Лента новостей
Все новости Новосибирск
Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 21 окт, 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 21 окт, 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 21 окт, 19:13, Общество
Новосибирцы написали заявление в поддержку режиссера Серебренникова
Новосибирск, 23 авг 2017, 09:49
0
Новосибирцы написали заявление в поддержку режиссера Серебренникова
Новосибирское сообщество «За Тангейзер» опубликовало заявление в поддержку режиссера Кирилла Серебенникова, которого задержали по подозрению в хищении бюджетных средств
Фото: sledcom.ru

РБК Новосибирск приводит цитату из заявления:

«Мы понимаем это дело как часть преследования независимого, вольного, неподконтрольного министерству культуры режиссера. Мы видим, что СК упорно пытается найти, что бы можно было предъявить режиссёру, чья студия выполнила обязательства по проекту — в то время как десятки преступлений в сфере культуры остаются безнаказанными. У правоохранителей нет никаких претензий к незаконному ремонту в Новосибирском театре оперы и балета, в результате которого бывшим директором театра В. Кехманом разрушен предмет охраны. Нет претензий к «реставрации» исторических памятников в Выборге — одной сплошной бюджетной растрате».

Авторы заявления выражают опасение насчет того, что культура становится «маргинальной, подвижнической, на грани тюрьмы и опалы», и что любая связь с бюджетными деньгами может обернуться для творческого руководителя уголовным делом, «если он не демонстрирует полную лояльность синдикату антикультуры, который засел в Министерстве культуры РФ». Авторы заявления требуют немедленно прекратить преследование режиссера.

Активист движения «За Тангейзер и свободу творчества» Олеся Вальгер рассказала РБК Новосибирск, что заявление опубликовано на официальных страницах сообщества в социальных сетях и разослано прессе.

«Из активных действий важнее всего сегодня прийти на суд по мере пресечения, если кто-то сейчас в Москве, только это может оказать какой-то эффект», — отметила она.

Вальгер подчеркнула, что преследования деятелей культуры были и раньше и привела пример с судом над Тимофеем Кулябиным в 2015 году. «Все, кто работает с бюджетными деньгами, знают, как легко превратить бюджетное финансирование в уголовное дело — и если по вот такому абсурдному делу о мошенничестве осудят одного режиссера, то вся наша культура окажется уязвима, — сказала она.

Кирилл Серебренников был задержан 22 августа сотрудниками следственного комитета России. По версии следствия, он являлся организатором хищения 68 млн руб. бюджетных средств, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Серебренникову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Вина Серебренникова в совершении мошенничества в особо крупном размере подтверждается показаниями свидетелей, результатами оперативно-разыскной деятельности, изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами, сообщается на сайте СКР. Мера пресечения пока не выбрана