Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
NYT сообщила о возможном браке 70 млн вакцин Johnson & Johnson Общество, 06:53 В мэрии Новосибирска назвали срок ограничения движения на ул. Станционной Новосибирск, 06:45  Россия проиграла Канаде в финале юниорского ЧМ по хоккею Спорт, 06:32 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 06:27 Французские рыбаки сняли блокаду с британского острова Джерси Общество, 06:16 Командование ВС США оценило сроки вывода войск из Афганистана Политика, 05:47 Траты россиян на фастфуд выросли почти на четверть Общество, 05:40 Лесной пожар в Омской области уничтожил 25 строений Общество, 05:27 При проверке ТЦ Новосибирска выявлены нарушения масочного режима Новосибирск, 05:13  Блинкен назвал свою поездку на Украину продуктивной Политика, 05:10 Налоговая перечислила отрасли с наибольшим ростом отчислений в бюджет Новосибирск, 04:59  Суд в Новосибирске вынес приговор экс-полицейскому за мошенничество Новосибирск, 04:56  Тиньков вспомнил Манделу и камеру-одиночку, рассказывая о лечении от рака Бизнес, 04:54 Грабители взяли заложников в одном из банков Миннесоты Общество, 04:42
Новосибирск ,  
0 

Караканскому бору придадут природоохранный статус

Такое поручение дал губернатор Новосибирской области Андрей Травников
Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Травников заявил, что необходимость использовать инструменты, которые дает природоохранное законодательство, для придания Караканскому бору статуса особо охраняемой территории.

С инициативой о присвоении территории Караканского бора статуса особо охраняемой природной территории ранее выходила администрация Ордынского района и члены местного отделения партии «Единая Россия»

«Решение надо принять с учетом мнения всех участников процесса и, самое главное — с учетом мнения местного населения и интересов этой уникальной природной территории», — отметил губернатор.

Площадь Караканского бора — 99 000 гектаров. Компактный лесной массив тянется вдоль правого берега Новосибирского водохранилища на 98 километров. Сосновый лес, находящийся большей своей частью на территории Ордынского, а частично также на территории Искитимского и Сузунского районов Новосибирской области и Каменского района Алтайского края. Относится к типу ленточных боров.

Вопрос придания бору статуса имеет нюансы. «Если мы собираемся создавать здесь территорию для людей, то жёсткий режим заповедника вводить нельзя, — отметил губернатор. — Хотелось бы, чтобы туристический потенциал этой территории развивался».

Также новый статус не должен мешать бизнесу. Травников уверен, что даже при установлении особого режима доступа можно соблюсти интересы хозяйствующих субъектов — при условии, что они берут на себя обязательства по исполнению всех природоохранных норм, в том числе и по лесовосстановлению.

Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области предлагает наделить Караканский бор статусом «природный парк». «Я готов принять это решение, если его поддержат Ордынский и Искитимский районы, — сказал Травников. — Эта форма гибкая, удобная, тем более, что федеральное законодательство позволяет нам ещё и зарабатывать при этом».