Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Какие продукты и сельхозсырье экспортируют из Новосибирской области

Экспорт продуктов питания и сельскохозяйственного сырья в Новосибирской области растет — прошлый год стоимостные показатели выросли на 54%. О проблемах и перспективах экспорта продовольствия — в материале РБК Новосибирск
Фото: Сибирский экономический форум
Фото: Сибирский экономический форум

По данным Сибирского таможенного управления, в основном рост экспорта продовольствия произошел из-за поставок в страны дальнего зарубежья. Здесь цифры по росту впечатляют — если в за 2016 год объем экспортных поставок продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из Новосибирской области в страны дальнего зарубежья составил $32,6 млн., то в прошлом году — $67,7 млн. Прогресс по поставкам в страны СНГ скромнее — здесь объем вырос на 16%.

Куда и что везем

В товарных группах наибольший прогресс наблюдается в поставках злаковых и масличных семян, растительных соков и экстрактов. Рекордный рост поставок — в 16,4 раза, — произошел в поставках какао и какаопродуктов, всего в прошлом году было поставлено продукции на $5 млн.

В структуре экспорта по процентной доле в лидерах поставки масличных семян, злаков, рыбы, а также остатков и отходов пищевой промышленности.

Во многом пророст экспортных поставок продовольствия в дальнее зарубежье произошел за счет Китая, в эту страну идет 38% всего объема продуктов и сельхозсырья. Около половины из общего объема экспорта в $25 млн. за прошлый год приходится на поставки масличных семян, пятая часть — на какао и какаопродукты, десятая — на продукцию мукомольно-крупяной промышленности.

Поставка злаковых из Новосибирской области в 2017 году выросла на 57%. Это произошло как за счет стран, которые регулярно покупают зерно в регионе — Азербайджан, Китай, так и за счет резкого увеличения поставок в «нехарактерные» локации: так, по сравнению с 2016 годом в пять раз выросла поставка злаковых в Японию, и в 15 раз увеличились поставки в Бельгию, куда в 2017 году ушло злаковых на $4,22 млн.

Петр Болмант, содиректор Сибирского экономического форума «Делаем бизнес с Азией»:

— В целом по России экспорт продовольствия вырос на 30%. Это можно объяснить и девальвацией рубля и снижением покупательной способности РФ, что заставляет бизнес искать новые рынки сбыта. А также важное на мой взгляд — приходящая большая «мода» на экспорт, предприниматели берут пример с удачных бизнесменов и также пытаются повторить их успех, особенно если есть хорошие отраслевые примеры. Дополнительно к этому идет масштабная работа по популяризации экспорта различными государственными структурами, в первую очередь Российским Экспортным Центром.

Зерновые перспективы

При этом рост поставок продовольствия на экспорт решил бы ряд проблем со сбытом местных производителей продуктов питания. В прошлом году в связи с рекордным урожаем в регионе подняли тему контрактов с Китаем по вывозу пшеницы.

В 2016 году правительство сообщало, что китайская корпорация Cofco Trading Ltd планировала суммарно закупать в России 1-2 млн тонн пшеницы в год, с перспективой увеличения объемов. Однако до сих пор объемных и регулярных поставок зерна организованно не было.

Как сообщил РБК Новосибирск депутат регионального Заксобрания, председатель комитета по аграрной политике Олег Подойма, в прошлом году зерно пошло на восточный рынок впервые. «Понятное дело, что первые поставки сопровождаются трудностями: нужно выстраивать логистику, находить компромисс с контролирующими органами, нас пока не знают. Тем не менее, рынок имеет определенные перспективы», — считает Подойма.

Дополнительные расходы за собой влекут и жесткие требования, которые предъявляет китайская сторона. Так, перевозка зерна в Китай по требованию карантинной службы КНР осуществляется исключительно в фасованном виде, в мешках по 50 кг, загруженных в крытые вагоны. Одно из объяснений — разница в ширине железнодорожной колеи, вынуждающая перегружать продукцию на границе. Запаковать тысячи тонн зерна в мешки небольшой емкости — значит наладить в регионе специальное упаковочное производство достаточно большой мощности.​

Рынку нужна переработка

Новосибирская область является внутренним экспортером сырого молока и ресурсы для роста производства молока есть. Также на отечественном рынке есть проблемы со сбытом яйца. В России в последнее время произошло падение закупочной цены на яйцо и обострилась конкуренция. Во многом из-за этих причин остановила работу Лебедевская птицефабрика.

«По яйцу экспорта ничтожно мало, — комментирует Александр Дегтярев, руководитель компании «ВЭД Агент». — Есть, например, несколько алтайских и кузбасских птицефабрик, которые экспортируют небольшие партии яиц в Монголию. Больше всего Россия экспортирует в страны СНГ, но это тоже смешные цифры. Экспорт для российских яиц — пока не самое прибыльное дело»

По словам Дегтярева, Китай не импортирует наше яйцо по причине того, что относит Россию в этом плане к эпидемиологически неблагополучным странам. «К тому же в производстве яиц Китай — один из мировых лидеров. Там даже есть такая статья производства, как «яйца искусственные» — добавляет эксперт.

