Лента новостей
Все новости Новосибирск
Херсонский суд оставил Вышинского под арестом 17:40, Общество На развитие клиники Мешалкина в Новосибирске потратят миллиарды рублей 17:38  Король Саудовской Аравии принял семью убитого в Стамбуле журналиста 17:37, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Новосибирская область расширит взаимодействие с восточными соседями 17:35  Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,7 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения разрешения на оружие 16:44, Политика Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость 
Рынок новостроек: эксперты выделили летние тренды на рынке недвижимости
Недвижимость, 23 июн 2017, 11:18
0
Рынок новостроек: эксперты выделили летние тренды на рынке недвижимости
О том, что важнее – ставка по ипотеке или цена квартиры и о других тенденциях летнего рынка новостроек в Новосибирске, — в материале РБК Новосибирск

На пресс-конференции, устроенной пресс-службой федеральной риэлторской компании «Этажи» эксперты выделили ряд новых тенденций на рынке недвижимости Новосибирска.

Снижение ипотечных ставок весной-летом этого года стимулирует рынок. По словам руководителя ФРК «Этажи» в Новосибирске Марата Авлеева, чувствительность покупателей к ставке по ипотеке выше, чем чувствительность к цене на квартиры.

По словам Виктории Ферле, управляющего директора по ипотеке сибирского филиала «ВТБ24», средняя сумма ипотечного кредита стала выше, и теперь в среднем эта цифра составляет 1,7 миллиона рублей.

Снижение ставки ведет к повышению эластичности спроса: ставка падает, средняя стоимость приобретаемой квартиры растет.

По словам руководителя департамента аналитики группы компаний «Первый строительный фонд» Сергея Кудаева, прогнозы о готовящемся к концу года еще одному снижению ипотечных ставок приводит к определенным последствиям в поведении заемщиков. «Люди бояться зайти в ипотеку, чтобы не переплачивать», — заметил Кудаев.

Понаехали тут

По словам начальника управления по работе с партнерами и ипотечному кредитованию ПАО «Сбербанк» Марии Вороновой, в Новосибирске растет количество межрегиональных сделок. По словам застройщиков, в некоторых жилмассивах доля иногородных покупателей колеблется от четверти до трети. Ориентация на всесибирский рынок и на покупателей из северных регионов — Якутии, Магаданской области, — это долгосрочный тренд на рынке недвижимости Новосибирска.

Это не удивительно — по прогнозам Новосибирскстата, основной рост численности населения в регионе в долгосрочной перспективе будет происходить за счет миграции. Предполагается, что миграционный прирост сохранится в течение ближайших 18 лет: за счет этого область к 2035 году «получит» около 370 тысяч человек.

По оценке директора по управлению проектами и инвестициями в ГК «ЁЛКА девелопмент» Максима Маркова, за месяц в Новосибирске уходит около 1500 квартир на первичном рынке и и около 4000 на вторичном

Рынок просит комфорта

Большее внимание к инфраструктуре, желание купить не просто квартиру, а некий образ жизни, внимание к деталям, — тренды покупательского поведения. По словам директора по продажам ООО «ДСК КПД-Газстрой» среди покупателей «Чистой слободы» все больше людей, которым нужно покупать жилье «здесь и сейчас», и для таких семей нужны готовые к заселению и проживанию квартиры с отделкой под ключ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Новостройки", "Ипотека"