Перейти к основному контенту

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Новосибирск ,  
0 

Какие продукты и сельхозсырье экспортируют из Новосибирской области

Экспорт продуктов питания и сельскохозяйственного сырья в Новосибирской области растет — прошлый год стоимостные показатели выросли на 54%. О проблемах и перспективах экспорта продовольствия — в материале РБК Новосибирск
Фото: Сибирский экономический форум
Фото: Сибирский экономический форум

По данным Сибирского таможенного управления, в основном рост экспорта продовольствия произошел из-за поставок в страны дальнего зарубежья. Здесь цифры по росту впечатляют — если в за 2016 год объем экспортных поставок продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из Новосибирской области в страны дальнего зарубежья составил $32,6 млн., то в прошлом году — $67,7 млн. Прогресс по поставкам в страны СНГ скромнее — здесь объем вырос на 16%.

Куда и что везем

В товарных группах наибольший прогресс наблюдается в поставках злаковых и масличных семян, растительных соков и экстрактов. Рекордный рост поставок — в 16,4 раза, — произошел в поставках какао и какаопродуктов, всего в прошлом году было поставлено продукции на $5 млн.

В структуре экспорта по процентной доле в лидерах поставки масличных семян, злаков, рыбы, а также остатков и отходов пищевой промышленности.

Во многом пророст экспортных поставок продовольствия в дальнее зарубежье произошел за счет Китая, в эту страну идет 38% всего объема продуктов и сельхозсырья. Около половины из общего объема экспорта в $25 млн. за прошлый год приходится на поставки масличных семян, пятая часть — на какао и какаопродукты, десятая — на продукцию мукомольно-крупяной промышленности.

Поставка злаковых из Новосибирской области в 2017 году выросла на 57%. Это произошло как за счет стран, которые регулярно покупают зерно в регионе — Азербайджан, Китай, так и за счет резкого увеличения поставок в «нехарактерные» локации: так, по сравнению с 2016 годом в пять раз выросла поставка злаковых в Японию, и в 15 раз увеличились поставки в Бельгию, куда в 2017 году ушло злаковых на $4,22 млн.

Петр Болмант, содиректор Сибирского экономического форума «Делаем бизнес с Азией»:

— В целом по России экспорт продовольствия вырос на 30%. Это можно объяснить и девальвацией рубля и снижением покупательной способности РФ, что заставляет бизнес искать новые рынки сбыта. А также важное на мой взгляд — приходящая большая «мода» на экспорт, предприниматели берут пример с удачных бизнесменов и также пытаются повторить их успех, особенно если есть хорошие отраслевые примеры. Дополнительно к этому идет масштабная работа по популяризации экспорта различными государственными структурами, в первую очередь Российским Экспортным Центром.

Зерновые перспективы

При этом рост поставок продовольствия на экспорт решил бы ряд проблем со сбытом местных производителей продуктов питания. В прошлом году в связи с рекордным урожаем в регионе подняли тему контрактов с Китаем по вывозу пшеницы.

В 2016 году правительство сообщало, что китайская корпорация Cofco Trading Ltd планировала суммарно закупать в России 1-2 млн тонн пшеницы в год, с перспективой увеличения объемов. Однако до сих пор объемных и регулярных поставок зерна организованно не было.

Как сообщил РБК Новосибирск депутат регионального Заксобрания, председатель комитета по аграрной политике Олег Подойма, в прошлом году зерно пошло на восточный рынок впервые. «Понятное дело, что первые поставки сопровождаются трудностями: нужно выстраивать логистику, находить компромисс с контролирующими органами, нас пока не знают. Тем не менее, рынок имеет определенные перспективы», — считает Подойма.

Дополнительные расходы за собой влекут и жесткие требования, которые предъявляет китайская сторона. Так, перевозка зерна в Китай по требованию карантинной службы КНР осуществляется исключительно в фасованном виде, в мешках по 50 кг, загруженных в крытые вагоны. Одно из объяснений — разница в ширине железнодорожной колеи, вынуждающая перегружать продукцию на границе. Запаковать тысячи тонн зерна в мешки небольшой емкости — значит наладить в регионе специальное упаковочное производство достаточно большой мощности.​

Рынку нужна переработка

Новосибирская область является внутренним экспортером сырого молока и ресурсы для роста производства молока есть. Также на отечественном рынке есть проблемы со сбытом яйца. В России в последнее время произошло падение закупочной цены на яйцо и обострилась конкуренция. Во многом из-за этих причин остановила работу Лебедевская птицефабрика.

