Лента новостей
Все новости Новосибирск
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01
Недвижимость ,  
0 
Рынок новостроек: эксперты выделили летние тренды на рынке недвижимости
О том, что важнее – ставка по ипотеке или цена квартиры и о других тенденциях летнего рынка новостроек в Новосибирске, — в материале РБК Новосибирск

На пресс-конференции, устроенной пресс-службой федеральной риэлторской компании «Этажи» эксперты выделили ряд новых тенденций на рынке недвижимости Новосибирска.

Снижение ипотечных ставок весной-летом этого года стимулирует рынок. По словам руководителя ФРК «Этажи» в Новосибирске Марата Авлеева, чувствительность покупателей к ставке по ипотеке выше, чем чувствительность к цене на квартиры.

По словам Виктории Ферле, управляющего директора по ипотеке сибирского филиала «ВТБ24», средняя сумма ипотечного кредита стала выше, и теперь в среднем эта цифра составляет 1,7 миллиона рублей.

Снижение ставки ведет к повышению эластичности спроса: ставка падает, средняя стоимость приобретаемой квартиры растет.

По словам руководителя департамента аналитики группы компаний «Первый строительный фонд» Сергея Кудаева, прогнозы о готовящемся к концу года еще одному снижению ипотечных ставок приводит к определенным последствиям в поведении заемщиков. «Люди бояться зайти в ипотеку, чтобы не переплачивать», — заметил Кудаев.

Понаехали тут

По словам начальника управления по работе с партнерами и ипотечному кредитованию ПАО «Сбербанк» Марии Вороновой, в Новосибирске растет количество межрегиональных сделок. По словам застройщиков, в некоторых жилмассивах доля иногородных покупателей колеблется от четверти до трети. Ориентация на всесибирский рынок и на покупателей из северных регионов — Якутии, Магаданской области, — это долгосрочный тренд на рынке недвижимости Новосибирска.

Это не удивительно — по прогнозам Новосибирскстата, основной рост численности населения в регионе в долгосрочной перспективе будет происходить за счет миграции. Предполагается, что миграционный прирост сохранится в течение ближайших 18 лет: за счет этого область к 2035 году «получит» около 370 тысяч человек.

По оценке директора по управлению проектами и инвестициями в ГК «ЁЛКА девелопмент» Максима Маркова, за месяц в Новосибирске уходит около 1500 квартир на первичном рынке и и около 4000 на вторичном

Рынок просит комфорта

Большее внимание к инфраструктуре, желание купить не просто квартиру, а некий образ жизни, внимание к деталям, — тренды покупательского поведения. По словам директора по продажам ООО «ДСК КПД-Газстрой» среди покупателей «Чистой слободы» все больше людей, которым нужно покупать жилье «здесь и сейчас», и для таких семей нужны готовые к заселению и проживанию квартиры с отделкой под ключ.