Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ назвали цель визита российских военных в Венесуэлу Политика, 06:50 «Коммерсантъ» узнал о претензиях к РЖД из-за транспортного узла Москвы Политика, 06:43 CNN сообщил о недовольстве демократов расследованием «российского дела» Политика, 06:37 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 В рамках «Транссибирского Арт-фестиваля 2019» пройдет концерт «Тангейзер» Пресс-релиз, 06:05  Конференция «Horeca. Перезагрузка»: скоро в Новосибирском Экспоцентре Пресс-релиз, 05:53  Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть Политика, 05:51 Диверсанты устроили взрыв на военной базе США в Японии Общество, 05:28 В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59
Новосибирск ,  
0 
Кто рискует попасть под выездную проверку налоговой
Представители УФНС по Новосибирской области рассказали по каким критериям проводят отбор компаний для выездного контроля
Фото: РБК Новосибирск

При отборе налогоплательщиков уже несколько лет налоговые органы применяют риск-ориентированный подход, результатом которого, по данным ведомства, стало снижение количества проверок при одновременном повышении их результативности.

«Выездные проверки назначаются только в отношении налогоплательщиков, применяющих агрессивные схемы минимизации налогообложения на крупные суммы, — рассказал РБК Новосибирск замначальника УФНС по Новосибирской области Андрей Снегирев. — В отношении налогоплательщиков, по которым применяемые суммы совершения ими налоговых правонарушений незначительны или, предположительно, допущено нарушение методологического характера, налоговые инспекции проводят комиссии по легализации налоговой базы в целях побуждения налогоплательщиков к добровольному исполнению налоговых обязательств».

По словам начальника отдела планирования выездных налоговых проверок УФНС по Новосибирской области Натальи Боровлевой, при отборе кандидатов на выездные проверки имеет значение и отраслевой признак — в первую очередь ведомство обращает внимание на отрасли и сегменты бизнеса, большинство представителей которых применяют агрессивные методы минимизации налогообложения.

Наталья Боровлева (Фото: РБК Новосибирск)

Наталья Боровлева, начальник отдела планирования выездных налоговых проверок УФНС по Новосибирской области:

— По практике, основные цели незаконных схем в Новосибирске — минимизация выплат НДС, выплата серой зарплаты, на которую надо выводить средства, придавая выплатам характер легальных затрат и использование спецрежимов путем формального дробления бизнеса. Перечислю основные рисковые отрасли. Это услуги грузоперевозок, оказываемые индивидуальными предпринимателями на спецрежимах, оплата услуг которых оформляется транспортными компаниями от имени фирм-однодневок с целью получения незаконных вычетов по НДС. Строительная отрасль, где оплата труда официально нетрудоустроенных рабочих прикрывается фиктивными актами выполненных работ от недобросовестных фирм. Переработка сельхозсырья, когда с целью неуплаты НДС в цепочку расчетов включают посредников, не уплачивающих налог, либо формально дробят бизнес, формируя недостоверный документооборот.

Алексей Легостаев (Фото: РБК Новосибирск)

Руководитель регионального УФНС Алексей Легостаев к выраженным сферам налогового контроля добавил промышленность, где «даже при выполнении госконтарктов появляются незаконные финансовые операции» и сферу ЖКХ, где «большие деньги и много вопросов по непонятным финансовым операциям».

Представители ведомства рассказали, что подбор кандидатов на выездную проверку проводит автоматизированная система отбора налогоплательщиков на предпроверочный анализ — программный комплекс «ППА-Отбор». «Система анализирует большое количество информации из разных источников и по 12 критериям присваивает риск-баллы, чем больше их число, тем больше вероятность попасть на выездную проверку», — рассказала Боровлева.

Отвечая на вопросы присутствующих налогоплательщиков, Боровлева добавила, что в качестве источников информации ведомство использует банки, данные Росфинмониторинга: «Она учитывается, если идет совершение компаниями рисковых операций: однодневки или так называемые транзитные фирмы. Все зависит от суммы сделки регулярности».

Если по результатам контрольно-надзорных операций представители налоговой получат доказательства умысла налогоплательщика на совершение налоговоего преступления, то, в соответствии с законом, сумма штрафа может быть увеличена вдвое — до 40% от суммы доначисленных налогов. «Помимо прав, предоставляемых инспекторам налоговым кодексом, мы поданному вопросу усиленно взаимодействуем с правоохранительными органами», — добавила Боровлева.

В скором времени в личном кабинете налогоплательщика-юридического лица на сайте налоговой появится инструмент, показывающий степень риска налогоплательщика — налоговой «климат-контроль». «Система визуально покажет в какой зоне риска находится компания по 12 признакам и выведет итоговый риск-балл. Также будут видны рекомендации, что нужно предпринять, чтобы эту степень риска снизить», — рассказала Наталья Боровлева.

12 маркеров риска проведения выездной налоговой проверки в компании:

  1. Низкие налоги — ниже среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (среднеотраслевое значение — 3,4%)
  2. Убытки в бухгалтерской и налоговой отчетности на протяжении нескольких налоговых периодов
  3. Налоговые вычеты в значительных суммах за определенный период
  4. Опережающий темп роста расходов над ростом доходов от реализации
  5. Зарплата ниже среднего уровня по виду экономической деятельности
  6. Неоднократное приближение к предельному значению показателей на право применять налоговые спецрежимы.
  7. Большие расходы, максимально приближенные к суммам доходов
  8. Договора с контрагентами-перекупщиками или посредниками без наличия деловой цели
  9. Непредоставление налоговой пояснений или документов
  10. «Перелеты»: неоднократное снятие и постановка на учет в связи с изменением места нахождения
  11. Отклонение уровня рентабельности от средних по отрасли значений (среднеотраслевое — 9,8%)
  12. Высокий налоговый риск при ведении деятельности