Лента новостей
Все новости Новосибирск
Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Магаданские власти обвинили новосибирский завод в срыве госконтракта 01:33  Опубликован доработанный дизайн-проект благоустройства Сквера Славы 01:23  Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес
Депутат нашла недостатки в соглашении о передаче теплосетей «Сибэко»
Новосибирск, 23 авг 2017, 12:08
0
Депутат нашла недостатки в соглашении о передаче теплосетей «Сибэко»
В горсовете Новосибирска прошло обсуждение соглашения о передачи части теплосетей города компании «Сибэко». Депутат Наталья Пинус нашла ряд серьезных недостатков в этом соглашении
Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

Ранее РБК Новосибирск рассказывал о причинах передачи новосибирских теплосетей энергетической компании «Сибэко». Основной повод для новой концессии — изменения в законе о теплоснабжении, которые обязывает содержать коммунальные сети в формате государственно-частного партнерства. Речь идет о теплосетях в Пашино и ОбьГЭСе, а также 21 локальной котельной.

Энергетическая компания «Сибэко» уж подала две заявки на участие в концессии. Если другие предприятия не выразят свое желание участвовать, договор будет заключен после 28 августа.

Во время обсуждении темы на совещании в горсовете, Наталья Пинус подняла ряд вопросов, связанных с соглашением. Самый главный из них касается отсутствия возможности внести изменений в текущую версию соглашения. Как выяснилось, в конце июля мэр Анатолий Локоть направлял в горсовет уведомление о предстоящей концессии, но из-за отпусков депутаты не смогли вовремя отреагировать.

По словам Пинус в соглашении есть ряд недостатков. Например, по закону в конкурсной документации должен быть раздел, который разрабатывается департаментом по тарифам, но его нет.

«Это значит, что на сегодняшний день мы можем только призрачно говорить об экономических последствиях соглашения», — объяснила Пинус.

По ее словам в соглашении также нет информации об операционных расходах.

«Сумма инвестиций в это соглашение составляет около 500 млн руб. Валовая выручка — 11 млрд руб. По сути, больше никаких цифр в конкурсной документации нет, но было обещано, что необходимые документы предоставят», — сказала депутат.

Кроме этого было отмечено, что любая концессия по своей сути предполагает вложение средств концессионера. В текущем соглашении этого аспекта нет.

«Я задавала этот вопрос, но ответили, что инвестору нецелесообразно вкладывать деньги, и это приведет к удорожанию», — рассказал Пинус.

Еще один недостаток — ответственность за обязательства. В соглашении сказано, что концессионер обязан уплатить штраф в случае их неисполнения, но не определен порядок наложения штрафа и объем нарушений. По словам Пинус, этот пункт прописан «размыто».

Подводя итог, депутат заявила, что сам конкурс имеет шансы быть не признанным. По ее мнению, возможно нужно аннулировать соглашение и разобраться в вопросе лучше.