Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Кудрин посоветовал хранить небольшие сбережения в рублях Финансы, 22:28 Экзитполы показали победу Кличко и Кернеса на выборах в Киеве и Харькове Политика, 22:16 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 22:13 Роналдиньо заразился коронавирусом Спорт, 21:53 Ибрагимович назвал Нурмагомедова лучшим бойцом вне зависимости от веса Спорт, 21:51 Квят объяснил последнее место на Гран-при Португалии Спорт, 21:37 Трамп назвал конфликт в Карабахе «легким случаем» и пообещал его решить Политика, 21:37 США сообщили о проблемах с введением новых санкций против России Политика, 21:29 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 21:18 Ефремов выразил надежду на смягчение приговора в кассационной инстанции Общество, 21:06 Судейский скандал, сенсация и лидерство «Спартака». Итоги тура РПЛ Спорт, 21:06 Тихановская объявила в Белоруссии общенациональную забастовку Политика, 20:58 «Уфа» не сумела выиграть в десятом матче подряд Спорт, 20:57 США заявили о подталкивании Азербайджана к перемирию с Арменией Политика, 20:56
Новосибирск ,  
0 

Караканскому бору придадут природоохранный статус

Такое поручение дал губернатор Новосибирской области Андрей Травников
Фото:wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Травников заявил, что необходимость использовать инструменты, которые дает природоохранное законодательство, для придания Караканскому бору статуса особо охраняемой территории.

С инициативой о присвоении территории Караканского бора статуса особо охраняемой природной территории ранее выходила администрация Ордынского района и члены местного отделения партии «Единая Россия»

«Решение надо принять с учетом мнения всех участников процесса и, самое главное — с учетом мнения местного населения и интересов этой уникальной природной территории», — отметил губернатор.

Площадь Караканского бора — 99 000 гектаров. Компактный лесной массив тянется вдоль правого берега Новосибирского водохранилища на 98 километров. Сосновый лес, находящийся большей своей частью на территории Ордынского, а частично также на территории Искитимского и Сузунского районов Новосибирской области и Каменского района Алтайского края. Относится к типу ленточных боров.

Вопрос придания бору статуса имеет нюансы. «Если мы собираемся создавать здесь территорию для людей, то жёсткий режим заповедника вводить нельзя, — отметил губернатор. — Хотелось бы, чтобы туристический потенциал этой территории развивался».

Также новый статус не должен мешать бизнесу. Травников уверен, что даже при установлении особого режима доступа можно соблюсти интересы хозяйствующих субъектов — при условии, что они берут на себя обязательства по исполнению всех природоохранных норм, в том числе и по лесовосстановлению.

Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области предлагает наделить Караканский бор статусом «природный парк». «Я готов принять это решение, если его поддержат Ордынский и Искитимский районы, — сказал Травников. — Эта форма гибкая, удобная, тем более, что федеральное законодательство позволяет нам ещё и зарабатывать при этом».