Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Новосибирск ,  
0 

Какие продукты и сельхозсырье экспортируют из Новосибирской области

Экспорт продуктов питания и сельскохозяйственного сырья в Новосибирской области растет — прошлый год стоимостные показатели выросли на 54%. О проблемах и перспективах экспорта продовольствия — в материале РБК Новосибирск
Фото: Сибирский экономический форум
Фото: Сибирский экономический форум

По данным Сибирского таможенного управления, в основном рост экспорта продовольствия произошел из-за поставок в страны дальнего зарубежья. Здесь цифры по росту впечатляют — если в за 2016 год объем экспортных поставок продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из Новосибирской области в страны дальнего зарубежья составил $32,6 млн., то в прошлом году — $67,7 млн. Прогресс по поставкам в страны СНГ скромнее — здесь объем вырос на 16%.

Куда и что везем

В товарных группах наибольший прогресс наблюдается в поставках злаковых и масличных семян, растительных соков и экстрактов. Рекордный рост поставок — в 16,4 раза, — произошел в поставках какао и какаопродуктов, всего в прошлом году было поставлено продукции на $5 млн.

В структуре экспорта по процентной доле в лидерах поставки масличных семян, злаков, рыбы, а также остатков и отходов пищевой промышленности.

Во многом пророст экспортных поставок продовольствия в дальнее зарубежье произошел за счет Китая, в эту страну идет 38% всего объема продуктов и сельхозсырья. Около половины из общего объема экспорта в $25 млн. за прошлый год приходится на поставки масличных семян, пятая часть — на какао и какаопродукты, десятая — на продукцию мукомольно-крупяной промышленности.

Какие продукты и сельхозсырье экспортируют из Новосибирской области

Поставка злаковых из Новосибирской области в 2017 году выросла на 57%. Это произошло как за счет стран, которые регулярно покупают зерно в регионе — Азербайджан, Китай, так и за счет резкого увеличения поставок в «нехарактерные» локации: так, по сравнению с 2016 годом в пять раз выросла поставка злаковых в Японию, и в 15 раз увеличились поставки в Бельгию, куда в 2017 году ушло злаковых на $4,22 млн.

Петр Болмант, содиректор Сибирского экономического форума «Делаем бизнес с Азией»:

— В целом по России экспорт продовольствия вырос на 30%. Это можно объяснить и девальвацией рубля и снижением покупательной способности РФ, что заставляет бизнес искать новые рынки сбыта. А также важное на мой взгляд — приходящая большая «мода» на экспорт, предприниматели берут пример с удачных бизнесменов и также пытаются повторить их успех, особенно если есть хорошие отраслевые примеры. Дополнительно к этому идет масштабная работа по популяризации экспорта различными государственными структурами, в первую очередь Российским Экспортным Центром.

Зерновые перспективы

При этом рост поставок продовольствия на экспорт решил бы ряд проблем со сбытом местных производителей продуктов питания. В прошлом году в связи с рекордным урожаем в регионе подняли тему контрактов с Китаем по вывозу пшеницы.

В 2016 году правительство сообщало, что китайская корпорация Cofco Trading Ltd планировала суммарно закупать в России 1-2 млн тонн пшеницы в год, с перспективой увеличения объемов. Однако до сих пор объемных и регулярных поставок зерна организованно не было.

Как сообщил РБК Новосибирск депутат регионального Заксобрания, председатель комитета по аграрной политике Олег Подойма, в прошлом году зерно пошло на восточный рынок впервые. «Понятное дело, что первые поставки сопровождаются трудностями: нужно выстраивать логистику, находить компромисс с контролирующими органами, нас пока не знают. Тем не менее, рынок имеет определенные перспективы», — считает Подойма.

Какие продукты и сельхозсырье экспортируют из Новосибирской области

Дополнительные расходы за собой влекут и жесткие требования, которые предъявляет китайская сторона. Так, перевозка зерна в Китай по требованию карантинной службы КНР осуществляется исключительно в фасованном виде, в мешках по 50 кг, загруженных в крытые вагоны. Одно из объяснений — разница в ширине железнодорожной колеи, вынуждающая перегружать продукцию на границе. Запаковать тысячи тонн зерна в мешки небольшой емкости — значит наладить в регионе специальное упаковочное производство достаточно большой мощности.​

Рынку нужна переработка

Новосибирская область является внутренним экспортером сырого молока и ресурсы для роста производства молока есть. Также на отечественном рынке есть проблемы со сбытом яйца. В России в последнее время произошло падение закупочной цены на яйцо и обострилась конкуренция. Во многом из-за этих причин остановила работу Лебедевская птицефабрика.

