Лента новостей
Все новости Новосибирск
Лавров ответил на отказ Киева открывать избирательные участки в России 15:33, Политика Женщина погибла в результате падения снега с крыши дома в Москве 15:28, Общество Российский мультфильм «Маша и Медведь» занесли в Книгу рекордов Гиннесса 15:23, Общество Мария Шарапова прокомментировала победу над чемпионкой Australian Open 15:19, Спорт Климкин заявил о намерении пересмотреть еще почти 50 договоров с Россией 15:18, Политика Чему можно научить свой умный дом 15:15, РБК и «Ингосстрах» СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна 15:14, Общество Трем активистам «Артподготовки» смягчили обвинения в терроризме 15:06, Общество ЕС заявил о необходимости расследовать данные о задержаниях геев в Чечне 15:05, Общество Тяньцзиньский нижэньчжан, акита-ину и коза: что дарили президенту Путину 14:56, Фотогалерея  Binance появится в России: биржа добавит возможность торговать рублем 14:56, Крипто Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 14:50, РБК и Lexus Минфин решил временно отказаться от планов введения ОСАГО+ 14:47, Общество Адвокат Хаски подал жалобу на его арест в ЕСПЧ 14:45, Общество Путин согласился пустить специалистов ФРГ и Франции в Керченский пролив 14:45, Политика Нападающий «Челси» согласовал контракт с «Атлетико» 14:36, Спорт Глава МИД Германии назвал условие сохранения ДРСМД 14:35, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:31, РБК и Samsung Макрон пообещал десантникам прыгнуть с парашютом 14:31, Общество Суд в Калмыкии утвердил мировое соглашение шурина Лужкова с кредиторами 14:31, Общество В Иркутской области загорелся нефтеперерабатывающий завод 14:29, Общество СК назвал причину пожара в типографии в Петербурге 14:22, Общество Вне конкуренции: кто живет в центре Москвы и сколько там стоят квартиры 14:14, Недвижимость Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика
Новосибирцы написали заявление в поддержку режиссера Серебренникова
Новосибирск, 23 авг 2017, 09:49
0
Новосибирцы написали заявление в поддержку режиссера Серебренникова
Новосибирское сообщество «За Тангейзер» опубликовало заявление в поддержку режиссера Кирилла Серебенникова, которого задержали по подозрению в хищении бюджетных средств
Фото: sledcom.ru

РБК Новосибирск приводит цитату из заявления:

«Мы понимаем это дело как часть преследования независимого, вольного, неподконтрольного министерству культуры режиссера. Мы видим, что СК упорно пытается найти, что бы можно было предъявить режиссёру, чья студия выполнила обязательства по проекту — в то время как десятки преступлений в сфере культуры остаются безнаказанными. У правоохранителей нет никаких претензий к незаконному ремонту в Новосибирском театре оперы и балета, в результате которого бывшим директором театра В. Кехманом разрушен предмет охраны. Нет претензий к «реставрации» исторических памятников в Выборге — одной сплошной бюджетной растрате».

Авторы заявления выражают опасение насчет того, что культура становится «маргинальной, подвижнической, на грани тюрьмы и опалы», и что любая связь с бюджетными деньгами может обернуться для творческого руководителя уголовным делом, «если он не демонстрирует полную лояльность синдикату антикультуры, который засел в Министерстве культуры РФ». Авторы заявления требуют немедленно прекратить преследование режиссера.

Активист движения «За Тангейзер и свободу творчества» Олеся Вальгер рассказала РБК Новосибирск, что заявление опубликовано на официальных страницах сообщества в социальных сетях и разослано прессе.

«Из активных действий важнее всего сегодня прийти на суд по мере пресечения, если кто-то сейчас в Москве, только это может оказать какой-то эффект», — отметила она.

Вальгер подчеркнула, что преследования деятелей культуры были и раньше и привела пример с судом над Тимофеем Кулябиным в 2015 году. «Все, кто работает с бюджетными деньгами, знают, как легко превратить бюджетное финансирование в уголовное дело — и если по вот такому абсурдному делу о мошенничестве осудят одного режиссера, то вся наша культура окажется уязвима, — сказала она.

Кирилл Серебренников был задержан 22 августа сотрудниками следственного комитета России. По версии следствия, он являлся организатором хищения 68 млн руб. бюджетных средств, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Серебренникову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Вина Серебренникова в совершении мошенничества в особо крупном размере подтверждается показаниями свидетелей, результатами оперативно-разыскной деятельности, изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами, сообщается на сайте СКР. Мера пресечения пока не выбрана