Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Эстонии осужденный за шпионаж в пользу России подал в суд на Минюст Политика, 19:19 Власти Петербурга назвали новую причину обрушения в университете Общество, 18:51 В ОАЭ заявили о покупке российских «Корнетов» и «Панцирей» Политика, 18:26 Дарья Касаткина впервые в сезоне выиграла матч на теннисном турнире WTA Спорт, 18:26 Температура в Москве обновила рекорд текущей зимы третий день подряд Общество, 18:04 Иран представил подлодку нового класса с крылатыми ракетами Политика, 17:46 Мужчина погиб после драки с охранником у здания Минкомсвязи в Москве Общество, 17:45 Лавров счел США не понимающими бессмысленность санкций Политика, 17:16 Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58
Новосибирск ,  
0 
Политики Новосибирска об идее отправлять наркоманов «осваивать» Сибирь
Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов предложил реабилитировать наркозависимых людей на территории Сибири и Дальнего Востока. Новосибирские политики рассказали РБК Новосибирск, что думают о такой инициативе

Депутат предложил создавать реабилитационные центры для наркоманов на незаселенных территориях Зауралья. По мнению Нилова, на лоне дикой природы зависимые люди смогут быстрее освободиться от пагубных привычек, а также, оставшись жить на местах, помогут освоению этих территорий.

Валерий Ильенко, секретарь новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия»:

— Пусть этот депутат подаст пример: поедет на Колыму и поселится там, создаст там семью, или, если она есть, с собой ее возьмет. Я категорически не согласен с этим. Наркозависимые — это больные люди. Ими надо заниматься на местах, а не расселять по указанным территориям.

Анатолий Кубанов, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

— Против России уже 25 лет ведется нарко-террористическая война, жертвами которой стали многие молодые люди. Победить наркоманию можно лишь подключив к этой борьбе всю мощь государственного аппарата и общественных организаций. Эту проблему надо решать комплексно через ужесточение борьбы с наркоторговцами. Что касается самих наркозависимых: нужна многоуровневая реабилитация этих людей. В исключительных случаях, когда наркомания становится социально опасной — введение лечебно-трудовых профилакториев. Была же такая практика в СССР. Причем эффективная. Почему бы не возродить эти меры? Можно создавать поселения, конечно, не принудительно. Это могут быть не только Сибирь и Дальний Восток. К сожалению, в Центральной и Северо-Западной России также много вымирающих населенных пунктов.

Андрей Гладченко, руководитель новосибирского отделения «Партии Прогресса»:

— Если бы депутатов реально интересовала проблема наркомании, они сделали бы два шага: во-первых, обратились бы к опыту Ройзмана и не давили на него, а развивали бы его центр. А во-вторых, добились бы чистки в системе силовиков, под «крышей» которых и расцветает наркоторговля. Впрочем, похоже, чистка силовиков невозможна без чистки на самом верху. Как видим, все наши дороги ведут в наш «Рим».

Ренат Сулейманов, второй секретарь новосибирского Обкома КПРФ:

— На мой взгляд, это достаточно странная инициатива. Выселять куда-то граждан страны, вне зависимости от того, какими болезнями они страдают — это антиконституционно. Наркомания — тяжелая болезнь, но это не говорит о том, что наркозависимых людей нужно лишать гражданских прав, приравнивать их к заключенным, чтобы выселять на отдаленные сибирские территории. Тем более, я считаю, что осваивать богатства Сибири должны люди сильные, здоровые и устремленные в будущее.

Светлана Каверзина, глава новосибирского регионального отделения партии «Яблоко»:

— Пусть они такие центры в Москве и делают. Почему в Сибири?! Любое освоение территорий требует инициативы, а значит ехать осваивать должны инициативные люди и добровольно. Не считаю эту меру эффективной. Чтобы вернуться назад, вокруг человека должны быть нормальная социальная среда, чтобы он видел, куда вернуться можно. Хотя, возможно, я плохо понимаю психологию наркоманов.

Андрей Мусиль, руководитель центров духовно-нравственного восстановления при новосибирской церкви христиан веры евангельской «Краеугольный камень»:

— Наша цель — познакомить человека с Божьим словом и церковью. Я верю, что это дает свободу от любой зависимости. На сегодняшний день мы видим сотни людей, которые сумели адаптироваться в обществе. А в предложенной инициативе я не вижу никакой эффективности. Отправить людей в лес — это неэффективно.