Перейти к основному контенту
Технопром-2023 ,  
507 

В форуме «Технопром» участвуют представители 39 государств мира

За последние годы число стран участников растет. РБК Новосибирск выяснил, зачем они приехали на «Технопром»
Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Представители 39 государств мира и 82 регионов России принимают участие в форуме «Технопром», который в этом году проходит в Новосибирской области. Как сообщает пресс-служба правительства региона, наиболее многочисленной является делегация из Республики Беларусь, в состав которой вошли представители отраслевых министерств и представители Национальной академии наук. В делегацию Исламской Республики Иран вошли представители авиационной отрасли, научно-промышленного и других направлений.

Также этом году в работе форума принимают участие делегаты из Федеративной Республики Бразилия, Китайской Народной Республики, Объединенных Арабских Эмиратов, Королевства Саудовская Аравия, Азербайджанской Республики, Королевства Бахрейн, Арабской Республики Египет, Киргизской Республики, Республики Мали, Республики Союз Мьянма, Республики Судан, Тунисской Республики, Республики Узбекистан и Республики Чад.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе форума обсудил с делегатами перспективные направления сотрудничества. По его словам, в число сфер, в которых возможно развитие взаимовыгодного сотрудничества Новосибирской области и стран дальнего и ближнего зарубежья — образовательный и медицинский туризм, наука и промышленность, в том числе, авиационная. С представителями иностранных делегаций глава региона также обсудил технические и инвестиционные возможности взаимодействия, создание моделей трансфера технологий для научно-технологических проектов.

«Приятно видеть широкую географию интереса к «Технопрому» — Дальний Восток, Центральная Азия, арабский мир, Африка, Южная Америка. Во-первых, не только наши компании пытаются воспользоваться периодом, когда от нас ушли западные производители, очевидно, что многие наши дружественные партеры хотят внимательнее присмотреться к российскому рынку. Второе, это отклик на тот тренд, который задала наша страна: мир многополярный, поэтому интерес к стране, которая сделала вызов старому миру, высокий, к нам тянутся», — сказал глава региона.

Как рассказали РБК Новосибирск в пресс-службе форума «Технопром», делегации из зарубежных стран и регионов России чаще всего приезжают для поиска новых цифровых и технологических решений. «Также есть большой запрос на нашу IT-индустрию. Например, Мали в сентябре запускают прямой рейс — они видят в нас для себя важного партнера», — пояснили в пресс-службе.

Также есть страны, которые заинтересованы в экспорте и импорте продуктов аграрного, сельскохозяйственного назначения. В этом году на форуме партнеров активно ищет Республика Беларусь. Например, с регионом она будет сотрудничать в сфере станкостроения и научных исследований. В ходе форума было подписано соглашение о сотрудничестве между министерством науки и инновационной политики Новосибирской области и ОАО «Институт Белоргстанкинпром». В рамках соглашения планируется создать рабочую группу научной станции «БелСи», которая будет введена в числе первых шести исследовательских станций Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦПК СКИФ).

«Поскольку регион является держателем проекта СКИФ, то вся международная программа направлена и на то, чтобы привлечь представителей других стран для реализации данного проекта и использования этого объекта науки», — отметили в пресс-службе форума.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари отмечает, что в этом году направления «Технопрома» стали более нишевыми. «По тематике форум стал глубже, более предметным, большинство треков посвящены технологиям — беспилотникам и робототехнике. Очень много приехало делегатов, которые выразили желание обмениваться технологическими процессами. В этом смысле, Новосибирск стал притяжением науки», — сказал в разговоре с РБК Новосибирск Коложвари.

По его словам, сейчас регион, в том числе и Новосибирск, становится хабом между Востоком и Западом. «Регион интересен для людей, которые хотят работать как с Россией, так и с Востоком с выходом на Большую Азию. Одна из особенностей форума в этом году — широкое представительно разных стран, это позволяет «Технопрому» подтвердить статус действительно международного события. Для России это поле для поддержания большого числа деловых отношений», — отметил Коложвари.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Москве водители смогут следить за работой светофоров через смартфонАвто, 17:56
Кремль рассказал об «еще одном предложении» Путина по урегулированиюПолитика, 17:51
Как открыть карту в иностранном банке в 2025 годуИнвестиции, 17:46
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 17:45
В России ужесточили наказание за дискредитацию армии и призывы к санкциямПолитика, 17:45
ЦБ опустил официальный курс доллара ниже ₽81 впервые с лета 2023 годаИнвестиции, 17:43
Михалков сообщил, что отправит на фронт ружье, подаренное ЧерномырдинымПолитика, 17:42
Соболенко после проигранного финала в Штутгарте сама купит себе PorscheСпорт, 17:40
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В Госдуме предложили запрет на покупку жилья дороже ₽1 млн за наличныеНедвижимость, 17:36
Путин подписал закон о переносе в Россию маркировки импортного алкоголяВино, 17:32
Путин подписал закон о иноагентах за содействие иностранным организациямПолитика, 17:32
Путин объяснил удар по СумамПолитика, 17:31
«Борьба континентов»: кто может стать преемником папы ФранцискаОбщество, 17:31 
Песков заявил, что речь о приезде Трампа на 9 Мая не идетПолитика, 17:16
Депутат Верховной рады сообщил о новом раунде переговоров по УкраинеПолитика, 17:08