Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Снизить зависимость от зарубежной генетики может объединение усилий

Как животноводы, наука и власти находят точки роста
Эксперты считают, что сегодня у России есть все шансы стать первым в мире экспортером животноводческой и сельхозпродукции
Фото: Изображение от DCStudio на Freepik
Фото: Изображение от DCStudio на Freepik

Пока сохраняется зависимость российского животноводства от ввоза в страну иностранного генетического материала. Его доля в мясном и молочном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве колеблется от 10% до 95%.

При этом генетический материал, поставляемый в Россию, не всегда подходит для местных условий. «Нам не продают лучший племенной скот. В иностранных юрисдикциях он делится на несколько категорий, нам продают последнюю, четвертую категорию», — рассказала в рамках профильной дискуссии на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме — 23 первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова. По ее словам, это одна из главных причин более скромных показателей отечественного животноводства по сравнению с зарубежным.

Почему Россия зависима

Заведующий отделом разведения и генетики сельскохозяйственных животных Краснодарского научного центра по зоотехнике и ветеринарии Николай Соколов, говоря о причинах плачевного состояния отечественной генетики сказал, что «поколение советских селекционеров ушло, не оставив после себя последователей». Как итог в последние 20 лет отечественные предприятия переключились на работу с иностранными селекционными центрами.

В сфере селекции и генетики пул специалистов в России составляет 350 человек при спросе в 12 тыс. человек, отметила Попова.

Сегодня, столкнувшись с санкционным давлением, Россия оказалась зависимой от импорта и по средствам производства, и по биотехнологическим разработкам, по посадочному материалу, и по генетике, добавила она.

Взаимовыручка против конкуренции

Внешнеполитическая нестабильность вернула на острие повестки вопрос создания и развития общероссийской племенной программы. Еще до ПМЭФ эту тему в рамках конференции «Ветеринария в АПК» впервые подняли в Новосибирске. Тогда организатором и координатором секции выступа главный зоотехник-селекционер группы компаний «Сибагро» и кандидат сельскохозяйственных наук Надежда Юдина.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Для решения вопроса необходимо объединение усилий не только животноводов, но и отечественных научных центров и органов власти. С этим выводом согласились другие участники конференции: в одиночку создать единую племенную программу невозможно. «Для достижения высокого разнообразия нужно, чтобы животные и их родственники тестировались в различных условиях. Подобное построение работы потребует большого доверия между участниками рынка и объединения усилий», — подчеркивает Юдина.

Фото: Сибагро

По словам эксперта, если говорить про свиноводство, то уже сейчас можно вводить индексы племенной ценности. Опираясь на отклонение фенотипа животных от среднего фенотипа по стаду, потребуется еще 2-3 поколения, чтобы оценить актуальный коэффициент наследуемости. Соответственно набрать референтную базу и рассчитать индексы, которые могут быть рабочими и достоверными, можно не ранее чем через 3-5 лет.

Если же этого не сделать, то через этот период крупные животноводческие предприятия увидят падение производительности. «Конечно, это не будет резко, но все мы ощутим снижение генетического потенциала животных», — отмечает Юдина.

В России есть энтузиасты, ученые, внутри каждой крупной животноводческой компании есть ценные наработки — и участники рынка готовы делиться ими друг с другом, констатирует эксперт «Сибагро». Между крупными товаропроизводителями заключено соглашение: если в компании разводят одинаковые породы, они объединяют усилия, чтобы сохранить и преумножить генетический потенциал российского племенного поголовья.

Единый стандарт

Для создания Единой племенной программы животноводы должны утвердить единый перечень селекционируемых признаков, а также методики их расчета и удельных экономических весов при определении племенной ценности животного в форме индекса.

Доцент кафедры физиологии Факультета естественных наук НГУ, ведущий научный сотрудник Института цитогогии и генетики СО РАН Николай Юдин рассказал, что сегодня в мире животноводы идут по пути объединения информации в единые системы. «Сейчас в генетике существуют методы, с помощью которых можно определить у животного все мутации. Еще есть специальные чипы, определяющие десятки и сотни тысяч маркеров в геноме животного. Чем больше популяция, которую мы исследуем, тем точнее будет оценка», — сказал Юдин.

Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск

Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных считает, что создание единой информационной системы, где будут храниться доступные для животноводов генетические данные, потребует контроля со стороны государства.

«Не только государство, но и регионы, другие компании пойдут заниматься сбором данных, поэтому нужна унификация данных, чтобы по итогу получить единую прикладную информационную систему, благодаря которой можно будет принимать эффективные решения как на государственном уровне, так и в бизнесе. Мы находимся в дискуссии: требует ли это законодательного регулирования или это можно сделать подзаконными актами», — сказал Двойных.

По словам Юдиной, при развитии племенной программы во главу угла важно ставить экономические показатели. «Селекция должна быть направлена на экономический результат, животных нужно оценивать комплексно, чтобы понять, насколько то или иное животное способно внести вклад в улучшение экономики предприятия. Поэтому единственный вариант для экономически достоверной оценки животных — это индексная селекция», — сказала специалист.

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН Сергей Никитин считает, что государство обязано регулировать сферу разведения племенных животных. «При советской власти действовали племенные фермы, которые производили животных, адаптированных к местным кормам и климатическим условиям.Это оказывает прямое влияние на продовольственную независимость», — сказал Никитин.

Сегодня в России развивается 13 направлений животноводства, стратегия развития которого включает в себя создание племенной базы, в том числе:

  • проведение инвентаризации породных ресурсов (2022-2023 годы)
  • оценка племенной ценности скотины
  • повышение эффективности работы региональных племенных служб
  • формирование баз данных племенных животных

Кроме того, Министерство сельского хозяйства РФ планирует создать Федеральную государственную информационно-аналитическую систему племенных ресурсов. Для этого в 2022-2023 годах планируется подготовить законодательство и разработать системные модули. В 2024-2025 годах планируется запуск первой очереди в четырех пилотных регионах, в 2026 году — запуск в промышленную эксплуатацию.

Развитие науки

«Россия должна быть крупнейшим экспортером сельхозпродукции, и именно здесь важны технологический суверенитет и цифровизация отрасли, — сказал на сессии ПМЭФ председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. — Хорошо, что появились отечественные компании, способные решать эти проблемы. Формирование суверенитета не бывает быстрым и безболезненным. Это сложный процесс, огромный труд».

Инициатива создания Единой племенной программы продиктована временем и ее цель — получение независимости и конкурентоспособности российского животноводства. «В каком бы направлении мы ни двигались, это надо делать сообща», поддерживает Надежда Юдина.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30
Экс-канцлера Австрии приговорили к 8 месяцам условно за ложные показания Политика, 02:27
Военные перехватили над США неизвестный воздушный шар Политика, 02:04
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны Политика, 01:32
Небензя назвал условие сохранения Украины «в каком-то виде» Политика, 01:30
В Британии назвали число ставших бездомными украинских беженцев Политика, 00:55
США начали вводить новые санкции за поддержку ВПК России. Что важно знать Экономика, 00:31
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Курский губернатор сообщил о работе ПВО на фоне ракетной опасности Политика, 00:29
Над третьим российским регионом за ночь сбили дроны Политика, 00:12
Журова ответила на вопрос о возможности карьеры сестер Авериных в Госдуме Спорт, 00:08
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Список самых богатых владельцев футбольных клубов Спорт, 00:03
Баку заявил об обнаружении в Карабахе останков людей со связанными руками Политика, 23 фев, 23:55