«По яйцу экспорта ничтожно мало, — комментирует Александр Дегтярев, руководитель компании «ВЭД Агент». — Есть, например, несколько алтайских и кузбасских птицефабрик, которые экспортируют небольшие партии яиц в Монголию. Больше всего Россия экспортирует в страны СНГ, но это тоже смешные цифры. Экспорт для российских яиц — пока не самое прибыльное дело»

По словам Дегтярева, Китай не импортирует наше яйцо по причине того, что относит Россию в этом плане к эпидемиологически неблагополучным странам. «К тому же в производстве яиц Китай — один из мировых лидеров. Там даже есть такая статья производства, как «яйца искусственные» — добавляет эксперт.

Проблемами отечественной промышленности эксперты называют тот факт, что в России и особенно в Сибири остро не хватает производств по глубокой переработке сельхозпродукции. Гендиректор СХП «Соколово» Анатолий Степанов уверен, что торговать нужно не зерном, а мукой, хлебом, пряниками, лактозой. «Чем выше добавленная стоимость, тем больше пользы стране, которая производит продукт», — уверен Степанов. По его словам, раньше из Новосибирской области возили муку в Египет, Монголию и страны Средней Азии. «Нужно на восстановлении этих традиций заострить внимание, а не увлекаться диалектикой «китайского окна». Это наша проблема и ее необходимо решать», — считает Степанов.

Сейчас в России на переработку направляется 10% яиц, в Европе этот показатель достигает четверти, в США — 35%, а в Японии — более 40%. Сырые яйца перерабатывают в пастеризованный яичный белок/желток, меланж и яичный порошок. В Россию эти продукты для нужд кондитерской промышленности часто закупаются за рубежом.

При этом в регионе достаточно положительных примеров поставки продовольственных товаров на экспорт. «Можно назвать «Новосибхолод», агрохолдинг «Сибирский премьер». Много посредничающих компаний, которые экспортируют рапс, зерновые, растительное масло, конфеты и печенье», — комментирует Болмант.

Подспорье в бизнесе

По данным экспертов, есть определенные группы продовольственных продуктов, которые в России не представляют особой ценности, но могли бы стать востребованным экспортным товаром. К таким относят остатки и отходы пищевой промышленности, например, гречневую лузгу. По этой товарной категории рост в прошлом году по сравнению с 2016 составил 59%.

«Выходом мог бы стать экспорт курятины в тот же Вьетнам, где на курятину очень большой спрос. ​Но азиатов интересует только одна часть курицы — куриные лапки, это плюсны ног, обрезанные по основание кисти. И если для мяса курицы нужны бройлеры, то для лапок подойдут и несушки, то есть отходы в целом могут стать подспорьем в бизнесе. Во Вьетнам лапы отправляют для последующего реэкспорта, они приходит в порты Вьетнама, но потом просто переделывают документы и отправляют их в КНР, как вьетнамские», — комментирует перспективы руководитель Сибирского экономического форума Петр Болмант.

Александр Дегтярев, руководитель компании «ВЭД Агент»:

— Рентабельность поставок продуктов питания в Китай зависит от того, кто ваш покупатель. Если это какая-то торговая приграничная компания, то они будут сбивать цену до последнего, так как они лишь промежуточное звено и им тоже надо что-то заработать. В этом случае ваша рентабельность не превысит 10-15%; если это прямые контракты с сетями или дистрибьюторами, то около 30%. Чем больше делает экспортер своими силами и если он готов нести дополнительные риски, тем выше рентабельность. Максимальная маржа — если экспортер по сути контролирует цену и каналы продаж в том же Китае. Но к этому готовы лишь единицы компаний, — нет компетенции, бюджета. И главное правило, которые действует и здесь — корреляция риска и доходности.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Новосибирск
Активы Deutsche Bank арестовали по иску «Русхимальянса» Финансы, 10:43
Politico узнала о недовольстве Парижем из-за России и годовщины Нормандии Политика, 10:39
«Даллас» с Дадоновым второй год подряд вышел в полуфинал Кубка Стэнли Спорт, 10:34
Промеса освободили из тюрьмы в Дубае. Вернется ли он в «Спартак» Спорт, 10:30
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 10:30
Бобровский вывел «Флориду» в полуфинал плей-офф НХЛ Спорт, 10:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Севастополе завершили ремонт на подстанции после атаки дронов Политика, 10:07
МВД Киргизии сообщило о стабилизации обстановки после стихийного митинга Общество, 10:05
Каберне обогнало кодрянку: самые популярные сорта винограда в России Экономика, 10:00
Как физлицу сообщить в ФНС об операциях по иностранному счету. Инструкция Инвестиции, 10:00
NYT узнала о планах США вывести в космос системы для атак на спутники Политика, 09:49
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире Pro, 09:43
Белый дом заявил об обеспокоенности из-за отношений России и Китая Политика, 09:38