Риски заболеваний репродуктивной системы нашли у 8,6 тыс. новосибирцев

47,6 тыс. новосибирцев прошли диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья в 1 квартале 2025 года. Из них риски заболеваний репродуктивной системы выявлены у 8,6 тыс человек, это практически каждый пятый (18%), рассказали РБК Новосибирск в ГБУЗ НСО «Клинический Центр охраны здоровья семьи и репродукции».
Чаще риски заболеваний репродуктивной системы выявляют у женщин — в эту категорию за первый квартал врачи отнесли 6 тыс женщин, это 21,8% от всех обследованных. У мужчин риски развития репродуктивных нарушений обнаружены у 2 588 человек (12,9%).
Заболевания репродуктивной системы и нарушения репродуктивной функции были диагностированы у 114 женщин и 535 мужчин (0,4% и 2,7%) от общего числа обследованных.
Диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья проходят в Новосибирской области люди в возрасте от 18 до 49 лет.

«Своевременное обследование поможет выявить проблемы, при необходимости пациент получит направление на консультацию к профильным специалистам для дальнейших этапов оказания помощи и восстановления репродуктивной функции», — отметила главный врач ГБУЗ НСО «Клинический Центр охраны здоровья семьи и репродукции» Анна Вятчинина.
Врач пояснила, что риск развития репродуктивных нарушений определяют прежде всего по анамнезу: пациент заполняет анкету о своем здоровье и это помогает определить объем дальнейших медицинских исследований. По результатам исследований пациенту ставят диагноз и назначают либо лечение, либо дальнейшую, углубленную диагностику. При возможном диагнозе «бесплодие» пациенты получают направление к специалистам ГБУЗ НСО «Клинический центр охраны здоровья семьи и репродукции».
«Причины нарушения репродуктивной сферы — стресс, недолеченные инфекции, регулярное употребление алкоголя даже в небольших дозах, курение, в том числе и вейпов, ожирение и малоактивный образ жизни, последствия абортов, в том числе медикаментозных, — рассказала РБК Новосибирск Анна Вятчинина. — У мужчин один из факторов риска — нерегулярная половая жизнь».