Лента новостей
Все новости Новосибирск
NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество
В Новосибирске могут ввести новую систему контроля таксистов
Новосибирск, 23 июн, 03:48
0
В Новосибирске могут ввести новую систему контроля таксистов
Зампред Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов обратился к вице-премьеру Максиму Акимову с предложением создать национальную систему контроля за водителями такси
Фото: gett-novosibirsk.ru

Как считает Зотов, агрегаторы такси недостаточно качественно контролируют рабочее время водителей. То есть, отключив один сервис после восьмичасового рабочего дня, водитель может подключиться к другому сервису, который воспринимает его как отдохнувшего. Тем самым, считает Зотов, создается угроза здоровью и жизни для других людей. Также он указывает на отсутствие качественного медосмотра перед началом рабочего дня.

«Проблему позволит решить создание национальной системы по работе таксомоторных предприятий, которая решит вопрос медицинского контроля с помощью телемедицины. В этой системе также предлагается объединить информационные базы агрегаторов такси и таким образом предусмотреть отключение от получения заказов при отсутствии должного отдыха. Следует ввести возможность контролировать состояние алкогольного опьянения водителей и предотвращать ДТП на основе данных об отклонении от стандартных параметров работы», — цитирует RT Зотова. 

Общественник предлагает возложить ответственность за контролем системы на Ространснадзор. По его словам, аналогичные правила уже действуют на общественном транспорте Подмосковья.

Мало контроля

Председатель Общественного совета по развитию такси в Новосибирской области Ирина Зарипова рассказала РБК Новосибирск, что еще в прошлом году члены совета обращались в Ространснадзор с предложением отдать ведомству контроль за работой такси. Однако идея была отклонена.

«Ространснадзор не контролирует такси. Сейчас контроль должны осуществлять органы исполнительной власти. Но на практике они в основном занимаются только выдачей разрешений и фактически вся деятельность сведена только к этому», — рассказала Зарипова РБК Новосибирск.

По словам специалиста отдела по связям с общественностью такси «Максим» Мария Пухова уточнила, что озвученные схемы уже анонсировались агрегаторами такси и могут быть успешно реализованы без вмешательства органов исполнительной власти.

Сейчас, по словам Пуховой, состояние водителей такси при выходе на работу должны контролировать таксопарки, сотрудничающие с тем или иным сервисом: «Они организуют медосмотры и техосмотры, допускают водителей к работе. Индивидуальные перевозчики выбирают удобный медкабинет и станцию техобслуживания и проходят осмотры самостоятельно».

Зарипова добавляет, что водителей такси обязаны проверять сотрудники ГИБДД. Однако часть автомобилей, работающих с агрегаторами, не имеют опознавательных знаков такси, и потому теряются в потоке остальных автомобилей.

«Сотрудник ГИБДД может остановить автомобиль, попросить предоставить путевой лист и сверить часы работы водителя. Но как показывает практика большинство путевых листов носит формальный характер, пропечатанные со штампами неизвестного медицинского работника на неделю вперед. Водители возят их для отвода глаз», — подчеркнула Зарипова.

По словам Пуховой, сегодня рабочее время водителя контролируют таксопарки, сотрудничающие с сервисом. Индивидуальные перевозчики сами решают, сколько им работать. «В среднем, за сутки водители в тратят на выполнение заказов меньше времени, чем длится обычный рабочий день в России», — отмечает представитель такси «Максим».

Пухова называет внедрение телемедицины «перспективной тенденцией». По ее словам, возможность проходить медосмотры дистанционно поможет оптимизировать расходы перевозчиков.