Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика СМИ узнали о рисках эксплуатации одной из моделей в парке S7 01:42  Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo
В Новосибирске могут ввести новую систему контроля таксистов
Новосибирск, 23 июн, 03:48
0
В Новосибирске могут ввести новую систему контроля таксистов
Зампред Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов обратился к вице-премьеру Максиму Акимову с предложением создать национальную систему контроля за водителями такси
Фото: gett-novosibirsk.ru

Как считает Зотов, агрегаторы такси недостаточно качественно контролируют рабочее время водителей. То есть, отключив один сервис после восьмичасового рабочего дня, водитель может подключиться к другому сервису, который воспринимает его как отдохнувшего. Тем самым, считает Зотов, создается угроза здоровью и жизни для других людей. Также он указывает на отсутствие качественного медосмотра перед началом рабочего дня.

«Проблему позволит решить создание национальной системы по работе таксомоторных предприятий, которая решит вопрос медицинского контроля с помощью телемедицины. В этой системе также предлагается объединить информационные базы агрегаторов такси и таким образом предусмотреть отключение от получения заказов при отсутствии должного отдыха. Следует ввести возможность контролировать состояние алкогольного опьянения водителей и предотвращать ДТП на основе данных об отклонении от стандартных параметров работы», — цитирует RT Зотова. 

Общественник предлагает возложить ответственность за контролем системы на Ространснадзор. По его словам, аналогичные правила уже действуют на общественном транспорте Подмосковья.

Мало контроля

Председатель Общественного совета по развитию такси в Новосибирской области Ирина Зарипова рассказала РБК Новосибирск, что еще в прошлом году члены совета обращались в Ространснадзор с предложением отдать ведомству контроль за работой такси. Однако идея была отклонена.

«Ространснадзор не контролирует такси. Сейчас контроль должны осуществлять органы исполнительной власти. Но на практике они в основном занимаются только выдачей разрешений и фактически вся деятельность сведена только к этому», — рассказала Зарипова РБК Новосибирск.

По словам специалиста отдела по связям с общественностью такси «Максим» Мария Пухова уточнила, что озвученные схемы уже анонсировались агрегаторами такси и могут быть успешно реализованы без вмешательства органов исполнительной власти.

Сейчас, по словам Пуховой, состояние водителей такси при выходе на работу должны контролировать таксопарки, сотрудничающие с тем или иным сервисом: «Они организуют медосмотры и техосмотры, допускают водителей к работе. Индивидуальные перевозчики выбирают удобный медкабинет и станцию техобслуживания и проходят осмотры самостоятельно».

Зарипова добавляет, что водителей такси обязаны проверять сотрудники ГИБДД. Однако часть автомобилей, работающих с агрегаторами, не имеют опознавательных знаков такси, и потому теряются в потоке остальных автомобилей.

«Сотрудник ГИБДД может остановить автомобиль, попросить предоставить путевой лист и сверить часы работы водителя. Но как показывает практика большинство путевых листов носит формальный характер, пропечатанные со штампами неизвестного медицинского работника на неделю вперед. Водители возят их для отвода глаз», — подчеркнула Зарипова.

По словам Пуховой, сегодня рабочее время водителя контролируют таксопарки, сотрудничающие с сервисом. Индивидуальные перевозчики сами решают, сколько им работать. «В среднем, за сутки водители в тратят на выполнение заказов меньше времени, чем длится обычный рабочий день в России», — отмечает представитель такси «Максим».

Пухова называет внедрение телемедицины «перспективной тенденцией». По ее словам, возможность проходить медосмотры дистанционно поможет оптимизировать расходы перевозчиков.

Магазин исследований: аналитика по теме "Такси"