  Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 На наказы избирателей в Новосибирской области потратят миллиарды рублей Новосибирск, 14:04 
Новосибирск ,  
0 
Городецкий ответил на обвинения ФБК в подлоге деклараций о доходах
Губернатор Владимир Городецкий ответил юристам Фонда борьбы с коррупцией на обвинения в подлоге доходных деклараций правительства. Ранее ФБК обвинял вице-губернатора Юрия Петухова в исправлении этих документов
Фото: nso.ru

До этого юристы ФБК нашли у Петухова якобы незадекларированную квартиру. В связи с этим они обратились в прокуратуру и заявили о намерении добиваться отставки чиновника.

Позднее ФБК заявил, что в Избирательной комиссии Новосибирской области подменили файл с декларацией о доходах Петухова. Дело в том, что за майские выходные в сведениях за 2014 год на сайте Избиркома появились ранее отсутствовавшие данные об этой квартире. Также юристы ФБК обнаружили, что размер некоторых файлов изменился. Это навело их на мысль, что данные были отредактированы. Гимади расценивает этот факт как служебный подлог.

В свою очередь начальник департамента информационной политики региона Сергей Нешумов объяснил, что речь идет не о служебном подлоге, а об ошибках в публиковании декларации, которые были исправлены.

«На сайте располагается просто краткая информационная справка. А в самой декларации указано большое количество информации. Именно при публиковании была совершена ошибка», — объяснил Нешумов РБК Новосибирск.

Вчера, 22 июня, Гимади опубликовал в facebook официальный ответ Владимира Городецкого по поводу ситуации с изменениями в файлах декларации. Городецкий назвал этот факт «технической ошибкой», которая заключалась в «не отражении сведений» о наличии у Петухова квартиры. По его словам эта ошибка была устранена 27 апреля этого года путем «внесения необходимых изменений» в данные.

«Думали, сибирский новояз — это только мультифора и, возможно, вехотка? Вот вам новые слова от губернатора Городецкого: Сокрытие имущества чиновником — это техническая ошибка; Служебный подлог — всего лишь внесение изменений», — написал по этому поводу Гимади.

Официальный ответ Владимира Городецкого ФБК (Фото: Facebook Вячеслава Гимади)

На вопрос о справедливости претензий ФБК, управляющий партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры» Виталий Ветров привел выдержку из Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях».

«Под внесением в официальные документы заведомо ложных сведений, исправлений <...> необходимо понимать отражение и (или) заверение заведомо не соответствующих действительности фактов как в уже существующих официальных документах, так и путем изготовления нового документа...».

Он отметил, что если толковать ситуацию как отражение «несоответствующих действительности фактов», то ФБК может оказаться прав.

Также РБК Новосибирск сообщал ранее, что в прокуратуре проверили декларацию о доходах вице-губернатора Петухова. Проверка показала, что оснований для вмешательства органов нет.