Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Главгосэкспертиза одобрила проект Центра ядерной медицины в Новосибирске

Появление в административном центре региона нового медицинского учреждения поможет на более ранних стадиях выявлять онкозаболевания у местных жителей

Эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России, изучив результаты инженерных изысканий и проектную документацию Центра ядерной медицины в Новосибирске, пришли к выводу, что они соответствуют всем требованиям. Специалисты ведомства выдали по проекту положительное заключение.

Как сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России, «отдельно стоящее здание медицинского амбулаторно-поликлинического учреждения без стационара» медицины будет построен на ул. Бориса Богаткова.

В центре будут созданы условия для создания позитронно-эмиссионной диагностики и радиохирургического лечения. Это позволит выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях. Кроме того, в центре будет обустроено отделение лучевой терапии со шведской установкой Гамма-нож, блок помещений радионуклидного обеспечения с бункером циклотрона.

«Циклотрон, представляющий собой устройство для производства радиофармпрепаратов для осуществления ядерной диагностики. Принцип работы Гамма-ножа заключается в точном воздействии высокой дозой радиации на раковую опухоль без повреждения здоровых тканей», — сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России.

В лаборатории центра будут производиться радиофармпрепараты, применяемых в лечении онко-, кардиозаболеваний и нейропаталогий, которые будут применяться по всей Сибири. Также сообщается, что на базе центра будет возможно готовить специалистов для ядерной медицины: медицинских физиков и врачей.

В мае этого года в рамках Петербургского международного экономического форума врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал соглашение о строительство Центра ядерной медицины с Медицинским институтом им. Березина Сергея (МИБС). Суммарно в проект будет вложено 3 млрд руб.

Строительство центра уже ведется. Средства выделяются из бюджета института. Как сообщил РБК Новосибирск председатель правления МИБС Аркадий Столпнер, объект планируется построить к концу нынешнего или началу следующего года.

На данный момент, три аналогичных ядерных центра работают в Петербурге, Кроме того, строительство подобных центров планируется в Кемерово, Томске, Барнауле и Твери.

В то же время Столпнер подчеркнул, что новосибирский центр МИБС будет крупнейшим в Сибири. Центр сможет принимать ежегодно 6-10 тыс. пациентов.

Площадь четырехэтажного центра вместе с подвальными и техническими помещениями составит почти 4 тыс. кв м. Здесь планируется разместить отделения диагностики, кабинет маммографии, блок помещений функциональной диагностики и ультразвуковых исследований, блок эндоскопии, отделение радионуклидной диагностики, отделение химиотерапии и амбулаторно-поликлинического приема с кабинетами врачей различного профиля.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Новосибирск
Полянский оценил заявление Японии о ядерной угрозе со стороны России Политика, 06:05
В ДНР заявили о переходе ВСУ на вторую и третью линии обороны Политика, 06:04
Число коренных японцев сократилось на рекордные 837 тыс. за год Политика, 05:39
В Австрии подготовили законопроект о прекращении импорта российского газа Политика, 05:33
В России заявили о расчете на помощь Запада в поимке заказчиков теракта Политика, 04:49
Глава алмазного центра AWDC подал в отставку из-за санкций против России Политика, 04:47
Мэрия Новосибирска сообщила о прохождении экспертизы проекта «Спортивной» Новосибирск, 04:42 
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Антонов назвал новые санкции США «пальбой без разбора» Политика, 04:08
Politico узнала о плане ЕК подать в суд на Германию из-за налога на газ Политика, 04:05
Мигранты совершили треть преступлений среди несовершеннолетних в регионе Новосибирск, 04:00 
Япония осудила «ядерную риторику» России, вспомнив о Хиросиме и Нагасаки Политика, 03:42
Трамп заявил о планах дать Украине кредиты вместо «подарков» Политика, 03:23
Рогов допустил, что под завалами в Токмаке могут находиться люди Политика, 03:11
СБУ предъявила священнику УПЦ подозрение за призывы молиться за русских Политика, 02:54