Лента новостей
Все новости Новосибирск
Команда Мюллера назвала «неадекватными» ответы Трампа спецпрокурору Политика, 20:14 Матвиенко назвала условие выплаты долга по взносам в Совет Европы Политика, 20:07 СК объявил об аресте чиновника Росавиации по делу о хищении 1 млрд руб. Общество, 19:58 Янукович подарил Манафорту «огромную банку» черной икры Политика, 19:56 Российские санкционные меры прямо запретили лишь 1% экспорта на Украину Экономика, 19:47 Мария Шарапова снялась с пятого турнира подряд из-за травмы Спорт, 19:35 Тимошенко сообщила о звонке робота с голосом Порошенко Политика, 19:33 В Кремле пролистают доклад Мюллера перед докладом Путину Политика, 19:24 «Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева Общество, 19:06 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 19:05 В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов Общество, 19:04 В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти Экономика, 19:04 Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года Крипто, 18:44 Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня: стоит ли инвестировать Quote, 18:38
Недвижимость ,  
0 
Рынок новостроек: эксперты выделили летние тренды на рынке недвижимости
О том, что важнее – ставка по ипотеке или цена квартиры и о других тенденциях летнего рынка новостроек в Новосибирске, — в материале РБК Новосибирск

На пресс-конференции, устроенной пресс-службой федеральной риэлторской компании «Этажи» эксперты выделили ряд новых тенденций на рынке недвижимости Новосибирска.

Снижение ипотечных ставок весной-летом этого года стимулирует рынок. По словам руководителя ФРК «Этажи» в Новосибирске Марата Авлеева, чувствительность покупателей к ставке по ипотеке выше, чем чувствительность к цене на квартиры.

По словам Виктории Ферле, управляющего директора по ипотеке сибирского филиала «ВТБ24», средняя сумма ипотечного кредита стала выше, и теперь в среднем эта цифра составляет 1,7 миллиона рублей.

Снижение ставки ведет к повышению эластичности спроса: ставка падает, средняя стоимость приобретаемой квартиры растет.

По словам руководителя департамента аналитики группы компаний «Первый строительный фонд» Сергея Кудаева, прогнозы о готовящемся к концу года еще одному снижению ипотечных ставок приводит к определенным последствиям в поведении заемщиков. «Люди бояться зайти в ипотеку, чтобы не переплачивать», — заметил Кудаев.

Понаехали тут

По словам начальника управления по работе с партнерами и ипотечному кредитованию ПАО «Сбербанк» Марии Вороновой, в Новосибирске растет количество межрегиональных сделок. По словам застройщиков, в некоторых жилмассивах доля иногородных покупателей колеблется от четверти до трети. Ориентация на всесибирский рынок и на покупателей из северных регионов — Якутии, Магаданской области, — это долгосрочный тренд на рынке недвижимости Новосибирска.

Это не удивительно — по прогнозам Новосибирскстата, основной рост численности населения в регионе в долгосрочной перспективе будет происходить за счет миграции. Предполагается, что миграционный прирост сохранится в течение ближайших 18 лет: за счет этого область к 2035 году «получит» около 370 тысяч человек.

По оценке директора по управлению проектами и инвестициями в ГК «ЁЛКА девелопмент» Максима Маркова, за месяц в Новосибирске уходит около 1500 квартир на первичном рынке и и около 4000 на вторичном

Рынок просит комфорта

Большее внимание к инфраструктуре, желание купить не просто квартиру, а некий образ жизни, внимание к деталям, — тренды покупательского поведения. По словам директора по продажам ООО «ДСК КПД-Газстрой» среди покупателей «Чистой слободы» все больше людей, которым нужно покупать жилье «здесь и сейчас», и для таких семей нужны готовые к заселению и проживанию квартиры с отделкой под ключ.