Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Магнитогорске убили финалистку всероссийского конкурса красоты 10:02, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:58, РБК и Schneider Electric Bloomberg узнал о личном решении Трампа обвинить ГРУ до саммита с Путиным 09:50, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 09:14, РБК и Volkswagen Teramont США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа 08:28, Общество Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 08:27, РБК и Ингосстрах Водитель и двое пассажиров такси погибли в ДТП на юго-востоке Москвы 08:19, Общество «Яндекс» сделает голосовой помощник «Алиса» доступным в разных браузерах 08:00, Технологии и медиа Власти назвали самые инвестпривлекательные районы Новосибирский области 07:49  Треть американцев сочла Россию противником после встречи Трампа и Путина 07:49, Политика Жалоба по выбору мусорного регоператора в Новосибирске отклонена, — СМИ 07:26  Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Суд завершил процедуру банкротства Владимира Кехмана 05:23  Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика Травников рассказал о перспективах закона по возврату налоговых льгот 05:05  На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес
Что ждет «Турист»: грозит ли новосибирскому долгострою реновация
Долгострои Новосибирска, 23 окт 2017, 21:04
0
Что ждет «Турист»: грозит ли новосибирскому долгострою реновация
Во время выездного совещания на площади Маркса в начале октября Анатолий Локоть заявил, что к 2018 году участь гостиницы «Турист» будет решена. РБК Новосибирск выяснял, насколько реально данное обещание
У здания большой запас прочности, главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов оценивал его примерно в сто лет (Фото: nsk.aif.ru)

Гостиницу «Турист» начали возводить в 1968 году, стройка приостановилась в 1979 году. Даты сдачи гостиницы сдвигалась, но до завершения дело так и не дошло. Несколько раз планы по достройке гостиницы были озвучены за последние несколько лет. РБК Новосибирск разбирался, действительно ли гостиницу снесут или ее ждет обновление.

Есть мнение, что причиной остановки строительства послужил пожар в гостинице «Россия» в Москве, когда из-за несовершенства пожарной спасательной техники погибло более 50 человек.

Собственник против

Во время выездного совещания​ мэр Анатолий Локоть сообщил, что власти намерены пересмотреть концепцию развития площади Карла Маркса. В частности, сообщил Локоть, будет решен вопрос с долгостроем.

«Зданию уже больше трех десятков лет. Предположить, что из этой конструкции что-то получится, уже сложно. В скором времени и техническое состояние здания будет вызывать опасения. Придется принимать решение о сносе. Ведем переговоры с собственником. Он принимал решение о разборе еще в 2015 году, но из-за кризиса сроки сместились. Надеемся, в следующем году мы решим и эту проблему», — сообщил тогда Локоть.

При этом здание гостиницы находится в частной собственности компании «Турсиб-А». Директор Петр Разганяев информацию о диалоге с мэрией опроверг: «Мэра ввели в заблуждение, когда он заявил, что мы ведем переговоры по демонтажу. Я встречался с общественным советом по градостроительству, где сообщил, что у нас в планах запуск апарт-отеля в теле долгостроя».

По его словам, общественный совет по градостроительству, возглавляемый заместителем Локтя Алексеем Кондратьевым, начальником департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска, рассмотрел ряд вопросов, связанных с долгостроем. «Мне задавались вопросы: в каком состоянии здание, можно ли его разобрать или использовать для чего-то другого — разные варианты были. В июне 2017 года после совета, я рассказал, что в октябре будет проведено совещание с инвесторами. Суть его заключается в том, чтобы привлечь средства на строительство апарт-отеля», — поясняет Разганяев.

Директор «Турсиб-А» (и «Туриста») подчеркивает, что раз в несколько лет проводится экспертиза несущих узлов. Последняя исследование проводилось в 2013 году: все показатели соответствуют нормам, а недочеты легко устранимы.

Департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска о планах по строительству апарт-отеля осведомленности не проявил. «В настоящее время с собственником ООО «Турсиб-А»  прорабатываются механизмы сноса гостиницы. Сроки проведения данных работ, а также их порядок будут определены проектной документацией», — прокомментировали корреспонденту РБК Новосибирск в пресс-центре.

Данный ответ Разганяев раскритиковал, заявив, что вынести решение о судьбе здания без участия владельца нельзя. «Можно, конечно, снести его, построить новое, но кто нам будет возмещать убытки? Еще раз повторю: мы проговаривали разные варианты, но сейчас мы будем обсуждать именно концепцию апарт-отеля», — рассказал Разганяев.

