Лента новостей
Все новости Новосибирск
Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции Общество, 18:08 Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России Общество, 17:19 Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10 Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией Политика, 16:09 Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ Спорт, 16:08 Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon Политика, 15:57 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50 Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла представитель основавшей Fiat семьи Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39
Новосибирск ,  
0 
Новосибирцы написали заявление в поддержку режиссера Серебренникова
Новосибирское сообщество «За Тангейзер» опубликовало заявление в поддержку режиссера Кирилла Серебенникова, которого задержали по подозрению в хищении бюджетных средств
Фото: sledcom.ru

РБК Новосибирск приводит цитату из заявления:

«Мы понимаем это дело как часть преследования независимого, вольного, неподконтрольного министерству культуры режиссера. Мы видим, что СК упорно пытается найти, что бы можно было предъявить режиссёру, чья студия выполнила обязательства по проекту — в то время как десятки преступлений в сфере культуры остаются безнаказанными. У правоохранителей нет никаких претензий к незаконному ремонту в Новосибирском театре оперы и балета, в результате которого бывшим директором театра В. Кехманом разрушен предмет охраны. Нет претензий к «реставрации» исторических памятников в Выборге — одной сплошной бюджетной растрате».

Авторы заявления выражают опасение насчет того, что культура становится «маргинальной, подвижнической, на грани тюрьмы и опалы», и что любая связь с бюджетными деньгами может обернуться для творческого руководителя уголовным делом, «если он не демонстрирует полную лояльность синдикату антикультуры, который засел в Министерстве культуры РФ». Авторы заявления требуют немедленно прекратить преследование режиссера.

Активист движения «За Тангейзер и свободу творчества» Олеся Вальгер рассказала РБК Новосибирск, что заявление опубликовано на официальных страницах сообщества в социальных сетях и разослано прессе.

«Из активных действий важнее всего сегодня прийти на суд по мере пресечения, если кто-то сейчас в Москве, только это может оказать какой-то эффект», — отметила она.

Вальгер подчеркнула, что преследования деятелей культуры были и раньше и привела пример с судом над Тимофеем Кулябиным в 2015 году. «Все, кто работает с бюджетными деньгами, знают, как легко превратить бюджетное финансирование в уголовное дело — и если по вот такому абсурдному делу о мошенничестве осудят одного режиссера, то вся наша культура окажется уязвима, — сказала она.

Кирилл Серебренников был задержан 22 августа сотрудниками следственного комитета России. По версии следствия, он являлся организатором хищения 68 млн руб. бюджетных средств, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Серебренникову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Вина Серебренникова в совершении мошенничества в особо крупном размере подтверждается показаниями свидетелей, результатами оперативно-разыскной деятельности, изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами, сообщается на сайте СКР. Мера пресечения пока не выбрана