Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
365 

В регионе на 51% выросло количество используемых вакцин от энцефалита

Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В Новосибирской области за первые четыре месяца текущего года количество используемых вакцин от энцефалита выросло на 51% (до 283,2 тыс. доз) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных государственной системы маркировки товаров «Честный знак», подготовленных по запросу РБК Новосибирск.

По данным экспертов, по востребованности вакцины от клещевого энцефалита Новосибирская область вошла в число лидеров, заняв 4 место. На 10 тыс. жителей приходилось почти 1,7 тыс. доз. Для сравнения: на первом оказался другой сибирский регион — Республика Тыва, где на 10 тыс. человек пришлось более 1,1 тыс. доз вакцины. На последнем — Калмыкия (0 доз на 10 тыс. человек).

По последним данным Управления Роспотребнадзора по региону, с начала эпидсезона в медорганизации по поводу укусов клещей обратилось 8,4 тыс. человек. На наличие клещевого энцефалита было исследовано 4,8 тыс. клещей, из которых 1,6% оказались положительными на наличие возбудителей энцефалита. На наличие клещевого боррелиоза проверили 4,8 тыс. клещей, из которых 33,3% — положительные. Энцефалит подтвердили у 29 человек.

Неблагополучный регион

Кандидат медицинских наук, врач-терапевт Медицинского научно-образовательного центра НГУ, старший преподаватель кафедры внутренних болезней Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ Андрей Попов предполагает, что часть роста востребованности вакцины может быть связана с увеличением ревакцинированных пациентов.

«После пандемии новой коронавирусной инфекции люди стали больше задумываться о своем здоровье. Возможно, большее количество людей в новых условиях планирует провести летний отпуск, не покидая родной регион: на даче, на природе. Нельзя сбрасывать со счета и более высокое информирование населения — медицинской профилактики — о последствиях клещевого энцефалита. Возможно, проведение более углубленного статистического анализа поможет дать более точный ответ на этот вопрос», — рассказал РБК Новосибирск Попов.

Кандидат медицинских наук, эксперт по организации санитарно-эпидемиологических экспертиз Яков Новоселов полагает, что, возможно, рост связан и с тем, что вакцины в обязательном порядке начали маркировать. «Раньше такого не было. Наш регион является неблагополучным по клещевому энцефалиту, очень много инфицированных клещей. Проблема есть и серьезная, но сомневаюсь, что люди стали вакцинироваться активнее, чем раньше», — пояснил Новоселов РБК Новосибирск.

По словам Попова, вирусный клещевой энцефалит наряду с другими трансмиссивными инфекциями, передающимися при укусе клещей (иксодовый клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз), остается одной из приоритетных проблем здравоохранения. Это обусловлено высоким уровнем заболеваемости в эндемичных районах, тяжелым клиническим течением, потерей трудоспособности населения и значительным экономическим ущербом, отметил врач.

Лечение только симптоматическое

Специалист по вакцинопрофилактике Минздрава Новосибирской области Татьяна Ивлева в разговоре с РБК Новосибирск отметила, что в соответствии с санитарными правилами, в регионе должно быть вакцинировано не менее 95% населения: «Количество вакцин, которые мы закупаем, каждый год увеличивается на 10%».

По ее словам, в области порядка 10% клещей могут инфицированы клещевым энцефалитом. «Если такой клещ кусает человека, то вирус попадает в организм. Заболевание протекает по-разному. У кого-то легко — с подъемом температуры, а у кого-то — с тяжелым поражением нервной системы. У нас ежегодно регистрируются летальные случаи и случаи тяжелой формы, когда люди остаются инвалидами», — сказала Ивлева.

Врач отмечает, что лечения, как такового, не существует — оно симптоматическое, и единственным надежным способом является вакцинация. Когда вакцина попадает в организм иммуноглобулины (антитела), блокируют вирус и не позволяют ему проникать в нервную систему, что также является и профилактикой тяжелых инвалидизирующих форм, пояснила Ивлева.

«Заболеть энцефалитом может любой человек любого возраста. Поскольку заболевание очень сложно в лечении, в регионе мы уделяем этому большое внимание. Вакцинация от энцефалита у нас в приоритете. В педиатрии у нас обязательно предлагают вакцинацию детям, как и взрослым, чья работа связана с нахождением в лесу или поле. Любой житель области может получить прививку в поликлинике по месту жительства бесплатно», — добавила врач.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее


 

Лента новостей
Все новости Новосибирск
Рособрнадзор предупредил вузы насчет экзаменов для мигрантовОбщество, 13:55
Зачем Coca-Cola перезапускает свою культовую акцию — Fast CompanyPro, 13:55
Российской прыгунье разрешили выступать за Израиль спустя три годаСпорт, 13:53
Все существующие и планируемые криптовалютные ETF. Полный списокКрипто, 13:52
Суд не стал отменять запрет на выезд из России владельцев ДомодедовоБизнес, 13:47
Стала известна причина иска Минобороны к Кизлярскому заводу на ₽390 млнПолитика, 13:44
В США закрылась фирма, в вертолете которой разбился шеф Siemens в ИспанииОбщество, 13:43
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Кикшеринги объяснили «доминирование» мужчин в аренде электросамокатовОбщество, 13:38
По цене премиальных «китайцев». 5 самых доступных Skoda в РоссииАвто, 13:37
В центре Москвы началось строительство новой трамвайной линииНедвижимость, 13:37
Дегтярев предложил вернуть продажу пива на стадионыВино, 13:37
Есть 6 типов предпринимателей. К какому относитесь выPro, 13:37
Мэром Хельсинки станет депутат с русскими корнямиПолитика, 13:32
Как ускорить автоматизацию российской промышленностиОтрасли, 13:25