«Турист» — как это может быть

В 2012 году Владимир Городецкий, занимавший пост мэра Новосибирска вместе с бывшим губернатором Василием Юрченко рассматривали возможные варианты будущего гостиницы. Тогда же Юрченко прокомментировал и истоки противоречий в планах мэрии и собственника здания. «Инвестор обязан был снести здание гостиницы, а затем построить «Фестиваль». Но, пришел, поплакал в мэрию, убедил, что «можно я сначала построю «Фестиваль», а там снесу или построю гостиницу», — цитирует Юрченко «Сибкрай». После постройки «Фестиваля» собственник «Туриста» планы по сносу отменил.

Проект реконструкции гостиницы «Турист», 2006 год. Автор — Коваленко Екатерина

Разганяев в 2012 году сообщал, что «Турист» мог стать трехзвездочной гостиницей или апартаментами для длительного проживания. Когда инвесторы определяется с итоговой формой реновации гостиницы, директор ООО «Турсиб-А» обещал закончить строительство за 2,5 года. За пять лет планы не состоялись. «На имя Кондратьева мною было направлено письмо, в котором был приложен план реализации. Согласно этому плану, мы должны согласовать к первому марту эскизный проект, а к началу августа уже начать строительство. К 2019 году город увидит «Турист» достроенным», — говорит Разганяев.

Проект реконструкции гостиницы «Турист», 2006 год. Автор — Коваленко Константин

Разганяев считает, что демонтировать здание — значит терять те деньги, которые уже были вложены. А это, заявляет он, 60-65% от итоговой стоимости.

Пять лет назад Петр Разганяев оценивал работы по демонтажу здания в 250-300 млн руб. «Конструктив стоит, чтобы провести реновацию, нужно вкладывать еще где-то по 70 тысяч в метр, то есть около 945 млн. руб. в целом за проект», — отмечает генеральный директор.

Были и критики, например, архитектор Валерий Филиппов критиковал низкую высоту потолков в здании «Туриста». «У него крайне маленькая высота этажа, а если подвести все коммуникации и оборудовать комнаты по современным нормам, этой высоты явно не хватит. Ни один приличный гостиничный оператор — «Хилтон», «Мариотт» или «Азимут» — не будет его эксплуатировать», — сообщал Филиппов НГС. Разганяев уверен, что проблем с высотой нет: «Сейчас наши потолки высотой 2,60, при мировой минимальной высоте — 2,44. Вместе с полом, натяжным потолком итоговая высота составит где-то 2,50. Единственное, с чем можно согласиться — здание морально устарело».

Перспективы «Туриста» остаются туманными. Собственник не имеет своих или инвестиционных средств на достройку здания и мотивов спешить с этим у «Турсиб-А» тоже нет. Как отмечает эксперт РБК Новосибирск, управляющий партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры» Виталий Ветров, мэрия не может обязать собственника снести здание, если оно не нарушает публичных норм: «Например, градостроительство, экология и другое. Нужно просто договариваться с владельцем и уважать его право на эту собственность». О невозможности юридически повлиять на ситуацию пять лет назад говорил и Василий Юрченко: по его словам, областные власти не могут вмешаться и повлиять на ситуацию из-за ограниченных полномочий.

При этом даже если предположить, что мэрия Новосибирска решит снести «Турист» за свой счет и найдет в бюджете треть миллиарда на эти цели, интересы «Турсиба», который эксплуатирует торговый центр на первых этажах, явно будут нарушены и спор может уйти в судебную плоскость.​

Согласно данным ЕГРЮЛ собственниками ООО «Турсиб-А» и недостроенной гостиницы «Турист» являются крупные предприниматели из Твери Арам Ековян и Игор Ялышев. Согласно данным Kartoteka.ru Ековян является владельцем 10 компаний, среди которых — ООО «Манолиум-Процессинг», занимающаяся арендой и управлением собственного или арендованного нежилого недвижимого имущества, доля в банке АКБ «Форштадт». В прошлом Ековян занимался нефтегазовым бизнесом и производством соли. Игорь Ялышев занимает руководящую должность в десяти компаниях, связанных по большей части с медиа (ТВ, радио). Также Ялышев два раза занимал пост замгубернатора Тверской области.

Магазин исследований: аналитика по теме "Гостиницы"