Проблемами отечественной промышленности эксперты называют тот факт, что в России и особенно в Сибири остро не хватает производств по глубокой переработке сельхозпродукции. Гендиректор СХП «Соколово» Анатолий Степанов уверен, что торговать нужно не зерном, а мукой, хлебом, пряниками, лактозой. «Чем выше добавленная стоимость, тем больше пользы стране, которая производит продукт», — уверен Степанов. По его словам, раньше из Новосибирской области возили муку в Египет, Монголию и страны Средней Азии. «Нужно на восстановлении этих традиций заострить внимание, а не увлекаться диалектикой «китайского окна». Это наша проблема и ее необходимо решать», — считает Степанов.

Сейчас в России на переработку направляется 10% яиц, в Европе этот показатель достигает четверти, в США — 35%, а в Японии — более 40%. Сырые яйца перерабатывают в пастеризованный яичный белок/желток, меланж и яичный порошок. В Россию эти продукты для нужд кондитерской промышленности часто закупаются за рубежом.

При этом в регионе достаточно положительных примеров поставки продовольственных товаров на экспорт. «Можно назвать «Новосибхолод», агрохолдинг «Сибирский премьер». Много посредничающих компаний, которые экспортируют рапс, зерновые, растительное масло, конфеты и печенье», — комментирует Болмант.

Подспорье в бизнесе

По данным экспертов, есть определенные группы продовольственных продуктов, которые в России не представляют особой ценности, но могли бы стать востребованным экспортным товаром. К таким относят остатки и отходы пищевой промышленности, например, гречневую лузгу. По этой товарной категории рост в прошлом году по сравнению с 2016 составил 59%.

«Выходом мог бы стать экспорт курятины в тот же Вьетнам, где на курятину очень большой спрос. ​Но азиатов интересует только одна часть курицы — куриные лапки, это плюсны ног, обрезанные по основание кисти. И если для мяса курицы нужны бройлеры, то для лапок подойдут и несушки, то есть отходы в целом могут стать подспорьем в бизнесе. Во Вьетнам лапы отправляют для последующего реэкспорта, они приходит в порты Вьетнама, но потом просто переделывают документы и отправляют их в КНР, как вьетнамские», — комментирует перспективы руководитель Сибирского экономического форума Петр Болмант.

Александр Дегтярев, руководитель компании «ВЭД Агент»:

— Рентабельность поставок продуктов питания в Китай зависит от того, кто ваш покупатель. Если это какая-то торговая приграничная компания, то они будут сбивать цену до последнего, так как они лишь промежуточное звено и им тоже надо что-то заработать. В этом случае ваша рентабельность не превысит 10-15%; если это прямые контракты с сетями или дистрибьюторами, то около 30%. Чем больше делает экспортер своими силами и если он готов нести дополнительные риски, тем выше рентабельность. Максимальная маржа — если экспортер по сути контролирует цену и каналы продаж в том же Китае. Но к этому готовы лишь единицы компаний, — нет компетенции, бюджета. И главное правило, которые действует и здесь — корреляция риска и доходности.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама. ООО «БОРК Импорт»

Лента новостей
Курс евро на 21 декабря
EUR ЦБ: 106,54 (-1,41)
Инвестиции, 20 дек, 18:16
Курс доллара на 21 декабря
USD ЦБ: 102,34 (-1,08)
Инвестиции, 20 дек, 18:16
Все новости Новосибирск
Захарова призвала дать жесткую оценку удару дронов в КазаниПолитика, 17:37
Spiegel узнал о предупреждениях Эр-Рияда властям ФРГ об угрозе терактаПолитика, 17:32
Куда любит ездить шеф-повар и совладелец ресторанов Selfie, Гвидон и IKRAРБК и Wey, 17:30
«Манчестер Сити» проиграл шестой раз в восьми последних матчах АПЛСпорт, 17:25
Хинштейн рассказал о масштабе разрушений в Рыльске после обстрела ВСУПолитика, 17:18
Пезешкиан предложил заменить иранский риал на иранский туманФинансы, 17:08
Савельев пообещал обеспечить к 14 января скидку 50% на перелеты для детейОбщество, 16:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
К свету: как сделать так, чтобы всем хватало электричестваРБК и Россети, 16:45
Росавиация назвала дату вылета задержанного из-за поломки рейса из ЕгиптаОбщество, 16:42
Клуб КХЛ «Автомобилист» обменял канадца с российским паспортом в «Сибирь»Спорт, 16:39
В Курской области задержали пьяного мужчину с автоматом и патронамиОбщество, 16:34
Получивший шипами по лицу конкурент Сафонова пропустит ближайший матч ПСЖСпорт, 16:28
На побережье Керчи выбросило мазут с потерпевших крушение танкеровОбщество, 16:22
В Румынии установили, что кампанию Джорджеску в TikTok оплатила не РоссияПолитика, 16:10