Лента новостей
Все новости Новосибирск
Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Сколько стоит самая дорогая арендная квартира в Новосибирске 06:30  Предложено решение для изношенных теплосетей Новосибирска 06:29  Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика
Депутат нашла недостатки в соглашении о передаче теплосетей «Сибэко»
Новосибирск, 23 авг 2017, 12:08
0
Депутат нашла недостатки в соглашении о передаче теплосетей «Сибэко»
В горсовете Новосибирска прошло обсуждение соглашения о передачи части теплосетей города компании «Сибэко». Депутат Наталья Пинус нашла ряд серьезных недостатков в этом соглашении
Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

Ранее РБК Новосибирск рассказывал о причинах передачи новосибирских теплосетей энергетической компании «Сибэко». Основной повод для новой концессии — изменения в законе о теплоснабжении, которые обязывает содержать коммунальные сети в формате государственно-частного партнерства. Речь идет о теплосетях в Пашино и ОбьГЭСе, а также 21 локальной котельной.

Энергетическая компания «Сибэко» уж подала две заявки на участие в концессии. Если другие предприятия не выразят свое желание участвовать, договор будет заключен после 28 августа.

Во время обсуждении темы на совещании в горсовете, Наталья Пинус подняла ряд вопросов, связанных с соглашением. Самый главный из них касается отсутствия возможности внести изменений в текущую версию соглашения. Как выяснилось, в конце июля мэр Анатолий Локоть направлял в горсовет уведомление о предстоящей концессии, но из-за отпусков депутаты не смогли вовремя отреагировать.

По словам Пинус в соглашении есть ряд недостатков. Например, по закону в конкурсной документации должен быть раздел, который разрабатывается департаментом по тарифам, но его нет.

«Это значит, что на сегодняшний день мы можем только призрачно говорить об экономических последствиях соглашения», — объяснила Пинус.

По ее словам в соглашении также нет информации об операционных расходах.

«Сумма инвестиций в это соглашение составляет около 500 млн руб. Валовая выручка — 11 млрд руб. По сути, больше никаких цифр в конкурсной документации нет, но было обещано, что необходимые документы предоставят», — сказала депутат.

Кроме этого было отмечено, что любая концессия по своей сути предполагает вложение средств концессионера. В текущем соглашении этого аспекта нет.

«Я задавала этот вопрос, но ответили, что инвестору нецелесообразно вкладывать деньги, и это приведет к удорожанию», — рассказал Пинус.

Еще один недостаток — ответственность за обязательства. В соглашении сказано, что концессионер обязан уплатить штраф в случае их неисполнения, но не определен порядок наложения штрафа и объем нарушений. По словам Пинус, этот пункт прописан «размыто».

Подводя итог, депутат заявила, что сам конкурс имеет шансы быть не признанным. По ее мнению, возможно нужно аннулировать соглашение и разобраться в вопросе лучше.