Лента новостей
Все новости Новосибирск
Новосибирские компании обвинили в картельном сговоре при медпоставках 02:32  Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика Застройщик из группы ПТК-30 запустил слушания по «уплотнению» долгостроя 01:40  ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Аудиторы обвинили муниципальное учреждение в подаче искаженной отчетности 00:52  Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика
Депутат нашла недостатки в соглашении о передаче теплосетей «Сибэко»
Новосибирск, 23 авг 2017, 12:08
0
Депутат нашла недостатки в соглашении о передаче теплосетей «Сибэко»
В горсовете Новосибирска прошло обсуждение соглашения о передачи части теплосетей города компании «Сибэко». Депутат Наталья Пинус нашла ряд серьезных недостатков в этом соглашении
Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

Ранее РБК Новосибирск рассказывал о причинах передачи новосибирских теплосетей энергетической компании «Сибэко». Основной повод для новой концессии — изменения в законе о теплоснабжении, которые обязывает содержать коммунальные сети в формате государственно-частного партнерства. Речь идет о теплосетях в Пашино и ОбьГЭСе, а также 21 локальной котельной.

Энергетическая компания «Сибэко» уж подала две заявки на участие в концессии. Если другие предприятия не выразят свое желание участвовать, договор будет заключен после 28 августа.

Во время обсуждении темы на совещании в горсовете, Наталья Пинус подняла ряд вопросов, связанных с соглашением. Самый главный из них касается отсутствия возможности внести изменений в текущую версию соглашения. Как выяснилось, в конце июля мэр Анатолий Локоть направлял в горсовет уведомление о предстоящей концессии, но из-за отпусков депутаты не смогли вовремя отреагировать.

По словам Пинус в соглашении есть ряд недостатков. Например, по закону в конкурсной документации должен быть раздел, который разрабатывается департаментом по тарифам, но его нет.

«Это значит, что на сегодняшний день мы можем только призрачно говорить об экономических последствиях соглашения», — объяснила Пинус.

По ее словам в соглашении также нет информации об операционных расходах.

«Сумма инвестиций в это соглашение составляет около 500 млн руб. Валовая выручка — 11 млрд руб. По сути, больше никаких цифр в конкурсной документации нет, но было обещано, что необходимые документы предоставят», — сказала депутат.

Кроме этого было отмечено, что любая концессия по своей сути предполагает вложение средств концессионера. В текущем соглашении этого аспекта нет.

«Я задавала этот вопрос, но ответили, что инвестору нецелесообразно вкладывать деньги, и это приведет к удорожанию», — рассказал Пинус.

Еще один недостаток — ответственность за обязательства. В соглашении сказано, что концессионер обязан уплатить штраф в случае их неисполнения, но не определен порядок наложения штрафа и объем нарушений. По словам Пинус, этот пункт прописан «размыто».

Подводя итог, депутат заявила, что сам конкурс имеет шансы быть не признанным. По ее мнению, возможно нужно аннулировать соглашение и разобраться в вопросе лучше.