Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирская область планирует вступить в эксперимент по самозанятым

По мнению представителей налогового ведомства, это даст возможность фрилансерам выйти из тени, а микробизнесу — оптимизировать налоговую нагрузку
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Президент Владимир Путин подписал закон о введении на указанных территориях экспериментального налога на профессиональный доход для самозанятых в конце ноября прошлого года. Эксперимент начался 1 января в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане, он рассчитан на 10 лет. Самозанятыми считаются граждане, не имеющие работодателя и наемных сотрудников и получающие доход от личной трудовой деятельности. Налоговая ставка для тех, кто работает с физическими лицами, составит 4%, с юридическими или индивидуальными предпринимателями — 6%.

На пресс-конференции руководитель УФНС по Новосибирской области Алексей Легостаев со ссылкой на выступление главы федерального налогового ведомства Михаила Мишустина рассказал, что в целом налоговое ведомство и Минфин позитивно оценивают прохождение эксперимента по количеству зарегистрировавшихся. «Сумма привлеченных в бюджет налогов не оценивалась, так как задача не связана напрямую с наполнением бюджета, — пояснил Легостаев. — Задача — дать людям инструмент по легализации их деятельности».

«С начала эксперимента в качестве плательщиков налога на профессиональный доход зарегистрировались более 114 тыс. человек. Количество сформированных чеков превысило 10 млн, а суммарный доход, полученный самозанятыми, составляет более 8,9 млрд рублей», — цитирует Газета.ру руководителя ФНС Михаила Мишустина. По словам главы ведомства, наиболее популярными видами деятельности являются перевозка пассажиров, сдача квартир в аренду, консультирование, репетиторство, программирование, маркетинг и реклама.

По словам Алексея Легостаева, на федеральном уровне было предложно дать возможность регионам по их инициативе перенять опыт с самозанятыми. Минфин будет поддерживать такую инициативу.

«Новосибирские самозанятые, которые уже зарегистрировались в этом статусе, — частью вновь зарегистрированные люди, частью это бывшие ИП, поменявшие статус, — сообщил Легостаев. — Проблема неформальной занятости в Новосибирской области достаточно большая. По нашим оценкам, если брать в целом население трудоспособного возраста, около 200 тыс. чел не получают доходов от работодателей и не подают декларацию 3-НДФЛ. Из них значительная часть занята в неформальном секторе».

По словам Легостаева, эта проблема уже обсуждалась между руководителем регионального налогового ведомства и министром финансов Новосибирской области Виталием Голубенко. «Правительство Новосибирской области не возражало, чтобы поддержать идею обратиться с инициативой по распространению эксперимента с самозанятыми на Новосибирскую область», — сообщил Легостаев.

РБК Новосибирск направил соответствующий запрос в пресс-службу правительства Новосибирской области.

По мнению Легостаева, самая важная возможность для новосибирцев — возможность легализации и даже снижения налоговой нагрузки.

«Например, это возможность для микробизнеса, для ИП на упрощенной системе налогообложения, на «вмененке», которую предположительно будут отменять со следующего года, избрать льготную систему налогообложения — всего 4%. Это несомненный шаг в поддержку микробизнеса», — отметил руководитель Управления ФНС по Новосибирской области.

В середине июля министр экономического развития РФ Максим Орешкин в своем выступлении в Торгово-промышленной палате заявил, что с 2020 года любой российский регион сможет вводить режим самозанятых. «Такое решение есть, оно будет проводиться законодательно», — сказал он.

«Развитие новых форматов хозяйствования в российском бизнесе ресурсоемко и перегружено рисками, в том числе сложносочиненным регламентирующим законодательством, — отметил новосибирский политолог Александр Парфенов. — Бизнес оптимизируется за счет внутренних ресурсов. Некоторая часть сознательных граждан, которые в законодательных инициативах видят новые возможности, выйдут из тени, это касается, в первую очередь, новичков. Многие представители микро- и малого бизнеса относятся с опаской к новым инициативам государственной вертикали. Есть риск, что новшество с налогом на самозанятых может стать для них сигналом к выжиданию либо сигналом к реверсивным действиям, направленными на снижение налоговых нагрузок на предприятие».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Новосибирск
Семья Варданяна сообщила о первом звонке после объявления голодовки Политика, 22:30
Глава Минюста Украины предупредил о мерах по «стимулированию» уклонистов Политика, 22:17
Байден призвал сенат «быстро отправить ему на стол» проект о помощи Киеву Политика, 22:14
Лучший новичок НХЛ сыграет за сборную Канады на чемпионате мира Спорт, 21:46
ЦСКА пропустил два гола в концовке и проиграл «Ахмату» Спорт, 21:26
Суд отложил арест дяди и брата подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 21:21
Зеленский после продления помощи США пообещал «достичь мира силой» Политика, 21:17
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
«Манчестер Сити» обыграл «Челси» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:14
Кремль оценил последствия продления военной помощи США Украине Политика, 21:12
Палата представителей США одобрила продолжение финансирования Украины Политика, 20:47
В аэропорту Калуги ввели план «Ковер» Политика, 20:32
Над Московской и Тульской областями сбили украинские воздушные шары Политика, 20:26
Палата представителей одобрила изъятие активов России в пользу Украины Политика, 20:25
Близкие актера Омельченко назвали причину его смерти Общество, 20:19