Лента новостей
Все новости Новосибирск
Саудовский министр опроверг планы принца купить «Манчестер Юнайтед» Общество, 10:16 Британские парламентарии обвинили Facebook в нарушении законов Политика, 10:01 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 09:47 Глава Минобороны Армении заявил о планах купить 12 истребителей Су-30СМ Политика, 09:45 Закон о самозанятых: что нужно знать тем, кто сдает жилье в аренду Недвижимость, 09:36 Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви Бизнес, 09:30 На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади Общество, 09:21 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Браконьеры пойдут под суд за вылов рачков на 22 млн руб. Новосибирск, 08:41  Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38
Недвижимость ,  
0 
Рынок новостроек: эксперты выделили летние тренды на рынке недвижимости
О том, что важнее – ставка по ипотеке или цена квартиры и о других тенденциях летнего рынка новостроек в Новосибирске, — в материале РБК Новосибирск

На пресс-конференции, устроенной пресс-службой федеральной риэлторской компании «Этажи» эксперты выделили ряд новых тенденций на рынке недвижимости Новосибирска.

Снижение ипотечных ставок весной-летом этого года стимулирует рынок. По словам руководителя ФРК «Этажи» в Новосибирске Марата Авлеева, чувствительность покупателей к ставке по ипотеке выше, чем чувствительность к цене на квартиры.

По словам Виктории Ферле, управляющего директора по ипотеке сибирского филиала «ВТБ24», средняя сумма ипотечного кредита стала выше, и теперь в среднем эта цифра составляет 1,7 миллиона рублей.

Снижение ставки ведет к повышению эластичности спроса: ставка падает, средняя стоимость приобретаемой квартиры растет.

По словам руководителя департамента аналитики группы компаний «Первый строительный фонд» Сергея Кудаева, прогнозы о готовящемся к концу года еще одному снижению ипотечных ставок приводит к определенным последствиям в поведении заемщиков. «Люди бояться зайти в ипотеку, чтобы не переплачивать», — заметил Кудаев.

Понаехали тут

По словам начальника управления по работе с партнерами и ипотечному кредитованию ПАО «Сбербанк» Марии Вороновой, в Новосибирске растет количество межрегиональных сделок. По словам застройщиков, в некоторых жилмассивах доля иногородных покупателей колеблется от четверти до трети. Ориентация на всесибирский рынок и на покупателей из северных регионов — Якутии, Магаданской области, — это долгосрочный тренд на рынке недвижимости Новосибирска.

Это не удивительно — по прогнозам Новосибирскстата, основной рост численности населения в регионе в долгосрочной перспективе будет происходить за счет миграции. Предполагается, что миграционный прирост сохранится в течение ближайших 18 лет: за счет этого область к 2035 году «получит» около 370 тысяч человек.

По оценке директора по управлению проектами и инвестициями в ГК «ЁЛКА девелопмент» Максима Маркова, за месяц в Новосибирске уходит около 1500 квартир на первичном рынке и и около 4000 на вторичном

Рынок просит комфорта

Большее внимание к инфраструктуре, желание купить не просто квартиру, а некий образ жизни, внимание к деталям, — тренды покупательского поведения. По словам директора по продажам ООО «ДСК КПД-Газстрой» среди покупателей «Чистой слободы» все больше людей, которым нужно покупать жилье «здесь и сейчас», и для таких семей нужны готовые к заселению и проживанию квартиры с отделкой под ключ.