«По яйцу экспорта ничтожно мало, — комментирует Александр Дегтярев, руководитель компании «ВЭД Агент». — Есть, например, несколько алтайских и кузбасских птицефабрик, которые экспортируют небольшие партии яиц в Монголию. Больше всего Россия экспортирует в страны СНГ, но это тоже смешные цифры. Экспорт для российских яиц — пока не самое прибыльное дело»

По словам Дегтярева, Китай не импортирует наше яйцо по причине того, что относит Россию в этом плане к эпидемиологически неблагополучным странам. «К тому же в производстве яиц Китай — один из мировых лидеров. Там даже есть такая статья производства, как «яйца искусственные» — добавляет эксперт.

Проблемами отечественной промышленности эксперты называют тот факт, что в России и особенно в Сибири остро не хватает производств по глубокой переработке сельхозпродукции. Гендиректор СХП «Соколово» Анатолий Степанов уверен, что торговать нужно не зерном, а мукой, хлебом, пряниками, лактозой. «Чем выше добавленная стоимость, тем больше пользы стране, которая производит продукт», — уверен Степанов. По его словам, раньше из Новосибирской области возили муку в Египет, Монголию и страны Средней Азии. «Нужно на восстановлении этих традиций заострить внимание, а не увлекаться диалектикой «китайского окна». Это наша проблема и ее необходимо решать», — считает Степанов.

Сейчас в России на переработку направляется 10% яиц, в Европе этот показатель достигает четверти, в США — 35%, а в Японии — более 40%. Сырые яйца перерабатывают в пастеризованный яичный белок/желток, меланж и яичный порошок. В Россию эти продукты для нужд кондитерской промышленности часто закупаются за рубежом.

При этом в регионе достаточно положительных примеров поставки продовольственных товаров на экспорт. «Можно назвать «Новосибхолод», агрохолдинг «Сибирский премьер». Много посредничающих компаний, которые экспортируют рапс, зерновые, растительное масло, конфеты и печенье», — комментирует Болмант.

Подспорье в бизнесе

По данным экспертов, есть определенные группы продовольственных продуктов, которые в России не представляют особой ценности, но могли бы стать востребованным экспортным товаром. К таким относят остатки и отходы пищевой промышленности, например, гречневую лузгу. По этой товарной категории рост в прошлом году по сравнению с 2016 составил 59%.

«Выходом мог бы стать экспорт курятины в тот же Вьетнам, где на курятину очень большой спрос. ​Но азиатов интересует только одна часть курицы — куриные лапки, это плюсны ног, обрезанные по основание кисти. И если для мяса курицы нужны бройлеры, то для лапок подойдут и несушки, то есть отходы в целом могут стать подспорьем в бизнесе. Во Вьетнам лапы отправляют для последующего реэкспорта, они приходит в порты Вьетнама, но потом просто переделывают документы и отправляют их в КНР, как вьетнамские», — комментирует перспективы руководитель Сибирского экономического форума Петр Болмант.

Александр Дегтярев, руководитель компании «ВЭД Агент»:

— Рентабельность поставок продуктов питания в Китай зависит от того, кто ваш покупатель. Если это какая-то торговая приграничная компания, то они будут сбивать цену до последнего, так как они лишь промежуточное звено и им тоже надо что-то заработать. В этом случае ваша рентабельность не превысит 10-15%; если это прямые контракты с сетями или дистрибьюторами, то около 30%. Чем больше делает экспортер своими силами и если он готов нести дополнительные риски, тем выше рентабельность. Максимальная маржа — если экспортер по сути контролирует цену и каналы продаж в том же Китае. Но к этому готовы лишь единицы компаний, — нет компетенции, бюджета. И главное правило, которые действует и здесь — корреляция риска и доходности.

Авторы

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Все новости Новосибирск
Адвокат сына Байдена счел политизированными обвинения в неуплате налогов Политика, 02:25
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 02:22
Мадуро подписал указы по Гайане-Эссекибо в составе Венесуэлы Политика, 01:49
Эксперты увидели рост популярности программ для раздевания женщин на фото Технологии и медиа, 01:31
Конгресс США рассмотрит запрос о продаже Израилю снарядов для танков Политика, 01:04
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50
США заблокировали в ООН резолюцию о прекращении огня в секторе Газа Политика, 00:32
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
«Азбука вкуса», «Глобус» и «Верный» ограничили наценку на куриные яйца Общество, 00:28
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
NASA вернуло к работе телескоп «Хаббл» Технологии и медиа, 00:11
Глава Эрмитажа предложил практику ограниченного доступа к шедеврам Общество, 00:00
Пиотровский — РБК: «Мы имеем дело с резким падением культурного уровня» Технологии и медиа, 00:00
На вершине Эльбруса: как разделить жизнь на «до» и «после» РБК и Jaecoo, 08 дек, 23:53
В Херсоне и Николаеве прозвучали взрывы Политика, 08 дек, 23:49