Лента новостей
Все новости Новосибирск
FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт
Депутат нашла недостатки в соглашении о передаче теплосетей «Сибэко»
Новосибирск, 23 авг 2017, 12:08
0
Депутат нашла недостатки в соглашении о передаче теплосетей «Сибэко»
В горсовете Новосибирска прошло обсуждение соглашения о передачи части теплосетей города компании «Сибэко». Депутат Наталья Пинус нашла ряд серьезных недостатков в этом соглашении
Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

Ранее РБК Новосибирск рассказывал о причинах передачи новосибирских теплосетей энергетической компании «Сибэко». Основной повод для новой концессии — изменения в законе о теплоснабжении, которые обязывает содержать коммунальные сети в формате государственно-частного партнерства. Речь идет о теплосетях в Пашино и ОбьГЭСе, а также 21 локальной котельной.

Энергетическая компания «Сибэко» уж подала две заявки на участие в концессии. Если другие предприятия не выразят свое желание участвовать, договор будет заключен после 28 августа.

Во время обсуждении темы на совещании в горсовете, Наталья Пинус подняла ряд вопросов, связанных с соглашением. Самый главный из них касается отсутствия возможности внести изменений в текущую версию соглашения. Как выяснилось, в конце июля мэр Анатолий Локоть направлял в горсовет уведомление о предстоящей концессии, но из-за отпусков депутаты не смогли вовремя отреагировать.

По словам Пинус в соглашении есть ряд недостатков. Например, по закону в конкурсной документации должен быть раздел, который разрабатывается департаментом по тарифам, но его нет.

«Это значит, что на сегодняшний день мы можем только призрачно говорить об экономических последствиях соглашения», — объяснила Пинус.

По ее словам в соглашении также нет информации об операционных расходах.

«Сумма инвестиций в это соглашение составляет около 500 млн руб. Валовая выручка — 11 млрд руб. По сути, больше никаких цифр в конкурсной документации нет, но было обещано, что необходимые документы предоставят», — сказала депутат.

Кроме этого было отмечено, что любая концессия по своей сути предполагает вложение средств концессионера. В текущем соглашении этого аспекта нет.

«Я задавала этот вопрос, но ответили, что инвестору нецелесообразно вкладывать деньги, и это приведет к удорожанию», — рассказал Пинус.

Еще один недостаток — ответственность за обязательства. В соглашении сказано, что концессионер обязан уплатить штраф в случае их неисполнения, но не определен порядок наложения штрафа и объем нарушений. По словам Пинус, этот пункт прописан «размыто».

Подводя итог, депутат заявила, что сам конкурс имеет шансы быть не признанным. По ее мнению, возможно нужно аннулировать соглашение и разобраться в вопросе лучше.