Новосибирская область намерена делать станки из красноярских алмазов
Приоритетным направлением сотрудничества в сфере станкостроения Новосибирской области и Белоруссии является освоение и производство оборудования из алмазов Попигайского месторождения в Красноярском крае. Об этом на X Международном форуме «Технопром», 23 августа, заявил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.
Региональное министерство науки подписало соглашение с белорусским ОАО «Институт Белоргстанкинпром» о реализации «совместных проектов в области промышленных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ».
Уникальные алмазы
Издание «Научная Россия» пишет, что еще в советское время на территории Попигайской астроблеме, на границе Красноярского края и Тувы, ученые обнаружили импактные алмазы. У них отсутствует ювелирная ценность, зато они обладают высокими абразивными качествами.
По оценкам геолога Виктора Масайтиса, запасы импактных алмазов Попигайского месторождения равны 1,12 млрд карат. Они не только смогут составить конкуренцию синтетическим алмазам, но и вытеснить их.
«В год мировая промышленность потребляет около 15—17 миллиардов карат синтетических алмазов. Сегодня почти все они закупаются в Китае, монополисте в этой области. Однако большую часть этой продукции составляет дешевая синтетика с обычной алмазной абразивной способностью, но низкой термической устойчивостью. Дело в том, что такие алмазы формируются в металлической среде в аппаратах высокого давления, и металл-катализатор мельчайшими капельками входит в сами кристаллы. При нагреве эти капельки расширяются и разрушают алмаз», — рассказал главный научный сотрудник лаборатории литосферной мантии и алмазных месторождений Институт геологии и минералогии имени В. С. Соболева СО РАН Валентин Афанасьев.
Китайские синтетические алмазы пригодны для шлифовки тротуарной плитки, но их нельзя применять в буровом инструменте, при обработке трудношлифуемых материалов. В отличие от китайских синтетических алмазов полгайские способны выдержать работу при температуре 250ºС и имеют вдвое превосходящую абразивную способность.
Проблемы отечественного станкостроения
Отечественное станкостроение стало активно развиваться в России после ограничения ввоза промышленного оборудования на фоне спецоперации в Украине.
Однако развитие отрасли сдерживается несколькими факторами. Президент ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров рассказал «Российской газете», что это направление страдает от отсутствия оборотных средств, так как процесс производства станков занимает от 9 до 18 месяцев.
Еще одним сдерживающим развитие отечественного станкостроения фактором является зависимость от иностранных комплектующих. «Дефицит отечественных комплектующих в зависимости от направления составляет от 70 до 90%», — сообщила директор по акселерации кластера передовых производственных, ядерных и космических технологий фонда «Сколково» Наталья Чернышева.
Кроме того, производство станков в России сдерживается из-за узости рынка сбыта, что делает вложение инвестиций в эту отрасль неприбыльным, рассказал генеральный директор «СтанкоМашСтроя» Олег Кочетков.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте