Лента новостей
Все новости Новосибирск
Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Как отразится на бизнесе публикация сведений о долгах компаний по налогам 00:44  Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield Новосибирская область попала в лидеры по количеству директоров-номиналов 00:15  Создателей финансовой пирамиды отдали под суд за обман новосибирцев 00:15  PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters
Рынок новостроек: эксперты выделили летние тренды на рынке недвижимости
Недвижимость, 23 июн 2017, 11:18
0
Рынок новостроек: эксперты выделили летние тренды на рынке недвижимости
О том, что важнее – ставка по ипотеке или цена квартиры и о других тенденциях летнего рынка новостроек в Новосибирске, — в материале РБК Новосибирск

На пресс-конференции, устроенной пресс-службой федеральной риэлторской компании «Этажи» эксперты выделили ряд новых тенденций на рынке недвижимости Новосибирска.

Снижение ипотечных ставок весной-летом этого года стимулирует рынок. По словам руководителя ФРК «Этажи» в Новосибирске Марата Авлеева, чувствительность покупателей к ставке по ипотеке выше, чем чувствительность к цене на квартиры.

По словам Виктории Ферле, управляющего директора по ипотеке сибирского филиала «ВТБ24», средняя сумма ипотечного кредита стала выше, и теперь в среднем эта цифра составляет 1,7 миллиона рублей.

Снижение ставки ведет к повышению эластичности спроса: ставка падает, средняя стоимость приобретаемой квартиры растет.

По словам руководителя департамента аналитики группы компаний «Первый строительный фонд» Сергея Кудаева, прогнозы о готовящемся к концу года еще одному снижению ипотечных ставок приводит к определенным последствиям в поведении заемщиков. «Люди бояться зайти в ипотеку, чтобы не переплачивать», — заметил Кудаев.

Понаехали тут

По словам начальника управления по работе с партнерами и ипотечному кредитованию ПАО «Сбербанк» Марии Вороновой, в Новосибирске растет количество межрегиональных сделок. По словам застройщиков, в некоторых жилмассивах доля иногородных покупателей колеблется от четверти до трети. Ориентация на всесибирский рынок и на покупателей из северных регионов — Якутии, Магаданской области, — это долгосрочный тренд на рынке недвижимости Новосибирска.

Это не удивительно — по прогнозам Новосибирскстата, основной рост численности населения в регионе в долгосрочной перспективе будет происходить за счет миграции. Предполагается, что миграционный прирост сохранится в течение ближайших 18 лет: за счет этого область к 2035 году «получит» около 370 тысяч человек.

По оценке директора по управлению проектами и инвестициями в ГК «ЁЛКА девелопмент» Максима Маркова, за месяц в Новосибирске уходит около 1500 квартир на первичном рынке и и около 4000 на вторичном

Рынок просит комфорта

Большее внимание к инфраструктуре, желание купить не просто квартиру, а некий образ жизни, внимание к деталям, — тренды покупательского поведения. По словам директора по продажам ООО «ДСК КПД-Газстрой» среди покупателей «Чистой слободы» все больше людей, которым нужно покупать жилье «здесь и сейчас», и для таких семей нужны готовые к заселению и проживанию квартиры с отделкой под ключ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Новостройки", "Ипотека"