Лента новостей
Все новости Новосибирск
Рынок США сегодня: геополитический риск и Target не дают акциям расти 17:42, Quote В ДНР заявили об уничтожении готовивших теракты украинских диверсантов 17:41, Политика Рейтинг доверия Порошенко упал до рекордно низких показателей 17:40, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 17:37, Партнерский материал МИД назвал дату визита Лаврова в Северную Корею 17:30, Политика Посол сообщил о приговоре обвиненному в шпионаже в Белоруссии украинцу 17:26, Политика Эксперты посоветовали Минкультуры показать «Распрекрасного принца» в июне 17:23, Политика В работе Instagram произошел сбой 17:21, Технологии и медиа «Автодор» назвал цену проезда по новому участку трассы Москва — Петербург 17:14, Общество Косачев пожаловался на внесение сенаторов в санкционный список 17:10, Политика «Сделаем его электрическим». Все о бренде Aurus, на котором ездит Путин 17:02, Авто ЕСПЧ за 20 лет взыскал с России €2 млрд компенсаций 17:01, Общество ВШЭ опровергла свое участие в обращении к Думе по теме домогательств 17:01, Политика Какие солнцезащитные очки купить этим летом 17:00, Стиль Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:56, РБК и Билайн Украина запретила ввоз шифера из России 16:40, Политика Суд арестовал пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 16:30, Политика «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Сербии 16:27, Спорт В Кремле рассказали о работе Путина на Петербургском форуме 16:19, Политика В Чили могут изменить подход к криптовалютам 16:18, Крипто Костин увидел сплочение россиян на фоне санкций 16:16, Политика Фетисов позвал Путина сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе 16:11, Политика Компания экс-министра связи начнет экспорт микроэлектроники в Китай 16:09, Технологии и медиа Порошенко заявил о создании десантно-штурмовых войск 16:04, Политика В ростовском вузе разработают роботов для «Почты России» 16:03, Технологии и медиа Рублевая цена нефти слишком высока: пора ли продавать доллары 16:01, Quote Росгвардия решила подключить все автобусы к тревожной сигнализации 15:59, Общество Президент Армении станцевал народный танец с протестующими экологами 15:59, Общество
Новосибирцы написали заявление в поддержку режиссера Серебренникова
Новосибирск, 23 авг 2017, 09:49
0
Новосибирцы написали заявление в поддержку режиссера Серебренникова
Новосибирское сообщество «За Тангейзер» опубликовало заявление в поддержку режиссера Кирилла Серебенникова, которого задержали по подозрению в хищении бюджетных средств
Фото: sledcom.ru

РБК Новосибирск приводит цитату из заявления:

«Мы понимаем это дело как часть преследования независимого, вольного, неподконтрольного министерству культуры режиссера. Мы видим, что СК упорно пытается найти, что бы можно было предъявить режиссёру, чья студия выполнила обязательства по проекту — в то время как десятки преступлений в сфере культуры остаются безнаказанными. У правоохранителей нет никаких претензий к незаконному ремонту в Новосибирском театре оперы и балета, в результате которого бывшим директором театра В. Кехманом разрушен предмет охраны. Нет претензий к «реставрации» исторических памятников в Выборге — одной сплошной бюджетной растрате».

Авторы заявления выражают опасение насчет того, что культура становится «маргинальной, подвижнической, на грани тюрьмы и опалы», и что любая связь с бюджетными деньгами может обернуться для творческого руководителя уголовным делом, «если он не демонстрирует полную лояльность синдикату антикультуры, который засел в Министерстве культуры РФ». Авторы заявления требуют немедленно прекратить преследование режиссера.

Активист движения «За Тангейзер и свободу творчества» Олеся Вальгер рассказала РБК Новосибирск, что заявление опубликовано на официальных страницах сообщества в социальных сетях и разослано прессе.

«Из активных действий важнее всего сегодня прийти на суд по мере пресечения, если кто-то сейчас в Москве, только это может оказать какой-то эффект», — отметила она.

Вальгер подчеркнула, что преследования деятелей культуры были и раньше и привела пример с судом над Тимофеем Кулябиным в 2015 году. «Все, кто работает с бюджетными деньгами, знают, как легко превратить бюджетное финансирование в уголовное дело — и если по вот такому абсурдному делу о мошенничестве осудят одного режиссера, то вся наша культура окажется уязвима, — сказала она.

Кирилл Серебренников был задержан 22 августа сотрудниками следственного комитета России. По версии следствия, он являлся организатором хищения 68 млн руб. бюджетных средств, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Серебренникову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Вина Серебренникова в совершении мошенничества в особо крупном размере подтверждается показаниями свидетелей, результатами оперативно-разыскной деятельности, изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами, сообщается на сайте СКР. Мера пресечения пока не выбрана

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.