Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Новосибирске компании оспаривают обвинение в миллиардном сговоре 07:44  Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США объяснило невозможность завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество На таможне рассказали, сколько денег изъяли у новосибирцев 00:14  Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество
Новосибирцы написали заявление в поддержку режиссера Серебренникова
Новосибирск, 23 авг 2017, 09:49
0
Новосибирцы написали заявление в поддержку режиссера Серебренникова
Новосибирское сообщество «За Тангейзер» опубликовало заявление в поддержку режиссера Кирилла Серебенникова, которого задержали по подозрению в хищении бюджетных средств
Фото: sledcom.ru

РБК Новосибирск приводит цитату из заявления:

«Мы понимаем это дело как часть преследования независимого, вольного, неподконтрольного министерству культуры режиссера. Мы видим, что СК упорно пытается найти, что бы можно было предъявить режиссёру, чья студия выполнила обязательства по проекту — в то время как десятки преступлений в сфере культуры остаются безнаказанными. У правоохранителей нет никаких претензий к незаконному ремонту в Новосибирском театре оперы и балета, в результате которого бывшим директором театра В. Кехманом разрушен предмет охраны. Нет претензий к «реставрации» исторических памятников в Выборге — одной сплошной бюджетной растрате».

Авторы заявления выражают опасение насчет того, что культура становится «маргинальной, подвижнической, на грани тюрьмы и опалы», и что любая связь с бюджетными деньгами может обернуться для творческого руководителя уголовным делом, «если он не демонстрирует полную лояльность синдикату антикультуры, который засел в Министерстве культуры РФ». Авторы заявления требуют немедленно прекратить преследование режиссера.

Активист движения «За Тангейзер и свободу творчества» Олеся Вальгер рассказала РБК Новосибирск, что заявление опубликовано на официальных страницах сообщества в социальных сетях и разослано прессе.

«Из активных действий важнее всего сегодня прийти на суд по мере пресечения, если кто-то сейчас в Москве, только это может оказать какой-то эффект», — отметила она.

Вальгер подчеркнула, что преследования деятелей культуры были и раньше и привела пример с судом над Тимофеем Кулябиным в 2015 году. «Все, кто работает с бюджетными деньгами, знают, как легко превратить бюджетное финансирование в уголовное дело — и если по вот такому абсурдному делу о мошенничестве осудят одного режиссера, то вся наша культура окажется уязвима, — сказала она.

Кирилл Серебренников был задержан 22 августа сотрудниками следственного комитета России. По версии следствия, он являлся организатором хищения 68 млн руб. бюджетных средств, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Серебренникову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Вина Серебренникова в совершении мошенничества в особо крупном размере подтверждается показаниями свидетелей, результатами оперативно-разыскной деятельности, изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами, сообщается на сайте СКР. Мера пресечения пока не выбрана